Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/л
Х1=0,64*20*(0,78+3,5+6,2)=134,14
Х2=0,64*20*(0,9+3,4+6,4)=136,96
Х3=0,64*20*(0,85+3,45+6,5)=138,24
Средняя концентрация общего диоксида серы: Хср=136,4 мг/л
Вычисление погрешностей:
1) Вычисляется среднее из n измерений:
2) Определяется среднеквадратичная погрешность среднего арифметического:
3) При числе измерений n=3 и доверительной вероятности а=0,95, коэффициент Стьюдента ta,n=4,3.(по таблице 7)
4) Находится полуширина доверительного интервала (абсолютная погрешность результата измерений):
,
где
=0,1
= 0,40
5) Оценивается относительная погрешность результата измерений:
6) Окончательный результат:
х=6,37±0,40
Абсолютная и относительная погрешности при определении массовой концентрации общего диоксида серы для всех трех вин получились в среднем 21% и 2% соответственно.
При исследовании вина на показатель по объему этилового спирта были получены следующие данные:
Таблица 11. Результаты
«Монастырская изба» |
«Sunrisa» |
«Шардоне» | |
Объем этилового спирта, % |
8,6 |
10,6 |
11 |
По ГОСТ 3639-79 «Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта» погрешность измерения спирта для ареометра типа АСП-1 с диапазоном концентрации спирта свыше 10 составляет 0,1; а для ареометра типа АСП-1 с диапазоном концентрации спирта от 0 до 10 составляет 0,2.
Таким образом, окончательный результат примет вид:
«Монастырская изба»: х=8,6±0,2
«Сонриса»: х=10,6±0,1
«Шардане»: х=11±0,1
Материалы по теме:
Экспертиза качества колбасных изделий
Правила приемки и методы отбора проб Колбасные изделия принимаются партиями. Под партией понимают любое количество изделий одного вида, сорта, наименования, вырабатываемых в течении одной смены, при соблюдении одного и того же технологического режима производства. Для оценки (осмотра) внешнего вида ...
Наиболее распространенные пороки консистенции
Засаленное масло образуется при неправильном созревании сливок. Этот порок может возникнуть при неправильной технике обжимания масла. Известны случаи, когда засаленное масло получается из молока животных, рацион которых содержит большое количество жома. Мягкая слабая консистенция может быть у масла ...
Государственный стандарт Российской Федерации.
Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению
Утвержден Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 г. N 199 1. Разработан и внесен Техническим комитетом 347 "Услуги торговли и общественного питания". 2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 05.04.95 N 199. 3. Введен впервые. 1. Область применения Н ...