Требования к внедрению системы НАССР

Страница 6

Правила построения контрольных карт достаточно хорошо представлены в отечественных источниках. Поэтому останавливаться, них в настоящем издании нет необходимости. Приведем лишь преимущества использования этого инструмента и его возможности.

Контрольные карты позволяют оценить два основных показателя процесса - уровень настройки и уровень стабильности. На контрольных картах могут быть установлены нижняя и верхняя границы регулировании, а также предупредительные границы. Перед внедрением контрольных карт необходимо исследовать процесс чески регулируемым. По разбросу данных наблюдатель судит о стабильности процесса. По смещению значений - о настройке процесса. Излишние колебания свидетельствуют о сбое. Данные для построения контрольных карт можно заносить в следующую Форму, представленную в таблице 2.

Таблица 2 - Форма сбора данных мониторинга для построения контрольной карты

Время /номер партии

08:30

09:00

09:30

Наблюдаемые значения серии

1

6,5

7,6

8,3

2

7,6

7,4

7,8

3

7,5

8,2

7,5

4

8,1

6,8

7,2

Сумма

29,7

30,0

30,8

Среднее значение серии

7,4

7,5

7,7

Размах

1,6

1,4

1,1

На рисунке 2 представлен пример контрольной средних значений и контрольной карты размахов.

Контрольная карта средних значений

Контрольная карта размахов

ВГР - верхняя граница регулирования;

НГР - нижняя граница регулирования;

НГР - верхняя предупредительная граница;

ВПГ - нижняя предупредительная граница.

Рисунок 2 - Примеры контрольных карт

По виду контрольных карт можно сделать следующие выводы:

1. Любой результат выше и ниже соответственно верхней и нижней границ регулирования рассматривается как значительное отклонение и требует наладки процесса.

2. Любой результат между предупредительной границей и регулирования должен рассматриваться как подозрительный, а два наблюденных подобных значения подряд свидетельствуют об отклонении и требуют наладки процесса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Материалы по теме:

Фасование и упаковывание
Рубленые полуфабрикаты фасуют вручную в пакеты из полимерной пленки или на лотки из полимерных материалов. В пакет обычно помещают полуфабрикаты, внешний вид которых не является определяющим для потребителя, — наборы для бульона, супа, студня и т. п. С появлением на рынке электронных весов с чекопе ...

Ассортимент и особенности приготовления заправочных супов
К заправочным супам борщи, щи, рассольники, солянки, супы со свежими овощами, крупами, бобовыми, мучными изделиями и картофелем, похлебки. Каждая из этих групп имеет свои особенности приготовления, отличается рецептурой, формой нарезки овощей. Для большинства супов овощи шинкуют (нарезают соломкой) ...

Морфологическая характеристика мясного сырья
Для говяжьего мяса характерны сравнительно грубая зернистость и ясно выраженная мраморность. Сырая говядина обладает слабым специфическим запахом. Жировая ткань имеет твердую, крошливую консистенцию и окрашена в светло- желтый цвет различных оттенков от кремово- белого до интенсивно – желтого. С по ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0087