Отмечено, что препарат нетоксичен, практически не вызывает серьезных ПР. В редких случаях наблюдались аллергические дерматозы, незначительная мышечная слабость (J.Smitetal., 1989). Однако наличие в составе фитокомпозиции № 2 гвайфенезина предполагает возможность возникновения серьезных ожидаемых ПР: развитие зависимости при длительном применении, вероятность которой будет усиливать фитокомпонентный состав, специфичный по своему действию. В связи с этим возникали сомнения в целесообразности безрецептурного отпуска. Обладая близким эффектом, фитокомпозиция № 3 даже теоретически лишена риска возникновения подобных ПР.
Микроэлементный состав фитокомпозиций № 2 и 3, имеющий определенное значение в их фармакодинамике, практически равноценный, уравновешивается наличием в составе фитокомпозиции № 2 пассифлоры и бузины черной с мощным составом этих БАВ в листьях мяты, входящей в препарат фитокомпозиции № 3. Преимуществом фитокомпозиции № 3 является усиление ее фармакотерапевтических свойств включением витаминов РР и В6. Последние усиливают (потенцируют) как отдельные свойства компонентов фитокомпозиции № 3, так и суммарную фармакологическую активность всех составляющих препарата.
Данные о психо- и нейротропной активности фитокомпозиции № 2 получены не только в клинических психоневрологических исследованиях, но и у пациентов терапевтического профиля (гастроэнтерологических, кардиологических больных), а также в клинике дерматологии. По спектру фармакотерапевтических показаний к медицинскому применению фитокомпозиция № 1 уступает препарату под № 2, а фитокомпозиция № 3 превосходит последнюю, в частности, по терапевтическому диапазону показаний (применение как при функциональных расстройствах ЦНС, так и при эндокринологических нарушениях). Однако в отличие от фитокомпозиции № 2 фитокомпозиция № 3 не рекомендуется при функциональных заболеваниях ЖКТ.
Анализ рубрик в инструкциях для медицинского применения данных препаратов свидетельствует о том, что наиболее обширная информация относительно безопасности применения содержится в инструкциях фитокомпозиций № 2 и 3 (по фитокомпозиции № 1 она существенно ограничена либо отсутствует). Первый препарат может быть причиной более обширного спектра осложнений фармакотерапии. Однако при постмаркетинговых клинических исследованиях фитокомпозиции № 2 было отмечено, что ПР встречается у 8, 54 % (от общего числа участвовавших в исследовании) пациентов. Среди них: экзематозные высыпания на коже спины и живота, сонливость, повышенная утомляемость, тошнота, рвота, спазмы, изжога, легкая заторможенность и головокружение. Существенных изменений лабораторных биохимических показателей при назначении фитокомпозиции № 2 не выявлено.
Таким образом, по формальным признакам каждая из сравниваемых фитокомпозиций имеет свой фармакотерапевтический «коридор», которым обязан вдумчиво воспользоваться лечащий врач.
В данной публикации речь идет не о дискредитации фитопрепаратов в моно- или комбинированных рецептурах, да еще в сочетании с синтетическими фармакологическими веществами, а также разработчиков и производителей этих ЛС. Право на их существование, эффективное применение давно уже не требует доказательств. Каждый из них имеет свой уже известный фармакотерапевтический «коридор». Речь идет о необходимости привлечь внимание к рациональному назначению этих ЛС с учетом всего комплекса проблем, связанных с взаимодействием между собой как в экстракорпоральных, так и в интракорпоральных условиях — между собой и организмом пациента, особенно при длительном применении, зачастую у полиморбидных больных.[4]
Материалы по теме:
Технология приготовления заварного теста. Изделия из
него
Наименование продукта Масса брутто Мука 490 Масло сливочное 245 Яйца 18шт (720гр) Соль 6 Вода 440 Выход 1000 Заварное тесто приготавливают следующим образом: заваривают муку и соединяют ее с яйцами. В котел наливают воду, добавляют масло, соль, доводят до кипения и постепенно, помешивая лопаткой, в ...
Салаты из мяса, сельскохозяйственной птицы, дичи и рыбы. Технологические
требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
Салаты из мяса, птицы и дичи готовят одинаково: смешивают отварной картофель и очищенные свежие и соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками, добавляют также нарезанное вареное мясо, мякоть домашней птицы или жареной дичи, заправляют все соусом майонез (или майонезом с соусом «Южный») и перемешива ...
Эмульгаторы, разрешённые для использования в
технологии пищевых продуктов, их свойства
Эмульгаторы - это вещества, уменьшающие поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Их добавляют к пищевым продуктам для получения тонкодисперсных и устойчивых коллоидных систем. С помощью эмульгаторов создают эмульсии жира в воде или воды в жире. Эта способность связана с поверхностно-активным ...