фитокомпозиция хлебопекарный кондитерский
Фитокомпозиции являются биологически активными добавками и представляют собой поликомпонентные гомогенные порошкообразные смеси на основе высушенного и измельченного фитосырья (овощного, фруктового, пряно-ароматических трав).
Фитокомпозиции, разработанные специалистами Центра:
· Обогащают готовое изделие необходимыми макро- и микронутриентами (селеном, калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, витаминами группы В, пектином, бета–каротинами, растительными волокнами, инулином и другими полезными ингредиентами);
· Обеспечивают высокие физико-химические и органолептические характеристики готовой продукции (вкус, запах, цвет);
· Обладают положительным технологическим действием, увеличивают водопоглотительную способность и продлевают срок свежести готовых хлебобулочных изделий;
· Позволяют создавать функциональные и обогащенные продукты питания.
Функциональный пищевой продукт - пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.
Обогащенный пищевой продукт - функциональные пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких физиологически функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ.
Физиологически функциональные пищевые ингредиенты: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, полезные микроорганизмы и др. [3]
Разработан «Перечень растительного сырья для обогащения хлебобулочных и кондитерских изделий биологически активными веществами, витаминами и минералами»:
· Зерновое сырье (овсяная и кукурузная крупа, пшеничные отруби, красный ржаной солод);
· Фруктово-овощное сырье (яблоко, морковь, топинамбур);
· Морепродукты (ламинарии);
· Лекарственные травы (расторопша, алтей, солодка, цикорий, мята, зверобой);
· Пряно-ароматические растения (любисток, пастернак, тмин, укроп, петрушка, чеснок);
· и др.
Разработано и производится более 30 обогатительных добавок:
ЯНТАРЬ, САДКО, СОЛНЕЧНЫЙ ДОКТОР, ЖЕМЧУГ, ТОНУС, НЕКТАР, НЕПТУН, БРИЗ, МАЛЬВА, АСАЛОДА, АЛТЕЙНАЯ, БОЯРСКАЯ, ЗДРАВУШКА, ДАР ПРИРОДЫ, ВАВИЛОВСКАЯ, АВРОРА-5, АВРОРА-7, ОСОБАЯ, ПРЯНАЯ, ОРИГИНАЛЬНАЯ-1, ОРИГИНАЛЬНАЯ-2, ДИАНА, ДЕМЕРА, АНФЕЯ
Алтейная |
Зерновая с пряно-ароматическими травами |
Бриз |
Фруктовая с морепродуктами и лекарственными травами |
Садко |
Фруктовая с морепродуктами |
Здравушка, Асалода, Бояркая |
Фруктово-зерновые с добавлением трав |
Нептун |
Фруктовая с морепродуктами и лекарственными травами |
Дар природы |
Овоще-зерновая с травами |
Солнечный доктор |
Фруктово-зерновая |
Нектар |
Фруктово-овощная |
Мальва, Вавиловская |
Овоще-зерновая |
Жемчуг, Тонус |
Молочные |
Поляна здоровья |
Травяная |
Дар природы |
Овоще-зерновая с добавлением пряно-ароматических трав |
Материалы по теме:
Ассортимент выпускаемой продукции базового предприятия. Анализ меню
В зависимости от контингента потребителей, типа предприятий и принятых форм обслуживания меню подразделяют на следующие виды: Ø меню со свободным выбором блюд; Ø меню комплексного обеда (завтрака, ужина); Ø меню бизнес-ланча; Ø меню воскресного бранча; Ø меню днев ...
Могольская кухня
Монгольская национальная кухня славится блюдами, приготовленными из молочных и мясных продуктов, а также мучными изделиями. Очень любят жители этой страны блюда из вареной несоленой баранины. Самое популярное кушанье монгольской народной кухни - пенки, для их приготовления молоко долгое время кипят ...
Масло сливочное
Несоленое сливочное масло изготавливают из пастеризованных сливок с применением или без применения чистых культур молочнокислых бактерий, т. е. несоленое масло может вырабатываться сладко-сливочным и кисло-сливочным. Несоленое масло содержит жира не менее 82,5%, влаги — неболее16%. Соленое сливочно ...