Для оценки согласованности мнений экспертов при ранжировании применим коэффициент конкордации. Так как, в нашем случае некоторые признаки имели одинаковые ранги, то коэффициент конкордации будем вычислять по формуле 2. Расчеты проиллюстрируем в таблице 5.
(2)
где - сумма квадратов разностей отклонений
m - количество экспертов, (m=7),
n – количество ранжируемых признаков, (n=6).
, (3)
tj - число одинаковых рангов в j-м ряду.
Таблица 5 – Расчет разности отклонений рангов
Исследователи |
Признаки |
Tj | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||
1 |
4 |
4 |
2 |
1 |
3 |
5 |
0,5 |
2 |
4 |
3 |
2 |
1 |
2 |
5 |
0,5 |
3 |
4 |
4 |
2 |
1 |
3 |
5 |
0,5 |
4 |
3 |
4 |
1 |
2 |
2 |
5 |
0,5 |
5 |
3 |
3 |
1 |
1 |
2 |
4 |
1 |
6 |
5 |
4 |
1 |
2 |
3 |
6 |
0 |
7 |
3 |
3 |
1 |
1 |
2 |
4 |
1 |
Сумма рангов |
26 |
25 |
10 |
9 |
17 |
34 |
4 |
Отклонение от среднего ранга |
1,5 |
0,5 |
-14,5 |
-15,5 |
-7,5 |
9,5 | |
Квадраты отклонений |
2,25 |
0,25 |
210,25 |
240,25 |
56,25 |
90,25 |
Материалы по теме:
Моечная столовой посуды
Предназначена для мытья столовой посуды. Освещение в цехе искусственное (посредством ламп дневного света). Пол выложен темной плиткой, стены наполовину плиткой, а на остальную половину покрашены белой краской. В цехе имеется стол для чистой посуды, 5 ванн, настенные сушилки, кипятильник КНЭ-ЮОМ, Гр ...
Эмульгаторы, разрешённые для использования в
технологии пищевых продуктов, их свойства
Эмульгаторы - это вещества, уменьшающие поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Их добавляют к пищевым продуктам для получения тонкодисперсных и устойчивых коллоидных систем. С помощью эмульгаторов создают эмульсии жира в воде или воды в жире. Эта способность связана с поверхностно-активным ...
Принципы приготовления салатов
Первый способ Продукты нарезают тонкими ломтиками, смешивают, заправляют соусом или заправкой, укладывают горкой в салатник, вазу или на тарелку и оформляют продуктами, входящими в состав салата. Второй способ Часть продуктов (1/3) перемешивают, заправляют соусом-майонез и кладут горкой в салатник ...