Затраты на модернизацию фаршемешалки рассчитывается по формуле [13]:
Зкр = Зпд + Звм + Зд, (5.1)
где Зпд – цена покупных деталей, узлов, руб.; Звм – затраты на вспомогательные материалы (2…4 % затрат на основные материалы), руб.; Зд – затраты на изготовление деталей, руб.
Зд = ∑ (Смдi +Cпдi), (5.2)
где Смдi – стоимость материала, израсходованного на изготовление i- й детали, руб.; Зд i – заработная плата производственных рабочих, занятых на изготовлении деталей, руб.
Смдi = Цздi·Мздi – Цодi·Модi, (5.3)
где Цздi – цена 1кг металла заготовки i- й детали, руб.; Цодi - цена 1кг металла после заготовления i- й детали, руб.; Мздi –масса заготовки i- й детали, кг.; Модi- масса отходов при изготовлении i- й детали, кг.
Масса материала заготовки, кг,
Мзд = А · Мд · n, (5.4)
где А и n – постоянные, зависящие от вида материала детали, способов и методов ее изготовления, наличия механической обработки и т.д. Мд – чистая масса детали, кг.
кольцо Мзд =1,5·0,005047·0,98 =0,0074 кг,
корпус Мзд = 2· 0,3·0,98=0,588 кг,
втулка Мзд = 2· 0,2·0,98=0,39 кг,
рама Мзд = 1,17*35*0,98 = 40,1 кг,
кольцо Смд=12·0,008-2·0,0006= 1128 руб,
корпус Смд = 8·1-2·0,412 = 28,7 руб,
втулка Смд = 8·1-2·0,22 = 30,24 руб,
рама Смд = 8·40,1-2·5 = 310,8 руб,
∑Смд 1128+28,7+30,24+310,8 = 1497,74 руб,
∑Зд = 1497,74+2000 = 3497,74 руб,
мотор-редуктор Зпд = 7500 руб,
прочие Зпд = 500 руб,
∑ Зпд = 7500+500 = 8000 руб.
Затраты на изготовление Зкр(руб.).
Зкр = 8000+300+3497,74 = 11797,74 руб
Рассчитаем количество выпускаемой продукции цехом за год до модернизации [38].
О = П · Т · РД, (5.5)
где П – производительность фаршемешалки, кг/ч; Т – время смены, ч., РД – количество рабочих дней за год, дн.
О = 1140·8·250 = 2280000 кг = 2280 т
Рассчитаем общую себестоимость продукции до модернизации.
Собщ= О · С, (5.6)
где С – себестоимость одного кг, руб.
Собщ = 2280000·82 = 186960 т.руб
Тогда выручка от реализации составит:
В = О · Цр, (5.7)
где Цр – цена реализации 1т продукции, т.руб.
В = 2280·110 = 250800 т. руб.
Рассчитаем прибыль от реализации по формуле:
П = В - Собщ, (5.8)
П = 250800-186960 = 63840 т. руб.
Уровень рентабельности составит:
Экономия электроэнергии в год, вследствие исключения из конструкции фаршемешалки клиноремённой передачи и установки мотор-редуктора, после модернизации составит:
Ээ = Р · Т · РД · Сэ, (5.9)
где Р – мощность электродвигателя, кВт/ч; Сэ – стоимость 1 кВт электроэнергии за час, руб.
Ээ = 4 · 8 · 250 · 1,84 = 14720 руб.
Учитывая возросший расход электроэнергии фаршемешалки после модернизации, общая экономия электроэнергии составит:
ЭЭобщ = ЭЭ - (Рм ·Т · РД · Сэ), (5.10)
где Рм – добавленная мощность после модернизации, кВт/ч.
ЭЭобщ = 14720 – ( 0,5 · 8 · 250 · 1,2) = 12880 руб.
Посчитаем амортизационные расходы и расходы на ремонт, (руб).
Ак = Ср · Ка, (5.11)
где Ср – стоимость ремонтных работ, руб; Ка – процент амортизационных отчислений.
Ак = 5000 · 1,14 = 5700 руб.
РМк = Ск · Крм, (5.12)
где Крм - процент отчислений на ремонт.
РМк =5000 · 1,10 = 5500 руб.
Количество выпускаемой продукции цехом после модернизации увеличилось на 20 тонн, за счёт сокращения времени простоя оборудования и составило Ом=2300 тонн в год [38].
После произведенных расчетов рассчитаем себестоимость 1 кг продукции после модернизации См (руб).
(5.13)
Общая себестоимость продукции после модернизации составит:
СМобщ= Ом · См, (5.14)
СМобщ = 2300·80 = 184000 т.руб.
После модернизации выручка от реализации составит:
Вм = Ом · ЦРм, (5.15)
где ЦРм – цена реализации 1т продукции, руб.
Вм = 2300·110 = 253000 т. руб.
Рассчитаем прибыль по формуле:
Материалы по теме:
Ассортимент и особенности приготовления заправочных супов
К заправочным супам борщи, щи, рассольники, солянки, супы со свежими овощами, крупами, бобовыми, мучными изделиями и картофелем, похлебки. Каждая из этих групп имеет свои особенности приготовления, отличается рецептурой, формой нарезки овощей. Для большинства супов овощи шинкуют (нарезают соломкой) ...
Характеристика сырья
Вода - предназначена для обеспечения питьевых и культурно-бытовых нужд человека вода имеет исключительное значение. В организме она - основная среда, в которой протекает обмен веществ, а также субстрат ряда химических ферментативных реакций; содержится во всех жидкостях и тканях тела, составляя 65 ...
Расчет производительности
Определение теоретической производительности мукопросеивателя , кг/с, по формуле: , (1) где F – площадь поверхности просеивающего сита, ; = 48,5 % - живое сечение поверхности сита; - скорость движения продукта через сито, м/с; - насыпная плотность муки, (=550…600 ); E - коэффициент использования пл ...