Оценка состояния питания студента

Информация » Оценка состояния питания студента

Страница 5

Выводы и рекомендации

В ходе данной работы выявлен ряд отклонений в потреблении витаминов, минеральных веществ.

Наибольшие дефициты обнаружены для витаминов В2(-50 %), витамина С (-80 %), D(-99 %), В12(-92 %), В9(-89 %) и β-каротина (-99,8 %). Среди минеральных веществ наибольшие дефициты составляют Са(-72 %) и I2(-88 %).

В связи с обнаруженным дефицитом в потреблении различных минеральных веществ и витаминов можно сделать следующие рекомендации по коррекции суточного рациона питания. Следует включить в рацион питания больше продуктов, содержащих в своём составе дефицитные витамины и микроэлементы.

Рибофлавин (витамин В2) – составная часть ферментов клеточного дыхания, при его нехватке резко уменьшается интенсивность пластических процессов, задерживается рост. Источники рибофлавина – печень животных, яйца, мясо, молоко.

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в окислительно-востановительных процессах организма, влияет на белковый и углеводный обмен, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, отвечает за синтез белка коллагена в организме. Витамин С широко распространен в продуктах растительного происхождения, поэтому в рационах необходимо использовать овощные и фруктовые блюда, соки, зелень.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, стимулирует рост костей и мышц. Наибольшее количество витамина D содержится в морской рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, печени, коровьем молоке.

Витамин В12(цианокобаламин) необходим для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала). Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. Он содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Хорошие источники этого витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы.

Каротины, провитамины витамина А, содержатся в моркови, салате, тыкве, зеленом горошке, абрикосах, томатах.

Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Этот элемент содержится в зелёных листовых овощах – например, шпинате, других овощах и фруктах, но больше всего его в кунжутном семени. Также он содержится в орехах, семечках, сухофруктах, зелени, морской капусте, фруктах и ягодах, особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика. Много кальция в отрубях, мёде и кисломолочных продуктах.

Йод является вторым после железа элементом, который признан необходимым для жизни человека. Недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни и снижению иммунитета. Продукты питания, являющиеся носителями относительно больших количеств йода: морские водоросли, рыба, морепродукты, зерновые культуры, молоко, яйца, шампиньоны.

Также для восполнения дефицита биологически активных веществ в организме рекомендуется употреблять биологически активные добавки к пище, относящихся к классу нутрицевтиков и являющихся источником витаминов и минеральных веществ. К таким можно отнести добавки:

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Материалы по теме:

Проект закона о «запрете повторного использования стеклотары пэт - упаковок»
пивоварение бутылка качество этикеточный Российские производители сырья для ПЭТ-тары собираются обратиться в ФАС с просьбой не допустить появления в обсуждаемом проекте техрегламента Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана положений, ограничивающих конкуренцию на рынке упаковки. В настоящий ...

Организация питания туристов из стран Латинской Америки в гостинице Crowne Plaza Moscow
Гостиница Crowne Plaza Moscow (Международная) в Москве была открыта в 1980 году как часть Центра Международной Торговли. Это одна из первых в мире гостиниц-атриумов, которая воплощает в себе современную архитектуру многофункционального современного гостиничного комплекса. Расположение гостиницы мож ...

Хозяйственная деятельность ЗАО «Племзавод Юбилейный»
О хозяйственной деятельности предприятия можно судить по показателям, характеризующим размер предприятия. Показатели, характеризующие размер предприятия приведены в таблице 1.1 Таблица 1.1 - Показатели, характеризующие размер предприятия Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 в % к 2008 г Стоимост ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.01