Напиток в стакане рассматривают при рассеянном свете. При этом обращает внимание на отсутствие посторонних оттенков.
Различные виды простокваши должны иметь чистые кисломолочные вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов, с привкусом добавок, а у Ряженки и Варенца - с выраженным привкусом пастеризации. Цвет продукта молочно-белый или кремовый, а для Варенца - с буроватым оттенком. Консистенция вязкая, сгусток ненарушенный, в меру плотный, без газообразования, может быть незначительное отделение сыворотки на поверхности (не более 3% по объему). У Варенца сгусток может быть «колющийся», а у ацидофильной простокваши тягучий. Ряженка и Варенец, выработанные резервуарным способом, могут иметь сгусток нарушенный, однородной консистенции.
Йогурт по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям ГОСТ Р 51331-99:
Консистенция однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизатора – желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок – с наличием их включений.
Вкус и запах кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем – вкус в меру сладкий. При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами – с соответствующим вкусом и ароматом внесенного ингредиента.
Цвет молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями – обусловленный цветом внесенного ингредиента.
Органолептические показатели качества исследуемых образцов представлены в таблице 6.
Таблица 6. Характеристика органолептических показателей качества исследуемых образцов.
Наименование показателя |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 |
Образец №6 |
Наименование продукта |
Йогурт молочный с ароматом клубники "Молочное изобилие" |
Напиток йогуртный пастеризованный фруктовый "Эрмигурт питьевой" клубника- киви |
Кефир «Молочный гость» |
Кефир «Белая долина» |
Ряженка, производитель «Екатериновский молочный завод» |
Продукт кисломолочный снежок сладкий «Веселый молочник» |
Вкус и запах |
Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю «клубника», сладкий |
Кисломолочный, клубничный, сладкий, немного кисловатый, с привкусом крахмала |
Чистый, кисломолочный, освежающий, слегка острый, без посторонних привкусов и запахов |
Чистый, кисломолочный, освежающий, слегка острый, легкий дрожжевой привкус,без посторонних привкусов и запахов |
чистые кисломолочные вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом пастеризации |
чистые кисломолочные вкус и запах, слегка сладкий, без посторонних привкусов и запахов |
Внешний вид и консистенция. |
Однородная, в меру вязкая |
С нарушенным сгустком, студнеобразная, наблюдается незначительное количество газообразования |
Консистенция однородная с нарушенным сгустком, с незначительным газообразованием |
Консистенция однородная с нарушенным сгустком, с незначительным газообразованием |
однородная, с ненарушенным сгустком, тягучая, без газообразования |
однородная, с ненарушенным сгустком, без газообразования |
цвет |
Бледно-розовый, однородный во всей массе |
Бледно-розовый, однородный во всей массе |
Молочно-белый |
Молочно-белый |
Светло-кремовый, равномерный по всей массе |
Молочно-белый, равномерный по всей массе |
Материалы по теме:
Правила первичной обработки рыбы
Рыба является хорошей средой для развития микроорганизмов благодаря тому, что содержит большое количество воды. Наибольшее количество микроорганизмов находится в непотрошеной рыбе, наименьшее в тушках рыбы, но это количество возрастает при дальнейшей обработке их и хранении полуфабрикатов. Поэтому ...
Тестоделительная машина
Тестоделитель (тестоделительная машина) — одним из самых важных процессов в улучшении качества выпечки является процесс деления хлебных заготовок. Для того чтобы получить хлеб, булочки, кондитерские мучные изделия определенных размеров современные пекарни используют тестоделители, которые аккуратно ...
План производства
Организационно-правовая форма предприятия – Индивидуальный предприниматель. Свидетельство о государственной регистрации №4097947365007310 от 24.03.2009 г. Распределение обязанностей и ответственности Осуществлять общее руководство работой Кафе будет лично предприниматель – Иванов Иван Иванович. Отв ...