Оценка состояния питания студента

Информация » Оценка состояния питания студента

Страница 1

Помимо основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов – человек должен получать с пищей ряд дополнительных веществ, не имеющих энергетической ценности, но крайне важных для организма. Это витамины, минеральные соединения и вода.

Недостаток отдельных витаминов вызывает значительные нарушения физиологических процессов, а в конечном итоге – различные заболевания. Потребность в витаминах колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей организма (возраста, массы тела, физического состояния), от профессии, климатических условий.

Роль и значение минеральных веществ для человека трудно переоценить: они поддерживают осмотическое давление, регулируют кислотно-щелочное равновесие, выполняют роль строительных материалов (например, костной ткани),входят в состав ферментов – универсальных регуляторов обмена веществ и выполняют различные другие функции.

Чрезмерный избыток или недостаток некоторых элементов вызывает патологию нервной деятельности. Из этого следует необходимость сбалансированного потребления минеральных веществ.

Цель работы: приобрести опыт оценки дефицита биологически активных веществ в рационе питания.

Задачи работы:

· Рассчитать физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии в соответствии с физиологическими нормами;

· Рассчитать нормы и фактическое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов отдельно по приёмам пищи и в целом за сутки;

· При расчётах учесть потери при тепловой обработке продуктов;

· Сделать вывод о наличии дефицита пищевых и биологически активных веществ в рационе;

· Дать рекомендации по рационализации питания и о необходимости включения в рацион биологически активных добавок.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин

Показатели, ( в сутки)

Группа физической активности (коэффициент физической активности)

I (1,4)

18–29 лет

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

2000

Белок, г

61

в т. ч. животный, г

30,5

Жиры, г

67

Углеводы, г

289

Витамины

Витамин С, мг

90

Витамин В1, мг

1,5

Витамин В2, мг

1,8

Витамин В6, мг

2

PP(ниацин), мг

20

Витамин В12, мкг

3

B9(фолаты), мкг

400

Витамин А, мкг

900

β-каротин, мг

5

Витамин Е, мг

15

Витамин D, мкг

10

Минеральные вещества

Кальций, мг

1000

Фосфор, мг

800

Магний, мг

400

Калий, мг

2500

Натрий, мг

1300

Железо, мг

18

Цинк, мг

12

Йод, мкг

150

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Материалы по теме:

Хранение и подготовка к пуску производство яиц, меланжа, яичного порошка
Яйца, привезенные на завод в бидонах, хранят в холодильной камере при температуре от -2 до +6оС. Яйца тухлые или с запахом «травянки» должны быть изъяты, меланж пропускаются через сито перед замесом теста. ...

Расчет количества механического оборудования
Механическое оборудование цехов предприятий общественного питания предназначено для проведения различных механических операций: очистки овощей, мойки посуды, нарезки хлеба и т.п. Оно может быть представлено отдельными машинами или поточными линиями (в специализированных цехах). Для повышения произв ...

Схема механической обработки овощей и грибов и приготовление полуфабрикатов из них
На предприятие поступают овощи: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (морковь, свекла, редис), капустные овощи (белокочанная и пекинская), луковые овощи (репчатый лук), томатные овощи (помидоры), салат и зеленый лук. Обработка картофеля: Мытье Калибровка Очистка Дочистка Промывание Хранение в воде ( ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0274