Схема механической обработки овощей и грибов и приготовление полуфабрикатов из них

Информация » Технология продуктов общественного питания » Схема механической обработки овощей и грибов и приготовление полуфабрикатов из них

На предприятие поступают овощи: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (морковь, свекла, редис), капустные овощи (белокочанная и пекинская), луковые овощи (репчатый лук), томатные овощи (помидоры), салат и зеленый лук.

Обработка картофеля:

Мытье

Калибровка

Очистка

Дочистка

Промывание

Хранение в воде (2-3ч)

Тепловая обработка

Обработка корнеплодов:

Сортировка

Удаление ботвы (тонкой части корнеплода - редис)

Мытье

Очистка

Промывание

Хранение на лотке, покрытым влажной тканью

Обработка капустных овощей (белокочанная):

Зачистка верхних листьев

Промывание

Деление кочана на 4 части

Удаление кочерыги

Нарезка

Обработка капустных овощей (пекинская):

Срезание с листьев утолщений

Промывание

Обсушивание

Нарезка

Обработка луковых овощей:

Удаление донца

Удаление шейки

Удаление сухих чешуек

Промывание в холодной воде

Нарезка

Обработка томатных овощей:

Сортировка (по степени зрелости, размерам)

Удаление плодоножки

Промывание

Нарезка

Обработка салата, зеленого лука:

Перебирание

Удаление корней (грубых стеблей, испорченных листьев)

Промывание в большом кол-ве х/в (2-3р.)

Промывание под струей проточной воды

Обсушивание на решетках (20м)

На предприятие грибы поступают в свежем и маринованном виде.

Обработка свежих грибов (шампиньонов):

Удаление пленки

Зачистка корня

Удаление кожицы со шляпки

Удаление ножки (1,5-2 см)

Промывание в воде (л/к, уксус)

Тепловая обработка

Обработка маринованных грибов:

Отделение от заливочной жидкости

Промывание

Нарезка

Наименование продукта

П/Ф

Дальнейшее использование

Картофель

Брусочки

Кубик

В супы

В супы; тушение, жарка

Морковь

Соломка

Кубик (м)

В супы, салаты, на рыбу

В гарниры

Свекла

Соломка

В салаты

Редис

Соломка

В окрошку

Капуста белокочанная

Соломка

В супы, салаты; тушение

Капуста пекинская

Соломка

В салаты

Лук репчатый

Соломка

Кубик (м)

В супы, на мясо, рыбу, пиццу

В салаты

Лук зеленый

Кубик (м)

В салаты, окрошку

Помидоры

Кубик

Полукольца

В салаты

На пиццу, мясо, закуски

Салат

Целый (рвут)

В салаты

Петрушка (укроп)

Кубик

В салаты, супы

Огурцы

Соломка

Кубик

В окрошку, салаты

В салаты

Грибы

Кубик (маринов.)

Целые

В супы, гарниры, на пиццу, мясо

Фарширование


Материалы по теме:

Реклама
В целях привлечения покупательского спроса, незадолго до появления нашего сока в продаже было принято решение установить в центре города рекламные щиты. Целью их содержания не является открыть покупателю название товара, а просто заинтересовать потребителя появлением в магазинах нового товара. Посл ...

Назначение и классификация машин для просеивания
Просеиватели применяют для механизации процесса отделения от сыпучих продуктов посторонних примесей (механических и органических) в кондитерских, мучных и горячих цехах, а также в специализированных предприятиях - блинных, пельменных, вареничных, пирожковых и др. Мука подвергается просеиванию как д ...

Формование рубленых полуфабрикатов
Из подготовленного фарша формуют: котлеты в виде лепешки овальной формы толщиной 2—2,5 см; биточки в виде лепешек округло приплюснутой формы толщиной 1,5—2 см; шницели в виде лепешек плоско-овальной формы толщиной 1 —1,5 см; другие изделия, форма которых оговорена в нормативно-технической документа ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0185