Химический состав

Шоколад – уникальный продукт. Помимо удивительных органолептических свойств, важными достоинствами шоколада является высокая калорийность и долгий срок хранения. Так же, шоколад относится к числу продуктов – афродизиаков, употребление этого продукта может влиять на наше настроение, повышает общий тонус организма и помогает снять стресс.

В состав шоколада входят:

углеводы – 58-63%;

из них: много и дисахариды – 49,5%

крахмал – 2,9 %

жир - 30-38%;

в котором: олеиновая кислота – 35%

стеариновая кислота – 35%

пальмитиновая – 25%

5% других жиров

белок - 5-8%;

алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.

Вода - 1,1%

Витамины и микроэлементы в расчете на 100 г:

Пищевые волокна: 2.0 г

Органические кислоты: 0.5 г

Витамин B1: 0.05 мг

Витамин B2: 0.3 мг

Витамин PP: 0.5 мг

Железо: 1.8 мг

Калий: 543.0 мг

Кальций: 187.0 мг

Магний: 38.0 мг

Натрий: 76.0 мг

Фосфор: 235.0 мг

Зола: 2,2 г

Холестерин: 15 мг

Особый интерес к химическому составу шоколада вызывает наличие таких веществ, как тирамин, фенилэтиламин, теофилин, теобромин, анадамид, теофилин.

Тирамин и фенилэтиламин являя.тся мозговыми стимуляторами (РЕА). Организм производит РЕА из аминокислоты фенилаланин, которая структурно схожа с амфетаминами и препаратом Экстэзи. Уровень РЕА в мозге повышается в состоянии влюбленности, вызывая головокружительные и окрыляющие ощущения нарождающихся романтических отношений.

Среди других обнаруженных в шоколаде и какао мозговых стимуляторов метилксантины, такие как теофилин и теобромин (1/10 мощности кофеина), блокирующие эффекты аденозина, успокаивающего химикалия мозга.

Другим химикалием, могущим вызывать тягу к шоколаду, является анадамид, название которого переводится как "внутреннее блаженство". Нося столь красноречивое имя, анадамид изменяет химию мозга, вырабатывая ощущение эйфории, знакомое каждому, когда-либо пробовавшему марихуану. Он взаимодействует с мозговыми рецепторами канабиноидов, теми рецепторами, которые активируются THC, активным компонентом марихуаны.

Эти химикалии широко представлены в кофе и вместе с кофеином обеспечивают стимулирующий эффект. Теофилин часто прописывают в случаях астмы, поскольку он обеспечивает диляцию бронхов. Избыток теобромина может вызвать конвульсии у собак, поэтому шоколад не рекомендуется давать домашним питомцам /10,12/.


Материалы по теме:

Технологические расчеты
Продуктовый расчет Продуктовый расчет включает в себя расчет продукции в ассортименте в год, сутки, смену. Расчет расхода сырья и полуфабрикатов собственного производства и поступающих со стороны. Принимаем: · коэффициент использования мощности оборудования - 0,95; · количество рабочих дней в году ...

Расчет холодного цеха
Организация работы в холодном цехе Холодный цех предназначен для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок. В ассортимент продукции холодного цеха входят холодные закуски, салаты, холодные сладкие блюда и холодные напитки. Холодный цех располагается в непосредственной близ ...

Анализ эффективности работы оборудования
В современных условиях научной организации труда предлагается считать такую организацию труда, которая позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, а также непрерывное повы ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0084