Оценка качества натурального пчелиного мёда проводится в соответствии с требованиями ГОСТа 19792-87, который распространяется на мёд, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности. В соответствии с ГОСТ 19792-87 натуральный мёд по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требования, которые представлены в табл.8.
Таблица 1 – Органолептические и физико-химические показатели натурального мёда по ГОСТ 19792-87
Показатели |
Характеристика качества мёда и норма | ||||
Всех видов, кроме мёда с белой акации и хлопчатника |
С белой акации |
С хлопчатника | |||
Аромат |
Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха |
Приятный, нежный, свойственный мёду хлопчатника | |||
Вкус |
Сладкий, приятный, без постороннего привкуса | ||||
Результат пыльцевого анализа |
— |
Наличие пыльцевых зёрен | |||
белой акации |
хлопчатника | ||||
Массовая доля воды, % не более |
21 |
21 |
19 | ||
Массовая доля редуцирующих сахаров ( к безводному веществу), %, не менее |
82 |
76 |
86 | ||
Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более |
6 |
10 |
5 | ||
Диастазное число ( к безводному веществу), ед. Готе, не менее |
7 |
5 |
7 | ||
Оксиметилфурфурол, мк/кг меда, не более |
25 |
25 |
25 | ||
Качественная реакция на оксиметилфурфурол |
Отрицательная | ||||
Механические примеси |
Не допускается | ||||
Признаки брожения |
Не допускается | ||||
Массовая доля олова, % |
0,01 |
0,01 |
0,01 | ||
При товароведной экспертизе мёда в основном используют органолептические и измерительные методы. Необходимость лабораторных исследований мёда возникает в случаях его идентификации (цветочный, падевый, монофлорный или полифлорный), определении качества, установлении фальсификаций или когда отдельные показатели качества мёда вызывают разногласия.
Материалы по теме:
Антиоксиданты, цели применения
в технологии пищевых продуктов
Антиоксиданты (антиокислители) - это вещества, включающиеся в процесс автоокисления различных продуктов и образующие стабильные промежуточные соединения, за счёт чего блокируется цепная окислительная реакция. Антиоксиданты, как и консервирующие вещества, предназначены для продления сроков хранения ...
Организация снабжения и складского хозяйства
Правильная организация снабжения предприятий сырьем и полуфабрикатами способствует успешному выполнению производственной программы, ритмичности работы и повышению качества выпускаемой продукции. На данном предприятии транзитная форма снабжения, которая предполагает прямые связи «поставщик — предпри ...
Приготовление птицы
Перед тепловой обработкой целые тушки птицы и дичи заправляют. Заправка птицы. Обработанные тушки птицы для придания компактности и для равномерного прогревания при жарке заправляют. В настоящее время практикуют перевязывание тушек. Кожу от шейки заворачивают на спинку, тушку кладут спинкой вниз на ...