Также принимаем стол с моечной ванной (габаритные размеры 1500´600´870) в количестве 1, стол для доочистки картофеля (габаритные размеры 1200´800´870) в количестве 1, стол для очистки лука (габаритные размеры 1200´800´870) в количестве 1.
Вместимость производственных ванн определяют по формуле:
V = G / (рК φ), 158/0,65*0,8*6=50 (картофель),
36/0,6*0,8*6= 12,5(лук),
135/0,5*0,8*6= 56 (капуста)
где G — масса продукта, кг;
р — объемная плотность продукта, кг/дм3;
К — коэффициент заполнения ванны (К=0,85);
φ — оборачиваемость ванны.
Оборачиваемость ванн зависит от продолжительности промывания продукта с учетом времени на загрузку, выгрузку и мойку ванны и определяется по формуле:
φ = Т / tц , 8/1,3 = 6
где Т — продолжительность работы основной смены (расчетный период), ч;
tц — продолжительность цикла промывания.
Размеры ванн выбирают в зависимости от размеров обрабатываемых продуктов и расчетной вместимости. Число ванн вычисляют по формуле:
п = V / Vст
где Vст — вместимость выбранной стандартной ванны, дм3.
Расчет ванн сводится в таблицу 9
Продукт |
Масса продукта, кг |
Объёмная плотность продукта |
Коэффициент заполнения ванны |
Оборачиваемость ванны |
Емкость ванны, л |
Картофель очищенный |
158 |
0,65 |
0,8 |
6 |
50 |
капуста |
135 |
0,5 |
0,8 |
6 |
55 |
Принимаем ванны: односекционные ВСМ - 1 (габаритные размеры 800´800´870) в количестве 2. Также принимаем одну ванну моечную для мытья рук персонала
Расчёт полезной и общей площади цеха
Таблица 9. Определение площади, занимаемой оборудованием
Наименование оборудования |
Тип, марка, модель |
Кол-во |
Габаритные размеры, мм |
Площадь единицы оборуд., м |
Площадь, занимаемая оборуд., м | |
длина |
ширина | |||||
Картофелечистка |
МООЛ- 125 |
1 |
530 |
380 |
0,2 |
0,2 |
Овощерезка |
МПР - 350 |
1 |
630 |
355 |
0,2 |
0,2 |
Стол производственный |
СР - 2 |
1 |
1200 |
600 |
0,72 |
0,72 |
Стол производственный |
СО - 1 |
2 |
1200 |
800 |
0,96 |
1,92 |
Стол производственный со встроенной ванной |
1 |
1500 |
600 |
0,9 |
0,9 | |
Ванна моечная |
ВСМ - 1 |
2 |
800 |
800 |
0,64 |
1,28 |
Ванна для мытья рук |
1 |
500 |
500 |
0,25 |
0,25 | |
Стеллаж |
СТК |
1 |
1200 |
600 |
0,72 |
0,72 |
Подтоварник |
1 |
1200 |
600 |
0,72 |
0,72 | |
Итого: |
6,91 |
Материалы по теме:
Исторические данные
Блины – одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX в., в языческие времена. Слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сра ...
Пищевая ценность сливочного масла
Пищевая ценность продуктов обусловлена наличием в них комплекса веществ, определяющих калорийность, биологическую ценность и его вкусовые достоинства. Пищевая ценность коровьего масла характеризуется его доброкачественностью (безвредностью), энергетической ценностью, содержанием питательных и биоло ...
Технологические требования к подготовке полуфабрикатов для супов
Супы относительно недолго сохраняют требуемые органолептические показатели качества в процессе хранения их на мармитах во время реализации, поэтому технология приготовления супов предусматривает раздельную подготовку полуфабрикатов и кратковременное их хранение. По мере реализации супов производят ...