Правила построения контрольных карт достаточно хорошо представлены в отечественных источниках. Поэтому останавливаться, них в настоящем издании нет необходимости. Приведем лишь преимущества использования этого инструмента и его возможности.
Контрольные карты позволяют оценить два основных показателя процесса - уровень настройки и уровень стабильности. На контрольных картах могут быть установлены нижняя и верхняя границы регулировании, а также предупредительные границы. Перед внедрением контрольных карт необходимо исследовать процесс чески регулируемым. По разбросу данных наблюдатель судит о стабильности процесса. По смещению значений - о настройке процесса. Излишние колебания свидетельствуют о сбое. Данные для построения контрольных карт можно заносить в следующую Форму, представленную в таблице 2.
Таблица 2 - Форма сбора данных мониторинга для построения контрольной карты
Время /номер партии |
08:30 |
09:00 |
09:30 | |
Наблюдаемые значения серии |
1 |
6,5 |
7,6 |
8,3 |
2 |
7,6 |
7,4 |
7,8 | |
3 |
7,5 |
8,2 |
7,5 | |
4 |
8,1 |
6,8 |
7,2 | |
Сумма |
29,7 |
30,0 |
30,8 | |
Среднее значение серии |
7,4 |
7,5 |
7,7 | |
Размах |
1,6 |
1,4 |
1,1 |
На рисунке 2 представлен пример контрольной средних значений и контрольной карты размахов.
Контрольная карта средних значений
Контрольная карта размахов
ВГР - верхняя граница регулирования;
НГР - нижняя граница регулирования;
НГР - верхняя предупредительная граница;
ВПГ - нижняя предупредительная граница.
Рисунок 2 - Примеры контрольных карт
По виду контрольных карт можно сделать следующие выводы:
1. Любой результат выше и ниже соответственно верхней и нижней границ регулирования рассматривается как значительное отклонение и требует наладки процесса.
2. Любой результат между предупредительной границей и регулирования должен рассматриваться как подозрительный, а два наблюденных подобных значения подряд свидетельствуют об отклонении и требуют наладки процесса.
Материалы по теме:
Определите название и технологические функции пищевых добавок согласно
системе цифровой кодификации Е 101, Е 236, Е 302, Е 471, Е 501, Е 620, Е 902, Е
957
Е101 — красители (применяются для окраски пищевых товаров). Рибофлавин как пищевая добавка используется в качестве желтого, или оранжевого красителя. Рибофлавин также известен как витамин В2, поэтому его добавление в пищу делает продукты полезнее. Рибофлавин может быть как натуральным, так и получе ...
Эмульгаторы
В эту группу пищевых добавок входят вещества, которые, будучи добавленными к пищевому продукту, обеспечивают возможность образования и сохранения однородной дисперсии двух или более несмешивающихся веществ. Строго говоря, термины «эмульгатор» или «эмульгирующий агент» подразумевают химическое вещес ...
История и традиции, связанные с употреблением в пищу
оливок, маслин, и оливкового масла
Археологи и историки считают, что оливковое дерево начали культивировать более шести тысяч лет назад. Тогда в пищу использовались только плоды оливки и маслины. Кстати, и маслины, и оливки - это плоды оливкового дерева, которые различаются по степени зрелости. Разница только в этимологии слова. Ист ...