Эта операция позволяет инспектировать различные параметры во время и сразу после процесса розлива, а также производить отбор образцов из производственного потока по желанию оператора или лаборанта.
Бутылка инспектируется во время розлива, и если выявлена лопнувшая, то находящиеся рядом бутылки (предшествующие и последующие), которые могут содержать битое стекло, отбраковываются до инспекции контроля налива. Во избежание возврата таких бутылок в производственный поток вручную (так как оператор не выявил дефект и считает их пригодными) такие контейнеры можно намеренно недоливать. Устройство омывающее клапан, включается для смывания стекла с поверхности прилегания бутылки к клапану. Следующие инспекционные процессы происходят в разгрузочной секции блока розлива: контроль уровня налива, наличия крышки и при необходимости ее расположения, остаточного воздуха (особенно для пива) и герметичности.
Технология, применяемая для измерения уровня налива, существенно зависит от самого продукта и емкости. В самом простом случае достаточно фотоэлемента. Часто применяется измерение с помощью поглощения излучения от рентгеновских или гамма-лучей. Такая технология требует минимум обслуживания. Однако в этом случае необходимы специальная лицензия и хорошо подготовленный персонал, обученный правилам радиационной защиты. Во время технологического процесса контейнер проходит через высокочастотное электромагнитное поле. Объем жидкости у горлышка бутылки воздействует на данное поле и изменяет его. Результат можно записать и оценить. С помощью такой технологии можно измерить наполняющий объем вспененной жидкости. Данная технология стала большим вкладом в расширение сферы применения высокочастотных технологий измерения.
Кроме того, ведется математическая обработка параметров с помощью микропроцессоров для получения и сравнения полученных значений. Современные инспекционные устройства не только отводят недолитые и перелитые бутылки, они также осуществляют обработку и получение статистических данных о том, сколько раз клапан налива произвел недолив. Эти данные облегчают обнаружение неисправностей и ремонтные работы оборудования, а также помогают обслуживающему персоналу поддерживать высокую эффективность блока розлива за счет выявления неисправностей на ранней стадии.
Возможности для проверки укупорки начинаются от простой проверки с помощью фото-сенсоров или датчиков металла и заканчиваются проверкой позиции и правильного расположения с помощью системы камер. Последняя может быть важна в случае укупорки бутылок кронен-пробкой для идентификации выступающего металла, который был срезан во время процесса укупоривания и может причинить травму обслуживающему персоналу. Системы камер наиболее часто используют для проверки правильности посадки и наличия защитного кольца у завинчивающихся пробок и колпачков. Для пива, разливаемого в бутылки, было разработано специальное устройство для остаточного обнаружения воздуха в контейнере. Это связано с тем, что даже маленькие воздушные пузыри в свободном пространстве над продуктом могут привести к его быстрой порче. Акустический сигнал, отраженный от пробки, анализируется инспектором, в результате чего даже мельчайшие воздушные пузыри могут быть идентифицированы. По состоянию крышки проверяется герметичность стеклянной бутылки. В случае использования пластмассовых бутылок полная бутылка проверяется на наличие утечек.
В настоящее время существуют системы, которые, надавливая на боковую стенку бутылки, определяют степень ее реагирования на данное воздействие. Если бутылка имеет утечку, то уровень налива значительно повышается, пока стенки сдавлены, что и определяет инспектор.
Хорошо укомплектованная система мониторинга блока розлива также имеет интегрированную программу отбора проб, необходимую для возможности проверки качества налитого продукта. Также можно выбирать и отводить наполненную бутылку с помощью определенного клапана или группы клапанов, а так же отводить целый круг, начиная с любого выбранного оператором клапана. /31/
Материалы по теме:
Роль производственного процесса в функционировании предприятия
Основой сложной и многообразной деятельности предприятий является производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, в результате которых исходное сырье превращается в готовую продукцию. Основными элементами производственного процесса являются целесоо ...
Схема кулинарной обработки птицы и
приготовление полуфабрикатов из нее
На предприятие поступают сельскохозяйственная птица. Обработка птицы: Размораживание (10-12ч) Удаление головы, шеи, ног и крыльев Потрошение Мытье Обсушивание Приготовление полуфабрикатов Птица Блюдо Филе «Филе под сыром», «Куриная отбивная» Целая тушка без каркаса «Курица фаршированная гречкой и о ...
Расчет численности персонала производственной бригады Исследуемого цеха
Расчет численности работников в доготовочных цехах производится на основании данных плана-меню и норм времени для приготовления одного блюда. Расчет проводится по формуле Где n1 - количество работников цеха, непосредственно занятых выполнением производственной программы; n - количество приготовленн ...