Мероприятия по пожарной профилактике

В целях профилактики возникновения пожаров осуществляется контроль за выполнением требований правил пожарной безопасности и соблюдением установленного противопожарного режима.

Все производственные помещения обеспечиваются первичными средствами пожаротушения – химическими ручными пенными огнетушителями ОХП – 10.

Имеются ящики с песком, плотное полотно, ведра, топоры, которые можно использовать в случае тушения небольших очагов пожара. Для тушения пожара имеется пожарный шланг, так как в некоторых случаях возможна ликвидация пожара водой.

Эксплуатация холодильной установки соответствует требованиям к устройству и безопасной эксплуатации стационарных холодильных установок, работающих по замкнутому циклу с использованием аммиака в качестве холодильного агента.

Электрооборудование, установленное в помещении, применяется в соответствии с «Правилами устройства электроустановок», а приборы автоматики соответствуют классу помещений В-1а (помещение, в котором взрывоопасный материал (упаковочный) могут образовываться только в результате аварии или неисправностей технологического оборудования).

Использование противопожарного оборудования и инвентаря для хозяйственных, производственных и других нужд, не связанных с пожаротушением, запрещается. Лицо, ответственное за исправное состояние средств пожаротушения, назначается приказом директора производства [8].

Каждый вновь принимаемый на предприятие работник проходит противопожарный инструктаж, который подразделяется на первичный и повторный на рабочем месте.

Пожарная профилактика включает в себя:

- профилактику возгораний: предотвращение инициирования процесса горения (исключение открытого огня – курение в отведенных местах); защиту электрических сетей от воспламенения при перегрузке и коротком замыкании; защиту от молнии;

- мероприятия по локализации очагов пожаров (хранение горючих материалов в отдельных помещениях в ограниченных количествах)

- мероприятия по эвакуации людей при пожаре: размещение технологического оборудования с обеспечением проходов для людей и проезда для цехового транспорта; план эвакуации; обеспечение достаточного количества эвакуационных выходов; обеспечение освещения на путях эвакуации; применение индивидуальных средств защиты при пожаре;

- сигнализацию о пожаре и связь с пожарной службой;

- технические средства пожаротушения, включая системы автоматического пожаротушения; первичные средства пожаротушения; периодический осмотр и проверку средств пожаротушения [15].


Материалы по теме:

Обоснование и выбор упаковки
Во время хранения в мясе происходят сложные биохимические и микробиологические процессы, которые не только снижают качество продуктов, ухудшают внешний вид, но и могут вызвать у людей пищевые отравления, дисбактериоз, аллергические реакции, нарушение обмена веществ и зачастую делают продукты неприг ...

Организация работы горячего цеха
Горячий цех это самая основная часть на предприятии общественного питания. А значит, что с помощью горячего цеха производятся приготовления разнообразных блюд. И так в горячем цехе обязательно должно быть дневное освещение. Наиболее своевременным является модульное оборудование. Линейное расположен ...

Квас простой
Квас простой русский Солод ржаной 1 кг Солод ячменный 300 г Мука ржаная 600 г Хлеб ржаной черствый 80 г Сухари ржаные 130 г Патока (сироп сахарный) 1 кг Мята-20г Взять 1 часть сухого ячменного солода, две части ржаной муки и три части сухого ржаного солода, добавить полуторное количество горячей мя ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0076