Рациональное освещение рабочих мест, зон обслуживания производительного оборудования имеет большое значение для обеспечения безопасной и высокопроизводительной работы. В проекте предусмотрено производственное освещение в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».
При освещении производственных помещений в кафе «Фа-солька» используют:
- естественное освещение, создаваемое прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода;
- искусственное освещение, создаваемое электрическими источниками света;
- комбинированное, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняют искусственным.
В проектируемом кафе применяется комбинированное освещение, которое включает в себя естественное боковое освещение (через световые проемы в наружных стенах) и искусственное освещение, создаваемое электрическими источниками света, во всех производственных помещениях, кроме горячего цеха. В горячем цехе использовано только искусственное освещение, это связано с тем, что цех расположен в окружении других производственных помещений. Естественное освещение нормируется по коэффициенту естественной освещенности (КЕО).
Источники света, применяемые для искусственного освещения в кафе, делят на две группы – газоразрядные лампы и лампы накаливания.
В производственных помещениях применены газоразрядные лампы как энергетически более экономичные и обладающие большим сроком службы.
При эксплуатации загрязнение остекленных световых проемов может снизить освещенность в помещении до 70% от запроектированной. В соответствии с этим в кафе соблюдаются сроки чистки световых проемов (не реже 2-4 раз в год) в зависимости от их загрязнения и характера выделяющихся вредностей (пыли, дыма).
Расчет необходимой площади оконных проемов для рабочих цехов кафе осуществляли по формуле :
100 (S0 /Sп)= (( lminKзη0 )\ (τ0 r1)) Kзт
S0 – площадь оконных проемов,Sп – площадь производственного помещения
lmin – нормируемый КЕО ( табличная величина);
Kз –коэффициент запаса;
η0 – световая характеристика окна,
τ0 -общий коэффициент светопропускания
r1 -повышающий коэффициент светоотражения
Kзт– коэффициент учитывающий затемнение окон противостоящими зданиями.
Отношение площади окон к площади пола для производств общественного питания должно быть 1:4…1:6.
Расчет искусственного освещения сводится к определению оптимальной освещенности рабочих мест производственного помещения с минимальным расходом электроэнергии.(Ен = 400лк) . Светотехническим расчетом определяют мощность ламп , необходимую для получения заданной освещенности ,при выбранном типе расположении и числе светильников.
Материалы по теме:
Выбор и обоснование режима замораживания
Для обоснования выбора режима замораживания были взяты различные температуры охлаждающей среды от -30 до -40 °С с переменной скоростью движения воздуха от 2 до 4 м/с. При увеличении скорости движения охлаждающего воздуха уменьшается время замораживания, однако, чем выше скорость движения воздуха, т ...
Ассортимент кисломолочных продуктов
В товароведении кисломолочные напитки целесообразно классифицировать по характеру сгустка и общим органолептическим показателям на три группы: продукты смешанного брожения, простокваши и ацидофильные продукты. Каждая из этих трёх групп подразделяется на три подгруппы: кисломолочные напитки без пище ...
Фальсификация вина
Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) или водой для увеличения его объема. Это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фальсификации, как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивн ...