Требования к освещению

Рациональное освещение рабочих мест, зон обслуживания производительного оборудования имеет большое значение для обеспечения безопасной и высокопроизводительной работы. В проекте предусмотрено производственное освещение в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

При освещении производственных помещений в кафе «Фа-солька» используют:

- естественное освещение, создаваемое прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода;

- искусственное освещение, создаваемое электрическими источниками света;

- комбинированное, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняют искусственным.

В проектируемом кафе применяется комбинированное освещение, которое включает в себя естественное боковое освещение (через световые проемы в наружных стенах) и искусственное освещение, создаваемое электрическими источниками света, во всех производственных помещениях, кроме горячего цеха. В горячем цехе использовано только искусственное освещение, это связано с тем, что цех расположен в окружении других производственных помещений. Естественное освещение нормируется по коэффициенту естественной освещенности (КЕО).

Источники света, применяемые для искусственного освещения в кафе, делят на две группы – газоразрядные лампы и лампы накаливания.

В производственных помещениях применены газоразрядные лампы как энергетически более экономичные и обладающие большим сроком службы.

При эксплуатации загрязнение остекленных световых проемов может снизить освещенность в помещении до 70% от запроектированной. В соответствии с этим в кафе соблюдаются сроки чистки световых проемов (не реже 2-4 раз в год) в зависимости от их загрязнения и характера выделяющихся вредностей (пыли, дыма).

Расчет необходимой площади оконных проемов для рабочих цехов кафе осуществляли по формуле :

100 (S0 /Sп)= (( lminKзη0 )\ (τ0 r1)) Kзт

S0 – площадь оконных проемов,Sп – площадь производственного помещения

lmin – нормируемый КЕО ( табличная величина);

Kз –коэффициент запаса;

η0 – световая характеристика окна,

τ0 -общий коэффициент светопропускания

r1 -повышающий коэффициент светоотражения

Kзт– коэффициент учитывающий затемнение окон противостоящими зданиями.

Отношение площади окон к площади пола для производств общественного питания должно быть 1:4…1:6.

Расчет искусственного освещения сводится к определению оптимальной освещенности рабочих мест производственного помещения с минимальным расходом электроэнергии.(Ен = 400лк) . Светотехническим расчетом определяют мощность ламп , необходимую для получения заданной освещенности ,при выбранном типе расположении и числе светильников.


Материалы по теме:

Хранение и подготовка к пуску в производство сахар
Сахарный песок доставляется в мешках. Его хранят в чистом сухом помещении с относительной влажностью воздуха 70%. Мешки с сахаром укладывают на стеллажах в штабеля по восемь рядов в высоту. Для бараночных и кондитерских изделий используется сухой сахар. Его просеивают через просеиватель «Пионер», и ...

Систематическое положение соков ягодных
В настоящее время на рынке продуктов питания существует настолько много видов продукции, что возникла потребность в их классификации. На территории РФ действует Общероссийский классификатор продукции (ОКП). Это государственный классификатор, утвержденный Госстандартом РФ для применения в автоматизи ...

Российский рынок тары для тихих вин
1. Стеклянная бутылка Как и много лет назад, российские производители и потребители вина очень привязаны к традиционной стеклянной бутылке, хотя с приходом на отечественный рынок альтернативных видов тары ее позиции значительно ослабели: за последние два года ее доля среди всех видов винной упаковк ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0157