Также принимаем стол с моечной ванной (габаритные размеры 1500´600´870) в количестве 1, стол для доочистки картофеля (габаритные размеры 1200´800´870) в количестве 1, стол для очистки лука (габаритные размеры 1200´800´870) в количестве 1.
Вместимость производственных ванн определяют по формуле:
V = G / (рК φ), 158/0,65*0,8*6=50 (картофель),
36/0,6*0,8*6= 12,5(лук),
135/0,5*0,8*6= 56 (капуста)
где G — масса продукта, кг;
р — объемная плотность продукта, кг/дм3;
К — коэффициент заполнения ванны (К=0,85);
φ — оборачиваемость ванны.
Оборачиваемость ванн зависит от продолжительности промывания продукта с учетом времени на загрузку, выгрузку и мойку ванны и определяется по формуле:
φ = Т / tц , 8/1,3 = 6
где Т — продолжительность работы основной смены (расчетный период), ч;
tц — продолжительность цикла промывания.
Размеры ванн выбирают в зависимости от размеров обрабатываемых продуктов и расчетной вместимости. Число ванн вычисляют по формуле:
п = V / Vст
где Vст — вместимость выбранной стандартной ванны, дм3.
Расчет ванн сводится в таблицу 9
|
Продукт |
Масса продукта, кг |
Объёмная плотность продукта |
Коэффициент заполнения ванны |
Оборачиваемость ванны |
Емкость ванны, л |
|
Картофель очищенный |
158 |
0,65 |
0,8 |
6 |
50 |
|
капуста |
135 |
0,5 |
0,8 |
6 |
55 |
Принимаем ванны: односекционные ВСМ - 1 (габаритные размеры 800´800´870) в количестве 2. Также принимаем одну ванну моечную для мытья рук персонала
Расчёт полезной и общей площади цеха
Таблица 9. Определение площади, занимаемой оборудованием
|
Наименование оборудования |
Тип, марка, модель |
Кол-во |
Габаритные размеры, мм |
Площадь единицы оборуд., м |
Площадь, занимаемая оборуд., м | |
|
длина |
ширина | |||||
|
Картофелечистка |
МООЛ- 125 |
1 |
530 |
380 |
0,2 |
0,2 |
|
Овощерезка |
МПР - 350 |
1 |
630 |
355 |
0,2 |
0,2 |
|
Стол производственный |
СР - 2 |
1 |
1200 |
600 |
0,72 |
0,72 |
|
Стол производственный |
СО - 1 |
2 |
1200 |
800 |
0,96 |
1,92 |
|
Стол производственный со встроенной ванной |
1 |
1500 |
600 |
0,9 |
0,9 | |
|
Ванна моечная |
ВСМ - 1 |
2 |
800 |
800 |
0,64 |
1,28 |
|
Ванна для мытья рук |
1 |
500 |
500 |
0,25 |
0,25 | |
|
Стеллаж |
СТК |
1 |
1200 |
600 |
0,72 |
0,72 |
|
Подтоварник |
1 |
1200 |
600 |
0,72 |
0,72 | |
|
Итого: |
6,91 | |||||
Материалы по теме:
Виды инструктажей по охране труда
Охрана труда предусматривает несколько видов инструктажей: 1. Вводный - Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными рамками, командированными, учащимися и студентам ...
Разработка технологической программы
Расчет количества питающихся После составления меню следует рассчитать количество питающихся и количество блюд, реализуемых за день. Количество потребителей рассчитывается по формуле: , Где NЧ - количество потребителей за один час работы зала, чел; Р – число мест в зале предприятия; φ - оборач ...
Оборудование и инвентарь горячего цеха
Горячий цех должен быть оснащен современным оборудованием — тепловым, холодильным, механическим и немеханическим: плитами, жарочными шкафами, пищеварочными котлами, электросковородами, электрофритюрницами, холодильными шкафами, а также производственными столами и стеллажами. Технологический процесс ...