Методы оценки интенсивности окисления липидов

Информация » Окисление липидов » Методы оценки интенсивности окисления липидов

Для оценки степени окисленности образцов пищевых продуктов или масел можно использовать несколько методов.

Органолептическая оценка

Для пищевой промышленности обнаружение окисленных посторонних привкусов и запаха – определяющий способ принятия решения о том, что продукт не пригоден для употребления. Основная проблема органолептических методов оценки качества продуктов состоит в индивидуальных различиях экспертов по чувствительности к посторонним привкусам. Эффективность труда специалистов–экспертов во многом зависит от состояния их здоровья и других причин.

Анализ газовой среды над продуктом (ароматография)

Несмотря на то, что летучие продукты распада липидов составляют лишь малую долю продуктов окисления, именно они воспринимаются потребителями как посторонние привкусы. Были разработаны несколько конкретных прикладных методик:

1. Статический ароматографический анализ.

Относительно быстрый и простой метод, который не требует растворителей, позволяет выявлять главным образом самые летучие вещества.

2. Динамический ароматографический анализ.

Позволяет обнаруживать компоненты в более широком диапазоне летучести, по сравнению со статистическим методом. Его недостатками являются потери слабоадсорбированных компонентов.

3. Прямая инжекция.

Позволяет улавливать летучие вещества в широком диапазоне их летучести. Применяется непосредственно для масел, тогда как статический и динамический методы ароматографии – для многокомпонентных систем.

Перекисное число (ПЧ)

Самый распространённый химический метод оценки окислительной порчи масел. Высокие значения ПЧ свидетельствуют либо о высокой скорости образования гидропероксидов, либо о низкой скорости их разложения. То есть можно зафиксировать действия антиоксидантов.

Диеновые конъюганты

Образование гидропероксидов из полиненасыщенных жирных кислот приводит к конъюгации пентадиеновой структуры. Продукты конъюгации поглощают ультрафиолетовое излучение при длине волны 233 – 234 нм, что даёт возможность просто и быстро осуществлять контроль окислительной порчи масла. Следовательно, данный метод является менее селктивным, чем измерение ПЧ.

Пара-анизидиновое число

Пара-анизидин реагирует с альдегидами, образуя при этом продукты, которые поглощают УФ-излучение с длиной волны 350 нм. Данный метод считается вполне приемлемым для оценки вторичных продуктов окисления.

Октаноатное число

Является показателем присутствующего в масле связанного оканоната. Данный метод включает транс-метилирование с помощью основания (например, метилата натрия) и последующий газохроматографический анализ образующегося метилоктаноата.

Сопряжённые продукты окисления

Анализ сопряжённых (конъюгатных) продуктов окисления основывается на том факте, что гидропероксиды, образующиеся из полиненасыщенных жирных кислот, и некоторые продукты их разложения восстанавливаются с помощью борогидрида натрия и дегидруются с образованием триенов и тетраенов, содержание которых определяется спектрофотометрическим методом при длинах волн 268 и 301 нм соответственно.

Инфракрасная спектроскопия

Это весьма перспективный метод для анализа гидропероксидов в маслах. Метод включает в себя калибровку по известным эталонам и является актуальным в силу своей экспрессности и отсутствия необходимости использовать для проведения анализа реактивы.


Материалы по теме:

Составление схемы организации рабочих мест в цехах столовой
Холодный цех Микроволновка Весы настольные Производственные столы Моечная ванна Холодильник Стеллаж для инвентаря Горячий цех Производственный стол Плита Холодильный шкаф Электросковорода Моечная ванна Мясо-рыбный цех Производственные столы Моечная ванна для мяса Моечная ванна для рыбы Разрубочный ...

Формование рубленых полуфабрикатов
Из подготовленного фарша формуют: котлеты в виде лепешки овальной формы толщиной 2—2,5 см; биточки в виде лепешек округло приплюснутой формы толщиной 1,5—2 см; шницели в виде лепешек плоско-овальной формы толщиной 1 —1,5 см; другие изделия, форма которых оговорена в нормативно-технической документа ...

Сушечный цех
Сушки василеостровские вырабатываются из муки пшеничной высшего или первого сорта и другого сырья по ГОСТ 7128-81. Сушка имеет форму кольца Количество изделий в 1 кг-не менее 200 штук. Характеристика 1.1.Сушки василеостровские вырабатываются из муки пшеничной высшего или первого сорта и другого сыр ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0084