Для оценки согласованности мнений экспертов при ранжировании применим коэффициент конкордации. Так как, в нашем случае некоторые признаки имели одинаковые ранги, то коэффициент конкордации будем вычислять по формуле 2. Расчеты проиллюстрируем в таблице 5.
(2)
где - сумма квадратов разностей отклонений
m - количество экспертов, (m=7),
n – количество ранжируемых признаков, (n=6).
, (3)
tj - число одинаковых рангов в j-м ряду.
Таблица 5 – Расчет разности отклонений рангов
Исследователи |
Признаки |
Tj | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||
1 |
4 |
4 |
2 |
1 |
3 |
5 |
0,5 |
2 |
4 |
3 |
2 |
1 |
2 |
5 |
0,5 |
3 |
4 |
4 |
2 |
1 |
3 |
5 |
0,5 |
4 |
3 |
4 |
1 |
2 |
2 |
5 |
0,5 |
5 |
3 |
3 |
1 |
1 |
2 |
4 |
1 |
6 |
5 |
4 |
1 |
2 |
3 |
6 |
0 |
7 |
3 |
3 |
1 |
1 |
2 |
4 |
1 |
Сумма рангов |
26 |
25 |
10 |
9 |
17 |
34 |
4 |
Отклонение от среднего ранга |
1,5 |
0,5 |
-14,5 |
-15,5 |
-7,5 |
9,5 | |
Квадраты отклонений |
2,25 |
0,25 |
210,25 |
240,25 |
56,25 |
90,25 |
Материалы по теме:
Цель, материал и методика исследований
Перед перерабатывающей промышленностью стоит основная задача в обеспечении населения высококалорийными продуктами питания. Учитывая быстрорастущую конкуренцию среди перерабатывающих предприятий молочной промышленности, прибыльными могут быть только те предприятия, которые увеличивают ассортимент го ...
Ассортимент выпускаемых продуктов и кулинарных изделий
Широкий ассортимент, выпускаемый предприятием, не полностью соответствует требованиям потребителей, так как производится в небольших количествах. Полный ассортимент, состав его рецептур, а также режимы, сроки хранения и пищевая ценность представлены в приложении Б. Технологические схемы приготовлен ...
Инструктивно - технологические карты
Инструктивно – технологическая карточка блюда «Семга отварная с овощами» Наименование сырья Вес нетто, в гр. Вес нетто, на 1 порцию Филе семги 700 250 Картофель 400 200 Морковь 100 37,5 Лук 100 37,5 Молоко 120 25 Масло растительное 30 17 Соль 2 0,7 Перец 0,2 0,1 Выход 1000 350 Инструктивно - технол ...