Хлебозавод Василеостровского района был основан 30 марта 1931 года в здании манежа лейб-гвардии Финляндского полка на территории Свердловского района города Ленинграда под .N~ 14. В это время хлебозавод вырабатывал формовой хлеб.
В 1938 году профиль завода был изменен, изменено и его оборудовааие. С указанного года на предприятии вырабатывались пряники и печенье.
Впервые в хлебопекарной промышленности были изготовлены и работали штамп~машины для формования пряников и печенья. Кроме того, производство было оборудовано дрожжеровочными котлами и специальными вагонетками, кассетами и другим оборудованием.
В 1-й половине 1941 года в связи с началом войны, завод бьш вновь переведен на выработку хлеба и черных сухарей.
В виду трудоемкости выработки сухарей (четыре печи могли выпустить лишь 3 тонны сухарей в сутки) была построена и оборудована сушилка, которая выпускала 3,2 тонныI сухарей в сутки.
В конце 1941 года прекратилась подача на завод электроэнергии и воды. Производство освещалось лампами, а вода подавалась в баки пожарными кранами. Тесто замешивалось вручную.
Производство работало в тяжелых условиях. Для создания нормальной работы срочно была оборудована дизельная блок-станция. Эта станция обеспечила технической энергией все мощности производства, а также и светом. Срочно бьш установлен в земле резервуар для воды (40 М-в), вода накачивалась насосами в производственные баки.
В начале 1942 г. прекратилась подача дров заводу.
Для обеспечения топливом предприятие, были организованы
бригады из рабочих производства, которые разбирали покинутые деревянные дома на топливо.
Благодаря произведенным мероприятиям на заводе были созданы нормальные условия для работы производства.
Предприятие было обеспечено электроэнергией, водой и топливом. Предприятие работало бесперебойно, своевременно снабжая хлебом население города и воинские части.
Работники завода выстроили резервную пекарню N!? 13 в Anраксином Дворе. В начале 1942 года восстановили разрушенную 11-ю пекараю.
За проведение больших технических работ, восстановление пекарен, оснащение завода блокстанцией, сушилкой, обеспечение топливом, а также своевременное и бесперебойное снабжение хлебом население города, а воинских частей сухарями и хлебом в условиях блокады, награждены орденами «Знак Почета> - бригадир смены - Светлова, бывший главный инженер завода Зозуля П.С. и директор завода Егорова А.Е.
В 1943 году опять дооборудовался завод с переходом его на выработку подового хлеба для обеспечения спроса населения широким ассортиментом в 1949 году произведена реконструкция завода: заменены печи «ХН» на конвейерные печи ФТ Л-2 с 20 люльками, перепланированы все цеха, все производственные цеха облицованы глазированной плиткой.
После реконструкции завод переключился на выработку отличного качества подового пеклеванного хлеба и обдирного хлеба (с обжаркой).
Коллектив хлебозавода первым в хлебопекарной промышленности в 1950 году включился во Всесоюзное Социалистическое Соревнование за Отличное Качество Изделий.
В течении трех кварталов в 1, 2 и 3-м (до перевода завода на выработку сдобных сухарей) заводу присваивалось звание завода отличного качества, за что дважды он был награжден почетными грамотами.
С улучшением материального состояния населения возрос и спрос на сдобные сухари, в связи с чем с 1951 года предприятие переведено на выработку сдобных сухарей.
Не легким было дело переключения производства с черного хлеба на высоко рецептурные изделия, а также и с подготовкой кадров. Так же, как и в прошлые годы с изменением профиля предприятия проведено оснащение новой техникой:
· Изготовлены и работают две дисковые сухарорезки.
· Внедрена и работает машина на чистке и смазке сухарных листов. Оборудован и работает расстоечный шкаф.
· Сконструирована и работает смазочная машина на смазке сухарных плит. Реконструированы две печи на 40 и 50 люлек
· На всех рабочих местах сооружены и работают транспортеры.
· В 1953 году проведена газификация завода.
· В 1954 году построена экспедиция, кладовая для выдержки
· сухарных плит, навес для тары, проходная.
· Озеленена и частично заасфальтирована территория завода.
Завод обнесен каменным забором с Большого проспекта и 20-й линии. Посажены деревья по 20-й линии.
В 1961-1963 гг. произведена реконструкция и надстройка второго этажа. Предприятие приступает к выработке сдобных изделий и армейских сухарей.
В 1970-е годы хлебозавод профилируется на выработку диетической и диабетической продукции и вплоть до 1992 года является одним из ведущих предприятий по её выработке.
В 1998 году хлебозавод прекратил выработку диетической продукции и приступил к выработке экструзионной продукции. В 1999 году запустилась первая линия по выработке сушки «Малышки» в ассортименте.
В 2002 году решением Совета директоров ОАО «Хлебозавод Василеостровского района» ищет инвестора и присоединяется к ОАО «Хлебный Дом». Продукция упаковывается в современную красочную упаковку, что позволяет продлить срок реализации до 90 суток и вести продажи в регионы.
Материалы по теме:
Технология приготовления заварного теста. Изделия из
него
Наименование продукта Масса брутто Мука 490 Масло сливочное 245 Яйца 18шт (720гр) Соль 6 Вода 440 Выход 1000 Заварное тесто приготавливают следующим образом: заваривают муку и соединяют ее с яйцами. В котел наливают воду, добавляют масло, соль, доводят до кипения и постепенно, помешивая лопаткой, в ...
Безопасная эксплуатация оборудования
Картофелеочестительная машина Перед началом работы производят внешний осмотр машины, заземление, санитарного состояния и после этого машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Загружать картофель следует после подачи воды, картофель должен быть откалиброванный и промытый. Вес загружаем ...
Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
Стихийные бедствия, промышленные аварии и катастрофы; применение противником, на случай войны, различных видов оружия создают ситуации опасные для жизни и здоровья значительных групп населения. Все, вышеуказанные бедствия, принято объединять понятием - чрезвычайной ситуации [32]. Законом РФ "О ...