В мёде обнаружено около 200 ароматических веществ, а в дальнейшем число идентифицированных соединений может достигнуть 500 и более, так как цветочный мёд каждого конкретного вида имеет свой набор летучих веществ, перешедших в него вместе с нектаром.
Липиды присутствуют в меде в небольших количествах и определяются только в виде процентного отношения отдельных фракций.
Падевый мед отличается от цветочного главным образом повышенным содержанием декстринообразных веществ (до 12%) за счет снижения общего количества инвертированных Сахаров.
В отдельных случаях содержание пади бывает еще больше.
Ядовитый (пьяный) мед встречается редко, когда пчелы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества.
А) Микроэлименты и макроэлименты
· В составе меда обнаружены: фосфор, железо, магний, кальций, свинец, медь, сера и другие макроэлименты
· Темный мед содержит более высокий процент миниральных веществ.
· В светлом меде в четыре раза меньше железа, в два раза меньше меди и в 14 раз меньше магния, чем в темном.
· Светлый мед содержит до 0,16%, а темный до 0,26% минеральных солей.
· Мед является самым богатым микроэлиментами растительно-жтвотным продуктом, потому его можно применять при заболеваниях, поддающихся лечению микроэлиметами.
Б) Витамины в меде;
· В меде в меде установлены следующие витамины и их содержание в меде:
· Витамины В1(аневрин)-0,1 мг/кг
· В2 (рибофлав) – до 1,5 мг/кг
· В3 (пантотеновая кислота)- 2 мг/кг
· В5 (никотиновая кислота) – до 1 мг/кг
· В6 (пиридоксин) – до 5 мг/кг
· Вс (фалиева кислота) – стимулирует созревание кровянных клеток и костного мозга
· Витамины С (аскорбиновая кислота)- до 30-50 мг/кг
· К – содействует свертыванию крови, учавствует в синтезе протролибина
В) Другие вещества:
В меде находятся и биологические стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. При опытах обнаружены вещества стимулирующие рост клетки.
Ветки различных деревьев постоявшие в растворе меда и после этого насажденные в землю растут гораздо быстрее контрольных.
Питательно-диетические свойства
Пчелинный мед – продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.
Установлено, что мед является высококалорийным продуктом близким по составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. В меде находиться и небольшое количество сахарозы и мальтозы, превращающихся под влиянием фермента инветозы в тонком кишечнике до усвоения организмом – в моносахариды.
Как источник энергии. Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу, консервированному молоку и других. Питательная ценность 200 грамм меда равна 480 гаммам рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам. Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов.
Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и представляют питательную ценность, они участвуют в биохимических процессах организма.
Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам, способствуют секреции деятельности желудка и кишечника, облегчая усвоение питательных веществ.
Мед содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка меда к репсовому питанию детей приносит больше пользы чем 20-39 грамм сахара, только высококалорийный углевод, а мед – питательный продукт с важным химико-биологическими веществами. Мед содержит фолевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышается количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшаются и защитные силы организма.
Органическая кислота меда усиливают пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит.
Большое питательное значение меда в содержании витаминов.
Усвояемость пищевых продуктов различна; мяса – на 95%, черный хлеб – на 85 %, белый – на 96%, молоко – на 91%, картофель на – 89%, а пчелиный мед – на 100%.
Материалы по теме:
Яйца и яичные продукты
Яйца относятся к традиционным высокоценным пищевым продуктам. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца, а при условии промышленной переработки — яйца водоплавающих птиц (гусей и уток). Съедобными также являются яйца индюшки, страуса и черепахи. Характеристика яиц. Яйцо состоит ...
Цели и задачи исследования
Задачей данной дипломной работы является исследование возможности использования микрогранулированного белка в технологии обезжиренного творога, изучение его влияния на физико-химческие и органолептические показатели готового продукта, а также изучение влияния вносимого белка на выход готового проду ...
Применение в молочном производстве
Пищевые стабилизаторы применяются в молочном производстве для контроля консистенции йогуртов, сливочных кремов, при производстве фруктовых наполнителей для продукции. В процессе производства йогурта пектины образуют мягкую желированную структуру, достаточно плотную для равномерного распределения фр ...