Расчет погрешностей измерений

Страница 4

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/л

Х1=0,64*20*(0,78+3,5+6,2)=134,14

Х2=0,64*20*(0,9+3,4+6,4)=136,96

Х3=0,64*20*(0,85+3,45+6,5)=138,24

Средняя концентрация общего диоксида серы: Хср=136,4 мг/л

Вычисление погрешностей:

1) Вычисляется среднее из n измерений:

2) Определяется среднеквадратичная погрешность среднего арифметического:

3) При числе измерений n=3 и доверительной вероятности а=0,95, коэффициент Стьюдента ta,n=4,3.(по таблице 7)

4) Находится полуширина доверительного интервала (абсолютная погрешность результата измерений):

,

где

=0,1

= 0,40

5) Оценивается относительная погрешность результата измерений:

6) Окончательный результат:

х=6,37±0,40

Абсолютная и относительная погрешности при определении массовой концентрации общего диоксида серы для всех трех вин получились в среднем 21% и 2% соответственно.

При исследовании вина на показатель по объему этилового спирта были получены следующие данные:

Таблица 11. Результаты

«Монастырская изба»

«Sunrisa»

«Шардоне»

Объем этилового спирта, %

8,6

10,6

11

По ГОСТ 3639-79 «Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта» погрешность измерения спирта для ареометра типа АСП-1 с диапазоном концентрации спирта свыше 10 составляет 0,1; а для ареометра типа АСП-1 с диапазоном концентрации спирта от 0 до 10 составляет 0,2.

Таким образом, окончательный результат примет вид:

«Монастырская изба»: х=8,6±0,2

«Сонриса»: х=10,6±0,1

«Шардане»: х=11±0,1

Страницы: 1 2 3 4 


Материалы по теме:

Инспекция пустых ящиков
Распакованный ящик инспектируют на предмет пригодности к дальнейшему использованию в производстве. Он не должен быть поврежден или содержать посторонние объекты, а его цвет и логотип должны соответствовать выпускаемому продукту. В настоящее время эти критерии обычно проверяют с помощью камер. Новая ...

Расчет тестоприготовительного отделения
Тесто готовится безопарным способом порционно. Замешивается в тмм А2-ХТБ, бродит в дежах. Загрузка дежей мукой, mд, кг, вычисляются по формуле mд=, где V – объем дежи, л; а – норма загрузки муки на 100 л. mд= Часовая потребность в дежах, Дч, шт, вычисляются по формуле Дч=, где mмч – часовой расход ...

Показатели качества
Соки ягодные в зависимости от используемого сырья выпускают в ассортименте со следующими дополнительными торговыми наименованиями: черничный, брусничный, клюквенный. Согласно ГОСТ 657-79 соки ягодные должны соответствовать органолептическим, физико-химическим показателям. Органолептические показате ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.008