Ассортимент молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке города Саратова, в том числе и в магазине «Магнит», очень широк и разнообразен (Приложение 1). Анализ всего ассортимента молочных продуктов показал, что больше его половины приходится на молочные продукты, такие как сыр, молоко, йогурт. Основные поставщики кисломолочных напитков в магазин указаны в рис.5. Ассортимент кисломолочных напитков магазина «Магнит» представлен продукцией различных производителей (рис.7) как Саратовской области, так и других регионов Российской Федерации.
Рисунок 5. Ассортимент кисломолочных продуктов магазина «Магнит».
Основную долю кисломолочных продуктов занимает сыр (17%), молоко (12%) и творог (11%). Большую долю занимают кефир, сметана, ряженка. Совсем немного во всем ассортименте кисломолочных напитков занимают снежок и варенец. Кисломолочный напиток кумыс в ассортименте занимает только одну позицию и на диаграмме не отображен, мал ассортимент коктейлей (3% ). Очень широк ассортимент йогурта(19%)
Рисунок 6. Распределение кисломолочных напитков по поставщикам.
Основными поставщиками молочной продукции в сеть магазинов «Магнит» являются ОАО МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ ЭНГЕЛЬССКИЙ, ОАО САРАТМОЛОЧКОМБИНАТ, ООО ПОВОЛЖСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ, ООО ЛИНГА ООО, ООО САРПРОДКОНТРАКТ. Небольшую долю поставок осуществляют: ООО ДИКОМП-ТРЕЙД, ЗАО МОЛОЧНЫЙ ДВОР и ИП Пчелинцев.
Среди главных производителей ОАО «Молочный комбинат Энгельсский», ООО «Данон», ООО «Эрманн», ОАО «Саратовский молочный комбинат». Они производят такую продукцию как молоко, йогурты и другие кисломолочные продукты.
Рисунок 7. Распределение кисломолочных продуктов по производителям
25 % - ОАО «Саратовский молочный комбинат» г Саратов
25% - ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» Саратовская обл.
15% - ОАО «Вимм-Билль-Данн» г Москва
13% - ОАО «Молочный комбинат детского питания» г Саратов
8% - ООО «Эрманн» Москва
4% - ЗАО «Данон- Волга» г Тольятти
4% - ОАО «Юнимилк» Москва
3% - ОАО «Молочный комбинат Воронежский»
1% - ООО «Молочное дело» С.- Петербург
1% - ОАО «Преображенский молочный комбинат» г Москва
1% - ООО «Лесная сказка-центр»
Наибольшей популярностью пользуются производители: ОАО «Саратовский молочный комбинат» и ОАО «Молочный комбинат Энгельсский», которые производят 50 % всей продукции, реализуемой в сети магазинов «Магнит». Наименьшую часть продукции от производителей ОАО «Преображенский молочный комбинат», ООО «Молочное дело» и ООО «Лесная сказка-центр».
Материалы по теме:
Тематическое планирование по технологии
Название раздела Наименование темы Количество часов Технология обработки пищевых продуктов Национальные сладкие блюда. Сервировка стола 2 Особенности Петербургской кухни. Рекомендации и советы 2 Рецепты Петербургской кухни. Приготовление блюда из теста. 2 Рецепты Петербургской ...
Технология производства вина
Технология производства вина – процесс длительный и трудоемкий. Он состоит из технологии первичного и вторичного виноделия. Вино производят из полностью созревшего винограда, который отправляют под пресс сразу после сбора. Только в кожице винограда находятся красящие вещества. Поэтому белое вино мо ...
Использование инулина в производстве мясорастительных
паштетов
Изучили возможность использования инулина в производстве мясорастительных паштетов. Исследовали готовый продукт на органолептические и физико-химические показатели. Определены технологические параметры холодильного хранения и сроки годности паштетов, предназначенных для функционального питания проф ...