Хлеб с применением фитокомпозиций для спортсменов

Страница 2

Функциональные фитокомпозиций для хлебобулочных и кондитерских изделий для детей школьного возраста.

Совершенствование системы питания подростков за счет создания специализированных функциональных хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности является важнейшей составляющей сохранения здоровья наций и улучшения демографической ситуаций в стране.

Питание школьников в последнее время стало серьезной проблемой не только в сфере современной диетологии, но и в социальной области.

Все родители стремятся обеспечить подрастающему поколению счастливое детство. При этом следует помнить, насколько это напряженный и сложный период в жизни человека.

Факторы высокой скорости роста, интенсивного физического и психического развития в сочетании со значительной психологической нагрузкой, напряженным процессом обучения предопределяют особые требования к питанию: необходимость поступления с пищей комплекса жизненно важных пищевых веществ: белков, аминокислот, жиров, витаминов, минеральных солей, различных классов углеводов, биофлавоноидов.

Из-за их дефицита школьники хуже успевают, быстро утомляются и к окончанию средней школы имеют целый букет хронических заболеваний: задержку роста, рахит, эндокринные патологий, болезни желудочно-кишечного тракта, ослабление иммунитета. Поэтому весьма актуально создание продуктов питания, адаптированных к потребностям организма школьников.

В рамках государственной Программы «Агрокомплекс-возрождение и развитие села» специалистами РУП «Белтехнохлеб» и УП «Унитехпром БГУ» выполнено задание «Разработать технологию новых видов хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности для детей школьного возраста».

В результате выполнения настоящего проекта разработаны, исследованы и утвержден новый пакет нормативно технологической документаций на производство трех функциональных добавок серий «Пеликан», предназначенных для хлебобулочных и кондитерских изделий.

Это витаминно-минеральный комплекс «Пеликан-2»-смесь витаминов группы В(В1, В2, В6, В9), РР, аскорбиновойкислоты, сульфатажелеза, глюкозы, а также два витаминизированных фитокомплекса: «Пеликан-3» и «Пеликан-4», представляющие собой сухие гомогенезированные матрицы из дезинтегрированных порошков фруктов, овощей, пряностей(яблочный порошок, кореньсолодки, куркума, порошок морской капусты, семена тмина и др.), обогащенные витаминами группы В, РР, аскорбиновойкислотой, сульфатомжелеза, селенметионином.

При разработке обогатительных композиций серий «Пеликан» учитывали основные особенности подросткового организма, отличающегося бурным ростом и развитием, активным формированием органов и систем.

Разработанные комплексы придают изделиям свойства функциональности, определяемой следующими факторами:

-высокой значимостью ингридиентов для развития организма школьников;

-наличием их дефицита;

-адекватностью поступления минорных компонентов различных классов.

Высокая потребность в энергии подросткового организма диктует необходимость в нутриентах, участвующих в обмене энергий(витаминах В1, В2)

Для нормального роста опорно-двигательного аппарата подростка, особенно мышечной ткани, необходимы также пиридоксин (В6), фолиевая кислота(В9), кобаламин(В12).

Витамин В1 нормализует процессы усвоения жиров, белков, углеводов, секреторную функцию желудка, способствует снятию физического и нервного напряжения, улучшает защитные функций организма. Витамин В2 является регулятором белкового обмена, учувствует в синтезе гемоглобина, способствует поддержанию нормальной функций зрения.

Витамин РР участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина в крови. Селенметионин – селенсодержащая аминокислота, лучший поставщик селена для человеческого организма. Селен регулирует сердечно-сосудистую деятельность, стимулирует образование антител, усиливая имунную защиту организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Компенсация дефицита в питаний школьников указанных выше компонентов оказывает положительное влияние на важные системы жизнеобеспечения организма, вчастности, нормализует усвоение жиров, белков, углеводов, а также повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям за счет укрепления иммунной системы.

В ходе медико-биологических исследований композиций серии «Пеликан», выполненных в ГУ НПЦ «Институт фармакологий и биохимии Национальной академий наук Белоруси», установлено, что разработанные добавки обладают иммуномодулирующими свойствами.

Специалистами РУП «Белтехнохлеб» исследованы технологические свойства добавок и разработаны новые виды шести наименований хлебобулочных и трех наименований кондитерских изделий , разработан пакет ТНПА и технологической документаций. Это хлеб «Школьный», батон «Юниор», рожок «Вундеркинд», ватрушка «Восторг», булочка «Детская» с корицей, бублики «лицейские», кондитерские изделия: кекс «детский» с творогом, трубочка вафельная «Вкусняшка».[5]

Страницы: 1 2 


Материалы по теме:

Технология приготовления блюда
Порционные куски рыбы филе с кожей без костей посыпают солью, перцем черным молотым, кладут на смазанную жиром сковороду, сверху кладут ломтики вареного картофеля, заливают соусом, посыпают сухарями или тертым сыром, поливают жиром и запекают в жарочном шкафу. Подают в порционной сковороде на подст ...

Разлив
Продукцию фасуют в тщательно вымытую тару. При этом каждую банку наполняют строго определенным количеством продукции (отклонения от установленной нормы допускаются в пределах 1 .2%). Температура сока при разливе в банки вместимостью 3л. И последующей пастеризации составляет 90-95°С. Фасовка продукт ...

Конструкция и принцип действия устройства для транспортировки и формования мясных рулетов
Устройство для изготовления мясных рулетов включает раму 1, на которой смонтированы горизонтальный пластинчатый транспортер 2 для подачи заготовок мяса, механизм пластования, дозатор 3 начинки, механизм 4 для завертывания заготовок в рулет и привод 5 (рис. 6) [7]. Механизм пластования мяса состоит ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0239