Составление расчетного меню
Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием выхода готового блюда и количества блюд за день, в соответствии с таблицей 2. Оно составляется по действующим сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий с учетом ассортиментного минимума для различных типов предприятий, сезонности продуктов, разнообразия блюд по дням недели, приемов тепловой обработки и так далее. Снижение импорта поставки газа из РФ
В зависимости от типа предприятия, обслуживаемого континента потребителей, принятых форм обслуживания выбирается вид расчетного меню, которое составляется на три условных дня и оформляется в виде таблицы.
Таблица 3 - Расчетное меню на первый день
№ |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
Кол-во блюд, шт. |
Фирменные блюда | |||
* |
Филе свиное, тушенное с яблоками (свинина, масло растительное, яблоко, мука, тмин, соль) |
250 |
49 |
* |
Свиные отбивные с медом и фруктами (свинина, ананас, мед, сок ананасовый, горчица) |
180 |
49 |
* |
Вкусные рулетики с начинкой (булочки, чеснок, фарш мясной, лук репчатый, яйцо, горчица, соль, перец) |
220 |
48 |
* |
Телятина по-австралийски (говядина, соль, перец, мед, сок лимона, тмин, масло растительное, репчатый лук, сливки, банан, яйцо, сухари панированные) |
330 |
48 |
* |
Куриные крылышки "Джезебел" (джем яблочный, ананасы, куриные крылышки, соль, перец, горчица, сыр плавленый, масло растительное) |
260 |
48 |
Холодные блюда и закуски | |||
5 |
Бутерброды с колбасой (колбаса п/к) |
75 |
30 |
* |
Салат "Боцман" (кета, картофель, лук репчатый, яйцо, майонез) |
140/20 |
30 |
64 |
Салат витаминный (капуста, морковь, лук порей, перец, яблоки, лимон, сметана, сахар) |
75/10 |
20 |
* |
Салат "Любимый" (шампиньоны, крабовые палочки, перец сладкий, капуста, лук, зелень, виноградный уксус, подсолнечное масло) |
130/10 |
42 |
49 |
Салат из свежих помидоров и огурцов (помидоры, огурцы, лук репчатый, масло растительное) |
100/10 |
20 |
74 |
Салат "Столичный" (курица, картофель, огурцы соленые, яйцо, майонез) |
120/20 |
30 |
73 |
Салат мясной (говядина, картофель, огурцы свежие, яйцо, майонез) |
120/15 |
30 |
Супы | |||
142 |
Пампушки с чесноком (мука пшеничная, сахар, дрожжи, масло растительное, яйцо, чеснок) |
220 |
54 |
293 |
Рассольник Московский (лук репчатый, лук порей, щавель, салат, огурцы соленые, масло сливочное) |
250 |
14 |
164 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками (картофель, лук репчатый, фрикадельки, масло сливочное) |
180 |
27 |
374 |
Суп – пюре из картофеля (картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, молоко) |
210 |
40 |
Вторые горячие блюда | |||
340 |
Минтай тушеный в томате с овощами (минтай, морковь, лук репчатый, томатное пюре) |
210 |
31 |
418 |
Шницель (свинина, яйца, сухари панировочные, масло растительное) |
190 |
20 |
448 |
Азу (говядина, масло сливочное, томатное пюре, лук репчатый, мука пшеничная, огурцы соленые, картофель) |
250 |
31 |
729 |
Бифштекс с яйцом (говядина) |
80 |
20 |
422 |
Печень по – строгановски (печень говяжья, соус, гарнир) |
220 |
20 |
* |
Поджарка (свинина, лук репчатый, томатная паста, мука, перец черный горошком, вино белое, мамалыга, соль) |
260 |
20 |
470 |
Зразы рубленные (свинина, соус) |
50/30 |
20 |
* |
Куриные рулетики (филе курица, шампиньоны, лук репчатый, сметана) |
165/30 |
20 |
269 |
Перец фаршированный овощами (перец сладкий, морковь, лук репчатый, рис, масло раст.) |
200 |
20 |
Мучные горячие блюда | |||
768 |
Блины с маслом (мука пшеничная, яйца, соль, сахар, молоко, масло растительное, масло сливочное) |
170/20 |
27 |
774 |
Оладьи со сметаной (мука пшеничная, яйцо, вода, дрожжи, сахар, соль, сметана) |
120/20 |
27 |
761 |
Вареники с маслом (мука пшеничная, соль, яйца, вода, масло сливочное, сыр) |
140/15 |
26 |
761 |
Вареники творожные со сметаной (мука пшеничная, соль, яйца, вода, творог, сахар, сметана) |
140/10 |
27 |
Гарнир | |||
525 |
Спагетти |
150 |
27 |
528 |
Картофель фри |
150 |
37 |
515 |
Рис с овощами |
150 |
43 |
Сладкие блюда | |||
674 |
Мусс клюквенный (клюква, сахар, манная крупа) |
200 |
27 |
686 |
Суфле плодовое (яйца, сахар, молоко, мука пшеничная, плоды консервированные) |
140 |
27 |
* |
Шарлотка яблочная (яйца, сахар, мука пшеничная, ванилин) |
120 |
27 |
687 |
Пудинг из яблок (сухари ванильные, молоко, яйца, яблоко, масло сливочное) |
170 |
26 |
Горячие напитки | |||
712 |
Чай с лимоном |
200 |
23 |
714 |
Чай с молоком |
200/15/7 |
17 |
* |
Кофе по-венски |
150 |
27 |
Холодные напитки | |||
* |
Щербет земляничный |
200 |
27 |
745 |
Квас Петровский |
200 |
54 |
Сок берёзовый |
200 |
26 | |
Мучные кондитерские изделия | |||
Пирожное "Земляничное" |
80 |
17 | |
Пирожное "Мимоза" |
75 |
17 | |
Пирожное "Лоция" |
60 |
16 | |
Пирожное "Кремль" |
80 |
17 |
Материалы по теме:
Значение овощей в питании человека
Значение овощей в питании очень велико потому, что они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, различных вкусовых веществ, без которых пища становится безвкусной и малополезной. Главное достоинство овощей заключается в том, что из них могут быть приг ...
Перечислить группы пищевых добавок, которые целесообразно использовать в
процессе приготовления сладких блюд (муссов, самбуков).
При изготовлении сладких блюд используют различные полимерные желирующие вещества (крахмал, агар, желатин). Кроме того, применяются продукты, содержащие пектин (яблочное и абрикосовое пюре), и новые желирующие вещества: модифицированные крахмалы, альгинаты, агароид, пектины. На процесс студнеобразо ...
Охрана труда
Во избежание несчастных случаев работники кухни должны изучить правила эксплуатации оборудования и получить практический инструктаж у заведующего производством. В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила его эксплуатации. Пол в цехах должен быть ровным, без выступов, не скользки ...