Испытательные лаборатории являются составной частью организационной структуры системы сертификации средств защиты информации, деятельность которой организует Государственная технической комиссии при Президенте Российской Федерации (Гостехкомиссия России).
Испытательные лаборатории аккредитуются Гостехкомиссией России в соответствии с «Положением об аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации».
Испытательная лаборатория должна быть юридическим лицом или его отдельным структурным подразделением, располагать подготовленными специалистами, необходимой испытательной базой, руководящими и нормативными документами для проведения всего комплекса работ по сертификации средств защиты информации в своей области аккредитации и отвечать установленным требованиям.
Аккредитация производится только при наличии лицензии Гостехкомиссии России на соответствующие виды деятельности.
Аккредитация в качестве испытательной лаборатории предприятий, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, осуществляется по представлению этих органов власти.
Испытательная лаборатория в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, государственными стандартами, нормативной и методической документацией по вопросам сертификации средств защиты информации, утвержденной Гостехкомиссией России. Испытательная лаборатория осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением, разработанным на основе настоящего Типового положения с учетом юридического статуса и конкретной области аккредитации.
Руководство деятельностью испытательной лаборатории осуществляет начальник (руководитель) испытательной лаборатории (инженер, образование высшее), который назначается по согласованию с органом по сертификации.
Испытательная лаборатория должна быть укомплектована специалистами по проведению испытаний, по автоматизации процессов испытаний и измерений, по метрологическому обеспечению испытаний, по ремонту испытательного оборудования и средств измерений, а также по технологии изготовления средств защиты информации и по внесению изменений в конструкторскую документацию.
Испытательная лаборатория должна располагать материально-технической и метрологической базой, достаточной для проведения сертификационных испытаний в пределах установленной области аккредитации.
Состав и квалификация персонала испытательной лаборатории, материально-техническая база, нормативная документация и другие сведения, подтверждающие соответствие испытательной лаборатории требованиям настоящего Типового положения, должны быть отражены в Паспорте испытательной лаборатории.
Форма перечня испытаний, проводимых испытательной лабораторией, и номенклатура закрепленных за испытательной лабораторией средств защиты информации, приведены в Приложении к настоящему Типовому положению. Расходы испытательной лаборатории по проведению сертификационных испытаний оплачивают заявители.
Оплата работ по сертификации конкретных средств защиты информации производится в порядке, установленном Гостехкомиссией России по согласованию с Министерством Финансов Российской Федерации, на основании заключенных договоров.
Испытательная лаборатория осуществляет следующие функции:
- осуществляют испытания конкретных средств защиты информации, оформляют заключения и протоколы сертификационных испытаний;
- осуществляют отбор образцов средств защиты информации для проведения сертификационных испытаний;
- участвуют в предварительной проверке (аттестации) производства сертифицируемых средств защиты информации;
- анализирует причины несоответствия представленных на испытания средств защиты информации требованиям безопасности информации;
- разрабатывает и совершенствует методики и программы испытаний, методы и средства испытаний, нормативные и технологические документы по проведению испытаний;
- участвует в проведении проверок с целью контроля стабильности качества изготовления испытываемых средств защиты информации (по поручению Гостехкомиссии России и органов по сертификации);
Материалы по теме:
Расчет количества блюд
После определения числа питающихся разрабатываем производственную программу предприятия (составляем меню, устанавливаем количество блюд каждого наименования). Расчет блюд, реализуемых за день, производится по формуле: n=N*m(2) N – количество потребителей m – коэффициент потребления блюд (для рестор ...
Вспомогательные элементы для выпечки песочного печенья
Высокоточное оборудование позволяет изготавливать фильеры (насадки) для производства песочного печенья и зефира для отсадочных машин нашего и импортного производства. Не требует специальной подготовки пользователей. Продукция производится на оборудовании с числовым программным управлением, что позв ...
Требования к качеству
Таблица 1. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов и требований относительно их реализации Показатели безопасности Сырое молоко для изготовления продуктов детского питания Сырое молоко для изготовления продуктов общего потребления Микробиологические показатели 1 раз на ...