Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/л
Х1=0,64*20*(0,78+3,5+6,2)=134,14
Х2=0,64*20*(0,9+3,4+6,4)=136,96
Х3=0,64*20*(0,85+3,45+6,5)=138,24
Средняя концентрация общего диоксида серы: Хср=136,4 мг/л
Вычисление погрешностей:
1) Вычисляется среднее из n измерений:
2) Определяется среднеквадратичная погрешность среднего арифметического:
3) При числе измерений n=3 и доверительной вероятности а=0,95, коэффициент Стьюдента ta,n=4,3.(по таблице 7)
4) Находится полуширина доверительного интервала (абсолютная погрешность результата измерений):
,
где
=0,1
= 0,40
5) Оценивается относительная погрешность результата измерений:
6) Окончательный результат:
х=6,37±0,40
Абсолютная и относительная погрешности при определении массовой концентрации общего диоксида серы для всех трех вин получились в среднем 21% и 2% соответственно.
При исследовании вина на показатель по объему этилового спирта были получены следующие данные:
Таблица 11. Результаты
«Монастырская изба» |
«Sunrisa» |
«Шардоне» | |
Объем этилового спирта, % |
8,6 |
10,6 |
11 |
По ГОСТ 3639-79 «Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта» погрешность измерения спирта для ареометра типа АСП-1 с диапазоном концентрации спирта свыше 10 составляет 0,1; а для ареометра типа АСП-1 с диапазоном концентрации спирта от 0 до 10 составляет 0,2.
Таким образом, окончательный результат примет вид:
«Монастырская изба»: х=8,6±0,2
«Сонриса»: х=10,6±0,1
«Шардане»: х=11±0,1
Материалы по теме:
Источники сырья
Источники сырья для проектируемого кафе подбираются из того расчёта, чтобы соотношение цены и качества продукции находились на приемлемом уровне. Доставка продуктов осуществляется централизованным способом. Централизованная доставка товаров производится силами и средствами поставщиков. Приёмка прод ...
Составление фарша рубленых полуфабрикатов
Из измельченного мяса можно сформовать натуральные рубленые полуфабрикаты, к которым относятся изделия, изготовленные из одного мяса, т. е. без добавления немясных компонентов, и рубленые полуфабрикаты, в рецептуру которых включают кроме мяса другие продукты — панировочные сухари, хлеб, овощи, яйца ...
Хранение и подготовка к пуску в производство сахар
Сахарный песок доставляется в мешках. Его хранят в чистом сухом помещении с относительной влажностью воздуха 70%. Мешки с сахаром укладывают на стеллажах в штабеля по восемь рядов в высоту. Для бараночных и кондитерских изделий используется сухой сахар. Его просеивают через просеиватель «Пионер», и ...