По данным таблицы №24 получаем, что расчет сырья за день равен 35954,9
рублей.
Из этого расчета можно посчитать расчет сырья за месяц и за год.
Таким образом, получаем:
в месяц 1078647 руб
в год Доступная и эффективная реклама на остановках в городе Раменское.
Определяем валовой доход и выручку по предприятию. Полученные данные оформляем в виде таблицы:
Таблица №25
Наименование |
Стоимость сырья, продуктов, руб. |
Размер наценки, % |
Величина наценки (валовой доход) руб. |
Выручка от реализации продукции (товарооборот), млн. руб. |
Собственная продукция |
2 |
3 |
4 |
5 |
Итого за день: |
35954,9 |
250 |
89 887,25 |
129842,15 |
Итого за месяц: |
1078647,0 |
250 |
2 696 617,5 |
3775264,5 |
Итого за год: |
12943764,0 |
250 |
32 359 410 |
45 303 174 |
На предприятиях общественного питания принята следующая номенклатура издержек производства и обращения:
1. Транспортные расходы
2. Расходы на оплату труда
3. Отчисления на социальные нужды
4. Расходы на аренду и содержание здания
5. Амортизация основных средств
6. Расходы на ремонт основных средств
7. Износ одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных предметов
8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и хранение тары
9. Расходы на рекламу
10.Затраты по оплате процентов за использование займов
11.Отходы и потери товаров
12.Расходы на тару
13.Прочие расходы.
При рассмотрении каждой из статей в отдельности получаем:
1. Расчет транспортных расходов.
Сумма транспортных расходов определяется в соответствии с нормативом, для рассчитываемого кафе он составляет 2% от стоимости сырья. Таким образом, получаем:
руб.в год.
2. Составление штатного расписания, расчет затрат на оплату труда.
Штат кафе включает в себя:
- административно-управленческий аппарат
- основные рабочие
- работники торгового зала
Количество основных рабочих берем из технологической части. В административно-управленческий аппарат входят директор и бухгалтера, т.к. кафе является самостоятельной юридическим лицом со своим расчетным счетом в банке и самостоятельно ведущим бухгалтерским учетом. Численность работников торгового зала устанавливаем с учетом норм обслуживания и сменности, администратор зала – 2, официанты – 8. Наименование должностей соответствует тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих общественного питания и номенклатуре должностей. Штатное расписание вместе с расчетом заработной платы оформляем в виде таблицы:
Таблица №26
Наименование должности |
Численность, чел |
Тариф.разряд |
Часов.тарифн. ставка, руб. |
Зарплата одного работника, тыс. руб |
Итого сумма зарплаты за месяц, тыс. руб. |
Итого сумма зарплаты за год, тыс. руб. |
Административно-управленческий персонал | ||||||
Директор |
1 |
70.0 |
70.0 |
840.0 | ||
Главный бухгалтер |
1 |
35.0 |
35.0 |
420.0 | ||
Бухгалтер |
1 |
28.0 |
28.0 |
336.0 | ||
Заведующий производством |
1 |
36.0 |
36.0 |
432.0 | ||
Уборщик помещений |
2 |
12.0 |
24.0 |
288.0 | ||
Кассир |
2 |
20.0 |
40.0 |
480.0 | ||
Водитель |
2 |
20.0 |
40.0 |
480.0 | ||
Гардеробщик |
2 |
15.0 |
30.0 |
360.0 | ||
Итого: |
12 |
303.0 |
3636.0 | |||
Работники производства | ||||||
Повар 4 разряд |
6 |
18.0 |
108.0 |
1296.0 | ||
Повар 5 разряд |
2 |
22.0 |
44.0 |
528.0 | ||
Оператор моечной столовой посуды |
2 |
13.0 |
26.0 |
312.0 | ||
Оператор моечной кухонной посуды |
2 |
13.0 |
26.0 |
312.0 | ||
Кухонный рабочий |
2 |
12.0 |
24.0 |
288.0 | ||
Су-шеф (старший смены) |
2 |
35.0 |
70.0 |
840.0 | ||
Шеф-повар |
1 |
60.0 |
60.0 |
720.0 | ||
Итого: |
17 |
358.0 |
4296.0 | |||
Работники торгового зала | ||||||
Администратор |
2 |
25.0 |
50.0 |
600.0 | ||
Официант |
8 |
10.0 |
80.0 |
960.0 | ||
Итого: |
10 |
130.0 |
1560.0 | |||
Итого основные з/п (тыс.руб.) и численность персонала |
39 |
791.0 |
9492.0 | |||
Дополнительная з/п (20 %) |
158.2 |
1898.4 | ||||
Всего фонд оплаты труда (учитывается в издержках) |
949.2 |
11390.4 | ||||
Фонд материального поощрения (20 %) |
189,8 |
2278,0 | ||||
Итого сумма средств на оплату труда |
1139.0 |
13668,0 |
Материалы по теме:
Подготовка к продаже
Молоко и сливки подают в зал и на рабочее место продавца в ящиках, кассетах из пластмассы или полиэтилена, при необходимости их протирают сухим чистым полотенцем. Если в торговом зале нет холодильного оборудования, запас молока и сливок должен быть рассчитан на 2–3 часа. Молоко и сливки могут посту ...
Применение в хлебобулочном производстве
стабилизатор пищевой эмульгатор добавка В хлебобулочном производстве применяется в основном ксантановая камедь от различных производителей. Она используется для контроля вязкости теста в блинной муке. Широко применяется в смесях для приготовления полуфабрикатного теста для быстрой выпечки. Ксантано ...
Модифицированные крахмалы
В последнее время от технологов мясоперерабатывающих предприятий все чаще можно услышать вопрос: «А этот крахмал не модифицированный?». Потребитель, пришедший в магазин, может отказаться от покупки продукта из-за надписи на упаковке, свидетельствующей о том, что в состав продукта входит модифициров ...