Современные системы комплексной водоподготовки

Страница 2

С целью предохранения от попадания в фильтрат мелких фракций смолы, на колпачки настилается слой битого стекла с размерами частиц 5-10 мм и высотой 150-200 мм. После этого загружается товарный ионит.

Ионит заливается 20%-ным раствором поваренной соли и выдерживается 24 ч. Для медленного набухания смолы.

После этого иониты отмываются от грязи водопроводной водой, затем от низкомолекулярных и растворимых веществ 4%-ным раствором едкого натра и 5%-ным раствором соляной кислоты и выдерживается по 4 ч. дважды с каждым раствором. После этого проводят регенерацию катионита и анионита.

При пуске установки вся система заполняется водой до полного удаления из нее воздуха. В начале процесса деминерализации первые порции обессоленной воды сливаются в сборник и используется для промывки ионитов.

Из нижней части катионитовой колонны, в которой катионы обмениваются на ионы водорода, вода поступает в верх анионитовой колонны, где происходит обмен анионов сильных кислот на гидроксильные ионы.

Деминерализованная вода, выходящая из нижней части анионитовой колонны, собирается в сборник обессоленной воды.

Регенерация катионита проводится путем пропуска через колонку сверху вниз раствора соляной кислоты концентрацией 4-5%. Регенерация катионита проводится с периодической выдержкой катионита в растворе кислоты по 1-2ч. и более с последующей отмывкой водопроводной водой, которая подается сверху вниз. [3]

Страницы: 1 2 


Материалы по теме:

Пищевые красители
Большинство пищевых красителей – органические вещества, среди которых есть и природные соединения. Например, в качестве зелёного красителя используют хлорофилл (Е140), который извлекают из крапивы. Краситель свекловичный красный, или бетанин (Е162), представляет собой натуральный экстракт свекловиц ...

Консервированные продукты
Консервы — это пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. Широкое производство и использование консервированных продуктов позволяет нивелировать сезонные колебания и географические различия в обеспечении населения разноо ...

Осветление сока
Плодовые соки содержат природные высокомолекулярные вещества — пектин, белки, а также некоторые красящие и дубильные вещества, полисахариды (в частности, камедь). Поскольку в плодовых соках дисперсионной средой является жидкость (вода), а дисперсной фазой - твердое тело, они относятся к суспензиям, ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0217