История возникновения фитокомпозиций. Их лечебные и побочные действия

Информация » Фитокомпозиция для обогащения хлебопекарного и кондитерского производства » История возникновения фитокомпозиций. Их лечебные и побочные действия

Страница 1

Эффективность и безопасность препаратов из ЛР, вернее, содержащихся в них биологически активных веществ (БАВ), на протяжении многих столетий интенсивно исследовались и продолжают изучаться. Для многих из них установлен спектр терапевтической эффективности и выявлена токсичность. Это обусловлено в первую очередь особенностями химического состава синтезирующихся и содержащихся в них более 2 десятков классов БАВ, главные, активные компоненты которых по структуре близки к метаболитам человеческого организма. Накопленные к настоящему времени знания позволяют гораздо шире использовать эти ЛС как в комплексной терапии, так и самостоятельно при симптоматическом, профилактическом, зачастую продолжительном курсовом лечении, что во многих случаях определяет безрецептурный отпуск этих ЛС пациентам (В.Г. Кукес и др., 1999). В основу классификации ЛР положен фармакотерапевтический принцип (В.Г. Кукес и др., 1999; Г.П. Яковлев, К.Ф. Блинова, 1999). Например, группа ЛР (39 наименований), препараты которых используются в качестве седативных и снотворных ЛС, включает в себя следующих произрастающих у нас представителей растительного мира с седативным и снотворным эффектом содержащихся в них БАВ (Г.П. Яковлев, К.Ф. Блинова, 1999): аир обыкновенный, амфора кустарниковая, барвинок прямой, валериана лекарственная, вереск обыкновенный, душица обыкновенная (трава), календула лекарственная, (цветки), канскора крестовидная, лабазник вязолистный, лавровишня аптечная, латук дикий, латук салат, липа серцевидная (цветки), мелисса лекарственная (трава), мята перечная, овес посевной, пассифлора инкарнатная, патриния средняя, перилла кустарниковая, пустырник пятилопастный, ромашка римская, синюха голубая, тысячелистник обыкновенный, фенхель обыкновенный, фисташка, хмель обыкновенный и др.

По составу БАВ ЛР и лекарственные препараты из них не идентичны. В качестве примера можно привести для сравнения принципиальный состав по основным действующим веществам препаратов нескольких фитокомпозиций, применяемых в настоящее время в Украине и обладающих седативным и снотворным действием (табл. 1).

http://novosti.mif-ua.com/frmtext/NMIF/2011/NMiF_4_(354)/Mir/18/2.jpg

Сравнивая принципиально состав этих композиций, можно, даже не детализируя состав содержащихся в них БАВ, предположить, что они будут отличаться по диапазонам фармакотерапевтических показаний.

Как мы уже отмечали выше, БАВ в растениях формируются путем биосинтеза и отличаются своим содержанием. Последнее учитывается при составлении рецептур фитокомпозиций. Все растения с учетом структуры и химического строения содержащихся в них БАВ условно подразделяют на три группы (В.Г. Кукес и др., 1999):

— обладающие пищевыми свойствами и имеющие значение как пластический материал;

— имеющие высокую биологическую активность при умеренной токсичности;

— содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества.

Чаще всего растения содержат комплекс БАВ, определяющий в том или ином случае фармакотерапевтическую ценность фитопрепарата. Этот комплекс по своей активности нередко аналогичен синтетическим фармакологическим ЛС. Наиболее важными для современной клинической медицины являются такие БАВ: алкалоиды, стероиды, гликозиды, кумарины, эфирные масла, дубильные вещества, витамины, микроэлементы и др.

Так, например, алкалоиды — сложные азотосодержащие соединения основного характера, содержащиеся в растениях в виде солей различных органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная и др.). Количественное их содержание невелико. Обычно в растениях содержится несколько различных алкалоидов. Они практически нерастворимы в воде, но легко образуют соли с различными кислотами, которые в воде хорошо растворяются. В большинстве случаев они ядовиты, однако в малых дозах обладают ценными лечебными свойствами.

Страницы: 1 2 3 4 5


Материалы по теме:

История пивоварения на Дальнем востоке
Трудно установить точную дату появления во Владивостоке пива местного производства, поскольку первые опыты кустарного получения этого широко любимого напитка имели место до появления газет. Документы архивов позволяют утверждать, что производство пива во Владивостоке началось в 70-е годы XIX века. ...

Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов
плод овощ пищевой ценность Температура – одно из наиболее важных условий хранения продуктов. Температура влияет на интенсивность протекания всех процессов. При повышении температуры увеличивается испарение воды, повышается активность ферментов, ускоряются химические реакции, создаются условия для р ...

Характеристика проектируемого цеха (организация работы цеха, в том числе создание оптимальных условий работы)
Горячие цехи организуются на предприятиях, выполняющих полный цикл производства. Горячий цех является основным цехом предприятия общественного питания, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульона, приг ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0127