Требования к освещению

Рациональное освещение рабочих мест, зон обслуживания производительного оборудования имеет большое значение для обеспечения безопасной и высокопроизводительной работы. В проекте предусмотрено производственное освещение в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

При освещении производственных помещений в кафе «Фа-солька» используют:

- естественное освещение, создаваемое прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода;

- искусственное освещение, создаваемое электрическими источниками света;

- комбинированное, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняют искусственным.

В проектируемом кафе применяется комбинированное освещение, которое включает в себя естественное боковое освещение (через световые проемы в наружных стенах) и искусственное освещение, создаваемое электрическими источниками света, во всех производственных помещениях, кроме горячего цеха. В горячем цехе использовано только искусственное освещение, это связано с тем, что цех расположен в окружении других производственных помещений. Естественное освещение нормируется по коэффициенту естественной освещенности (КЕО).

Источники света, применяемые для искусственного освещения в кафе, делят на две группы – газоразрядные лампы и лампы накаливания.

В производственных помещениях применены газоразрядные лампы как энергетически более экономичные и обладающие большим сроком службы.

При эксплуатации загрязнение остекленных световых проемов может снизить освещенность в помещении до 70% от запроектированной. В соответствии с этим в кафе соблюдаются сроки чистки световых проемов (не реже 2-4 раз в год) в зависимости от их загрязнения и характера выделяющихся вредностей (пыли, дыма).

Расчет необходимой площади оконных проемов для рабочих цехов кафе осуществляли по формуле :

100 (S0 /Sп)= (( lminKзη0 )\ (τ0 r1)) Kзт

S0 – площадь оконных проемов,Sп – площадь производственного помещения

lmin – нормируемый КЕО ( табличная величина);

Kз –коэффициент запаса;

η0 – световая характеристика окна,

τ0 -общий коэффициент светопропускания

r1 -повышающий коэффициент светоотражения

Kзт– коэффициент учитывающий затемнение окон противостоящими зданиями.

Отношение площади окон к площади пола для производств общественного питания должно быть 1:4…1:6.

Расчет искусственного освещения сводится к определению оптимальной освещенности рабочих мест производственного помещения с минимальным расходом электроэнергии.(Ен = 400лк) . Светотехническим расчетом определяют мощность ламп , необходимую для получения заданной освещенности ,при выбранном типе расположении и числе светильников.


Материалы по теме:

Экономическая эффективность от внедрения разработки
Затраты на модернизацию фаршемешалки рассчитывается по формуле [13]: Зкр = Зпд + Звм + Зд, (5.1) где Зпд – цена покупных деталей, узлов, руб.; Звм – затраты на вспомогательные материалы (2…4 % затрат на основные материалы), руб.; Зд – затраты на изготовление деталей, руб. Зд = ∑ (Смдi +Cпдi), ...

Характеристика мучного цеха
Мучной цех мощностью тысяча изделий в день выпускает изделия из различных видов теста, которые реализуются в торговом зале ресторана. Технологический процесс приготовления мучных кондитерских изделий состоит из следующих стадий: хранение и подготовка сырья (просеивание муки, подготовка яиц и др.) п ...

Правила подачи горячих закусок
При подаче горячих закусок (в порционных сковородах) их ставят на подогретые закусочные тарелки, покрытые бумажными салфетками, чтобы сковороды не скользили. Если в меню заказа имеются рыбные и мясные закуски, то после рыбных закусок официант обязан заменить закусочную тарелку и прибор. Большинство ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0207