По данным таблицы 1.5 видно, что в 2010году по сравнению с 2008 годом стоимость основных средств увеличилась. Стоимость зданий в 2010 году увеличилась в сравнение с 2008 годом незначительно на 0,3%. Стоимость сооружений в 2010г. по сравнению с 2008 году резко возросло.
Основные средства – средства труда, участвующие в процессе производства длительное время, они не теряют свою вещественную натуральную форму, и стоимость переносят на создаваемую продукцию по частям. Делятся основные средства на две группы: производственные и непроизводственные.
Экономическая эффективность использования основных производственных фондов (ОПФ) характеризуется системой показателей приведенных в таблице 1.3.
Таблица 1.3 - Экономическая эффективность использования ОПФ в ОАО«КООППРОМ» за 2008-2010 гг.
Показатели |
2008г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение 2010 г. к 2008 г. |
Фондообеспеченность хозяйства, т.р. |
1293,2 |
1392,7 |
1612,8 |
319,6 |
Энергообеспеченность, л.с |
5,39 |
5,38 |
2,78 |
-2,61 |
Фондовооруженность, т.р. |
1367,8 |
2104,4 |
2797,8 |
1430 |
Энерговооруженность, л.с |
66,27 |
66,63 |
48,23 |
-18,04 |
Фондоотдача, руб. |
1,79 |
1,41 |
1,56 |
-0,23 |
Фондоемкость продукции, руб. |
0,56 |
0,71 |
0,64 |
0,8 |
Из данной таблицы 1.3 видно, что фондообеспеченность завода в сравнении с2008 годом увеличилась на 337,7 т.р. Это связано с увеличением посевных площадей, а вследствие этого возросла стоимость основных средств. Энергообеспеченность и энерговооруженность в 2010 году по сравнению с 2008г. снизилась вследствие уменьшения количества энергетических мощностей. Фондовооруженность в 2010 году увеличилась в 2 раза в сравнении с 2008 годом. Фондоотдача в 2010 году по отношению к 2008 году уменьшилась на 0,23 руб. Фондоемкость в 2010 году по отношению к 2008 году повысилась незначительно на 0,8 руб.
Трудовыми ресурсами являются трудоспособное население страны, мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, женщины в возрасте от 16 до 55 лет, включая пенсионеров, подростков, домохозяек проживающих на территории хозяйства.
Материалы по теме:
Пожаробезопасность
Пожары на предприятиях общественного питания могут возникнуть по разным причинам. В одних случаях они возникают из-за допущенных нарушений в мерах пожарной безопасности при проектировании и строительстве производственного здания, в других - пожары являются результатом нарушения противопожарного реж ...
Мероприятия по обеспечению безвредных условий труда
Требуемое состояние микроклимата в цехе по производству крупнокусковых полуфабрикатов и стейков обеспечивается с помощью систем кондиционирования воздуха, а также путем осуществления мероприятий по предупреждению или уменьшению до минимума поступлений в рабочую зону тепло- и влаговыделений от обору ...
Приготовление пшеничного теста
Производство хлеба состоит из следующих основных стадий: подготовка муки к производству, активации дрожжей, приготовление опары, замеса теста, обминки теста, расстойки теста, выпечки. Линия включает в себя силос с мукой (склад), шнековый транспортер муки, мукопросеиватель МПМ-800, дозатор муки, деж ...