Согласно проекту электробезопасность на предприятии должна обеспечиваться такими инженерно-техническими средствами как зануление и защитное отключение.
Физическая сущность зануления заключается в возникновении тока короткого замыкания между нулевым проводом и поврежденной фазой. Ток короткого замыкания может достигать сотен ампер, в результате плавкая вставка расплавляется и отключается тепловое реле, что приводит к отключению системы.
Для надежного и быстрого отключения электроустановки, находящейся в аварийном состоянии, необходимо, чтобы ток короткого замыкания Iк з превосходил ток отключающего аппарата по условию:
Iк зкIном
К - коэффициент, означающий кратность тока короткого замыкания относительно тока установки. ( к =3)
Iном –номинальный ток срабатывания плавкой вставки автомата
Защитное отключение – вид защиты от поражения током в электроустановках , обеспечивающий автоматическое отключение всех фаз аварийного участка сети . Длительность отключения поврежденного участка сети должна быть не более 0,2 с.
Сущность работы защитного отключения заключается в том, что повреждение электроустановки приводит к изменениям в сети ,например при замыкании фазы на землю изменяется напряжение фаз относительно земли-значение фазного напряжения будет стремиться к величине линейного напряжения , при этом возникает напряжение между нейтралью источника и землей (напряжение нулевой последовательности), снижается общее сопротивление сети относительно земли при изменении сопротивления изоляции в сторону его уменьшения.
Материалы по теме:
Личная гигиена повара
Соблюдение правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания имеет социальное и противоэпидемическое значение. Работники предприятий, не соблюдающие эти правила, могут стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений или гельминтозов. Санитарные требования ...
Порядок разработки, рассмотрения и утверждения
стандартов предприятий (СТП)
Стандарты предприятий разрабатываются на кулинарные изделия, приготовляемые с применением нетрадиционных способов холодной и тепловой обработки пищевых продуктов, а также новые торгово-технические процессы. Построение, изложение и оформление стандартов предприятий должно соответствовать ГОСТу 1.5-9 ...
Организация работы кондитерского цеха
Кондитерский цех по выпечке булочных и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных организуют на крупных и средних предприятиях общественного питания (преимущественно в ресторанах), которые снабжают своей продукцией широкую сеть мелких предприятий. Цех входит в состав заготовочных предприятий. Д ...