Мероприятия по пожарной профилактике

В целях профилактики возникновения пожаров осуществляется контроль за выполнением требований правил пожарной безопасности и соблюдением установленного противопожарного режима.

Все производственные помещения обеспечиваются первичными средствами пожаротушения – химическими ручными пенными огнетушителями ОХП – 10.

Имеются ящики с песком, плотное полотно, ведра, топоры, которые можно использовать в случае тушения небольших очагов пожара. Для тушения пожара имеется пожарный шланг, так как в некоторых случаях возможна ликвидация пожара водой.

Эксплуатация холодильной установки соответствует требованиям к устройству и безопасной эксплуатации стационарных холодильных установок, работающих по замкнутому циклу с использованием аммиака в качестве холодильного агента.

Электрооборудование, установленное в помещении, применяется в соответствии с «Правилами устройства электроустановок», а приборы автоматики соответствуют классу помещений В-1а (помещение, в котором взрывоопасный материал (упаковочный) могут образовываться только в результате аварии или неисправностей технологического оборудования).

Использование противопожарного оборудования и инвентаря для хозяйственных, производственных и других нужд, не связанных с пожаротушением, запрещается. Лицо, ответственное за исправное состояние средств пожаротушения, назначается приказом директора производства [8].

Каждый вновь принимаемый на предприятие работник проходит противопожарный инструктаж, который подразделяется на первичный и повторный на рабочем месте.

Пожарная профилактика включает в себя:

- профилактику возгораний: предотвращение инициирования процесса горения (исключение открытого огня – курение в отведенных местах); защиту электрических сетей от воспламенения при перегрузке и коротком замыкании; защиту от молнии;

- мероприятия по локализации очагов пожаров (хранение горючих материалов в отдельных помещениях в ограниченных количествах)

- мероприятия по эвакуации людей при пожаре: размещение технологического оборудования с обеспечением проходов для людей и проезда для цехового транспорта; план эвакуации; обеспечение достаточного количества эвакуационных выходов; обеспечение освещения на путях эвакуации; применение индивидуальных средств защиты при пожаре;

- сигнализацию о пожаре и связь с пожарной службой;

- технические средства пожаротушения, включая системы автоматического пожаротушения; первичные средства пожаротушения; периодический осмотр и проверку средств пожаротушения [15].


Материалы по теме:

Санитарно-гигиенические требования к рыбе
По химическому составу и биологической ценности рыба близка к мясу. В рыбе содержится от 8 до 14 % белка, от 0,3 до 28 % жира, который обладает высокой биологической ценностью. Мясо рыб богато витаминами А и D. Рыба является скоропортящимся продуктом, поскольку ее мышечная ткань содержит много влаг ...

Хранение и подготовка к пуску в производство соли
Для замеса сушек и бароночных изделий используют сухую соль. Так же если необходимо, то соль используют в растворе. Соль привозят самосвалами и загружают в солерастворители. Солерастворитель состоит из железобетонных ёмкостей, включающих 15суточный запас соли. Ёмкости разделяются на три отсека - дл ...

Технология производства спагетти
Производство спагетти во всем мире уже давно поставлено на конвейер. Поклонников этого знаменитого итальянского блюда насчитывается великое множество. Каждый может выбрать спагетти на свой вкус, поскольку даже по скромным подсчётам в кулинарной книге истории к настоящему моменту известно около 400 ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0075