Помимо основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов – человек должен получать с пищей ряд дополнительных веществ, не имеющих энергетической ценности, но крайне важных для организма. Это витамины, минеральные соединения и вода.
Недостаток отдельных витаминов вызывает значительные нарушения физиологических процессов, а в конечном итоге – различные заболевания. Потребность в витаминах колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей организма (возраста, массы тела, физического состояния), от профессии, климатических условий.
Роль и значение минеральных веществ для человека трудно переоценить: они поддерживают осмотическое давление, регулируют кислотно-щелочное равновесие, выполняют роль строительных материалов (например, костной ткани),входят в состав ферментов – универсальных регуляторов обмена веществ и выполняют различные другие функции.
Чрезмерный избыток или недостаток некоторых элементов вызывает патологию нервной деятельности. Из этого следует необходимость сбалансированного потребления минеральных веществ.
Цель работы: приобрести опыт оценки дефицита биологически активных веществ в рационе питания.
Задачи работы:
· Рассчитать физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии в соответствии с физиологическими нормами;
· Рассчитать нормы и фактическое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов отдельно по приёмам пищи и в целом за сутки;
· При расчётах учесть потери при тепловой обработке продуктов;
· Сделать вывод о наличии дефицита пищевых и биологически активных веществ в рационе;
· Дать рекомендации по рационализации питания и о необходимости включения в рацион биологически активных добавок.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин
Показатели, ( в сутки) |
Группа физической активности (коэффициент физической активности) |
I (1,4) | |
18–29 лет | |
Энергия и макронутриенты | |
Энергия, ккал |
2000 |
Белок, г |
61 |
в т. ч. животный, г |
30,5 |
Жиры, г |
67 |
Углеводы, г |
289 |
Витамины | |
Витамин С, мг |
90 |
Витамин В1, мг |
1,5 |
Витамин В2, мг |
1,8 |
Витамин В6, мг |
2 |
PP(ниацин), мг |
20 |
Витамин В12, мкг |
3 |
B9(фолаты), мкг |
400 |
Витамин А, мкг |
900 |
β-каротин, мг |
5 |
Витамин Е, мг |
15 |
Витамин D, мкг |
10 |
Минеральные вещества | |
Кальций, мг |
1000 |
Фосфор, мг |
800 |
Магний, мг |
400 |
Калий, мг |
2500 |
Натрий, мг |
1300 |
Железо, мг |
18 |
Цинк, мг |
12 |
Йод, мкг |
150 |
Материалы по теме:
Хранение и подготовка к пуску производство яиц, меланжа, яичного порошка
Яйца, привезенные на завод в бидонах, хранят в холодильной камере при температуре от -2 до +6оС. Яйца тухлые или с запахом «травянки» должны быть изъяты, меланж пропускаются через сито перед замесом теста. ...
Расчет количества
механического оборудования
Механическое оборудование цехов предприятий общественного питания предназначено для проведения различных механических операций: очистки овощей, мойки посуды, нарезки хлеба и т.п. Оно может быть представлено отдельными машинами или поточными линиями (в специализированных цехах). Для повышения произв ...
Схема механической обработки овощей и грибов
и приготовление полуфабрикатов из них
На предприятие поступают овощи: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (морковь, свекла, редис), капустные овощи (белокочанная и пекинская), луковые овощи (репчатый лук), томатные овощи (помидоры), салат и зеленый лук. Обработка картофеля: Мытье Калибровка Очистка Дочистка Промывание Хранение в воде ( ...