3. Любой ряд результатов, который показывает стабильную тенденцию к повышению/понижению значений или тренд, рассматривается как значительное отклонение.
4. Семь или больше последовательных результатов над или под средней линией свидетельствуют об отклонении и требуют процесса.
5. Приведенная выше интерпретация контрольных карт относится к контролю по количественному признаку, например контролю времени, температуры, расхода, давления и т.д. Но контрольные карты также можно использовать для контроля по альтернативному признаку, когда могут быть только два варианта наблюдаемых значений (да/нет; работает/не работает). Например, контрольные карты по альтернативному признаку могут использоваться при контроле работы металлодетектора.
0тклонения критических контрольных точек.
Отклонение имеет место в том случае, когда нарушены критические пределы и критическая контрольная точка становится неуправляема. Оператор, осуществляющий мониторинг критической контрольной точки, должен однозначно определять, когда происходит отклонение. Также важно, чтобы оператор знал, в каком случае надлежит информировать о проблеме, кому докладывать и в какой форме. Таким образом, должна быть разработана процедура информирования об отклонениях. Это может быть регламентировано в журналах записей результатов мониторинга или в рабочих инструкциях.
Кроме того, следует считать отклонением, когда по каким-либо причина пропущено, не осуществлено контрольное наблюдение или измерение. То есть целесообразно характеризовать функционирование системы, не только опираясь на результаты мониторинга и сравнивая их с контрольными пределами, а также определяя фактическое выполнение всех запланированных наблюдений измерений параметров критических контрольных точек. Некоторые компании читают, что это два различных показателя работы системы, которые нужно определять ежедневно, или с меньшей периодичностью - еженедельно или ежемесячно. Показатель, характеризующий стабильность выполнения мониторинга несложно высчитать. Например, можно использовать такие:
1. (число выполненных наблюдений критической контрольной число запланированных наблюдений) * 100 % = процент выполнения плана;
2. (число пропущенных наблюдений критической контрольной точки / число запланированных проверок) * 100 % = процент пропущенных проверок.
Организация процессов внутреннего обмена
В организации должны быть организованы процессы внутреннего обмена информацией. Каждый сотрудник должен иметь представление о том, как развивается система НАССР на предприятии, и понимать насколько эффективно функционирует система НАССР. Это обеспечит понимание работниками своей роли, вклада в успех предприятия, то есть создание внутренних мотиваций.
Важно сообщать о положительных результатах работы. Ими могут быть, например, сведения о случаях, когда четкие и своевременные действия оператора, осуществляющего мониторинг критической контрольной точки, позволили предотвратить финансовые потери путем снижения количества брака. Подобная информация проводиться до работников на организуемых кратких собраниях в подразделениях, где делаются небольшие устные сообщения или через распространяемые письменные сообщения, которые могут, например, вывешиваться на досках объявлений. Это сформирует у работников должное представление о важности мониторинга их контрольных точек и обеспечит соответствующий тщательный подход к своим обязанностям.
Материалы по теме:
Боливийская кухня
Боливийская кухня - одна из самых необычных в мире, поскольку в ней сохранились рецепты древних индийских племен. Также стоит учитывать и то, что большая часть страны лежит на больших высотах, где вода закипает уже при +80 С, а значит, традиционные способы приготовления пищи здесь неприменимы, несм ...
Организация труда и системы материальной ответственности персонала
Организационно-техническая подготовка к работе осуществляется в следующей последовательности: - составление плана-меню, которое с вечера отпечатывается и утверждается у директора и в бухгалтерии; - оценка готовности к производственному процессу персонала, проведение собрание персонала перед началом ...
Зерновые продукты
Зерновые продукты объединяют многочисленную группу компонентов рациона, получаемых в результате технологической переработки злаковых растений: пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, ячменя, проса, сорго. В историческом плане зерновые продукты всегда составляли основу питания большинства насел ...