Мониторинг блока розлива и укупора

Информация » Технология производства пива » Мониторинг блока розлива и укупора

Страница 1

Эта операция позволяет инспектировать различные параметры во время и сразу после процесса розлива, а также производить отбор образцов из производственного потока по желанию оператора или лаборанта.

Бутылка инспектируется во время розлива, и если выявлена лопнувшая, то находящиеся рядом бутылки (предшествующие и последующие), которые могут содержать битое стекло, отбраковываются до инспекции контроля налива. Во избежание возврата таких бутылок в производственный поток вручную (так как оператор не выявил дефект и считает их пригодными) такие контейнеры можно намеренно недоливать. Устройство омывающее клапан, включается для смывания стекла с поверхности прилегания бутылки к клапану. Следующие инспекционные процессы происходят в разгрузочной секции блока розлива: контроль уровня налива, наличия крышки и при необходимости ее расположения, остаточного воздуха (особенно для пива) и герметичности.

Технология, применяемая для измерения уровня налива, существенно зависит от самого продукта и емкости. В самом простом случае достаточно фотоэлемента. Часто применяется измерение с помощью поглощения излучения от рентгеновских или гамма-лучей. Такая технология требует минимум обслуживания. Однако в этом случае необходимы специальная лицензия и хорошо подготовленный персонал, обученный правилам радиационной защиты. Во время технологического процесса контейнер проходит через высокочастотное электромагнитное поле. Объем жидкости у горлышка бутылки воздействует на данное поле и изменяет его. Результат можно записать и оценить. С помощью такой технологии можно измерить наполняющий объем вспененной жидкости. Данная технология стала большим вкладом в расширение сферы применения высокочастотных технологий измерения.

Кроме того, ведется математическая обработка параметров с помощью микропроцессоров для получения и сравнения полученных значений. Современные инспекционные устройства не только отводят недолитые и перелитые бутылки, они также осуществляют обработку и получение статистических данных о том, сколько раз клапан налива произвел недолив. Эти данные облегчают обнаружение неисправностей и ремонтные работы оборудования, а также помогают обслуживающему персоналу поддерживать высокую эффективность блока розлива за счет выявления неисправностей на ранней стадии.

Возможности для проверки укупорки начинаются от простой проверки с помощью фото-сенсоров или датчиков металла и заканчиваются проверкой позиции и правильного расположения с помощью системы камер. Последняя может быть важна в случае укупорки бутылок кронен-пробкой для идентификации выступающего металла, который был срезан во время процесса укупоривания и может причинить травму обслуживающему персоналу. Системы камер наиболее часто используют для проверки правильности посадки и наличия защитного кольца у завинчивающихся пробок и колпачков. Для пива, разливаемого в бутылки, было разработано специальное устройство для остаточного обнаружения воздуха в контейнере. Это связано с тем, что даже маленькие воздушные пузыри в свободном пространстве над продуктом могут привести к его быстрой порче. Акустический сигнал, отраженный от пробки, анализируется инспектором, в результате чего даже мельчайшие воздушные пузыри могут быть идентифицированы. По состоянию крышки проверяется герметичность стеклянной бутылки. В случае использования пластмассовых бутылок полная бутылка проверяется на наличие утечек.

В настоящее время существуют системы, которые, надавливая на боковую стенку бутылки, определяют степень ее реагирования на данное воздействие. Если бутылка имеет утечку, то уровень налива значительно повышается, пока стенки сдавлены, что и определяет инспектор.

Хорошо укомплектованная система мониторинга блока розлива также имеет интегрированную программу отбора проб, необходимую для возможности проверки качества налитого продукта. Также можно выбирать и отводить наполненную бутылку с помощью определенного клапана или группы клапанов, а так же отводить целый круг, начиная с любого выбранного оператором клапана. /31/

Страницы: 1 2


Материалы по теме:

Составление товароведческих характеристик образцов колбасных изделий
Польская полукопченая 1. Производитель: Г. Тамбов 2. Состав: говядина, шпиг, соль, специи. 3. Пищевая ценность (г/100 г. продукта) содержится белок – 16,0 г, жир – 38,0 г., углеводы – 1,0 г. 4. Внешний вид и консистенция: поверхность батона чистая, сухая, консистенция упругая. 5. Вкус и запах: прия ...

Назначение и классификация машин для просеивания
Просеиватели применяют для механизации процесса отделения от сыпучих продуктов посторонних примесей (механических и органических) в кондитерских, мучных и горячих цехах, а также в специализированных предприятиях - блинных, пельменных, вареничных, пирожковых и др. Мука подвергается просеиванию как д ...

Фасование и упаковывание
Рубленые полуфабрикаты фасуют вручную в пакеты из полимерной пленки или на лотки из полимерных материалов. В пакет обычно помещают полуфабрикаты, внешний вид которых не является определяющим для потребителя, — наборы для бульона, супа, студня и т. п. С появлением на рынке электронных весов с чекопе ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0101