Промпереработка

Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном.

Чернику употребляют в свежем виде, сушат, из неё готовят варенье, соки, кисели, экстракты, джемы и др.

Из голубики получают варенье, соки, кисели, вина, а также сушат.

Облепиху употребляют в свежем виде мало, чаще всего в переработанном виде. Из неё готовят компоты, соки, варенье, джемы, сиропы, желе, вина. Облепиха является ценным сырьём для получения облепихового масла, используемого в лечебных целях. Оставшийся шрот в виде муки используется в кондитерском производстве для начинок конфет.

Малину употребляют в свежем виде, из неё готовят варенье, сиропы, соки, джем, ликёроводочные изделия, а также сушат и замораживают.

Виноград используют в свежем виде и для переработки на соки, вина, сушёную продукцию (изюм и кишмиш). В небольших количествах виноград используют для маринадов и компотов.

Смородину используют в свежем виде на десерт, но в основном для приготовления компотов, варенья, соков, желе, наливок, вин. В небольшом количестве красную смородину маринуют, а чёрную – сушат.

Крыжовник используется в свежем виде на десерт, а также для приготовления варенья, вин, напитков, компотов и маринадов.

Клюкву и бруснику используют в свежем виде реже, чем в переработанном, из-за высокой кислотности. Основное использование – для приготовления без алкогольных (соков, сиропов, морсов, газированных вод) и ликёроводочных (наливок, ликёров) напитков, а также для кондитерских изделий (варенья), маринование, мочения (брусника) и в качестве добавок при квашении капусты.

Земляника и клубника используются в свежем виде на десерт, а также в переработанном виде: из неё готовят компоты, соки, наливки, вина, сиропы, пюре, а также замораживают.


Материалы по теме:

Соленая, маринованная, копченая рыба
Соленая и маринованная рыба Посол издавна применялся как один из простейших способов консервирования рыбы. Сущность консервирования заключается в том, что соль проникает в клетки тканей рыбы, вытесняет клеточный сок, образуя тузлук. При солении в рыбе происходят различные биохимические процессы, на ...

Подготовка сырья для приготовления салатов
Технологическая схема обработки овощей состоит из следующих процессов: приемки, сортировки, мойки, очистки, промывания и нарезки. При приемке обращают внимание на качество и вес партии овощей. От качества сырья зависит количество отходов при их обработке и качество готовых блюд. Сортируют овощи по ...

История возникновения фитокомпозиций. Их лечебные и побочные действия
Эффективность и безопасность препаратов из ЛР, вернее, содержащихся в них биологически активных веществ (БАВ), на протяжении многих столетий интенсивно исследовались и продолжают изучаться. Для многих из них установлен спектр терапевтической эффективности и выявлена токсичность. Это обусловлено в п ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0073