Вычисляется среднее из n измерений:
 
 
1) Определяется среднеквадратичная погрешность среднего арифметического:
 
 
2) При числе измерений n=3 и доверительной вероятности а=0,95, коэффициент Стьюдента ta,n=4,3.(по таблице 7)
3) Находится полуширина доверительного интервала (абсолютная погрешность результата измерений):
 ,
, 
где  
 
 
 
 =0,1
 =0,1 
 = 3,4
 = 3,4 
4) Оценивается относительная погрешность результата измерений:
 
 
5) Окончательный результат:
х=9,4±3,4
2. Для показателя по общему диоксиду серы для вина «Sunrisa» были получены следующие данные:
Таблица 9. Результаты
| Vx, мл | 1 проба | 2 проба | 3 проба | 
| V1 | 2,51 | 2,73 | 2,87 | 
| V2 | 14,45 | 15,5 | 14,9 | 
| V3 | 19 | 18,45 | 16 | 
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/л:
Х1=0,64*20*(2,51+14,45+19)=460,29
Х2=0,64*20*(2,73+15,5+18,45)=469,50
Х3=0,64*20*(2,87+14,9+16)=432,26
Средняя концентрация общего диоксида серы: Хср=454,1 мг/л
Вычисление погрешностей:
1) Вычисляется среднее из n измерений
 
 
2) Определяется среднеквадратичная погрешность среднего арифметического
 
 
3) При числе измерений n=3 и доверительной вероятности а=0,95, коэффициент Стьюдента ta,n=4,3.(по таблице 7)
4) Находится полуширина доверительного интервала (абсолютная погрешность результата измерений):
 ,
, 
где  
 
 
 
 =0,1
 =0,1 
 = 3,96
 = 3,96 
5) Оценивается относительная погрешность результата измерений:
 
 
6) Окончательный результат
7)
х=17,82±3,96
3. Для показателя по общему диоксиду серы для вина «Шардане» были получены следующие данные:
Таблица 10. Результаты
| Vx, мл | 1 проба | 2 проба | 3 проба | 
| V1 | 0,78 | 0,9 | 0,85 | 
| V2 | 3,5 | 3,4 | 3,45 | 
| V3 | 6,2 | 6,4 | 6,5 | 
Материалы по теме:
Применение в консервировании продуктов
	 Пищевые стабилизаторы всех типов применяются при производстве экономичных мясных и рыбных консервов. К мясным консервам относятся разнообразные тушенки, мясо в желе, паштеты, мясорастительные консервы, некоторые виды колбасных фаршей, а также различные каши с мясом. Значительное распространение пол ...
	
Виды муки и её свойства
	 Пшеничная мука в потреблении и производстве занимает первое место. На ее долю приходится свыше 68% всей продукции мукомольной промышленности. Из общего количества пшеничной муки основную часть составляет мука хлебопекарная (в том числе мука для кондитерской промышленности и розничной торговли) и ме ...
	
Средства и способы фальсификации пива, методы их
обнаружения
	 Таблица 6 Средства и способы фальсификации пива, методы их обнаружения Средства Способы Методы обнаружения Вода Разбавление Органолептическая оценка цвета, вкуса, запаха Полная замена с подкрашиванием колером Химические методы определения цветности, массовой доли алкоголя, экстрактивных веществ Нес ...