Специальное детское меню можно вводить в принципе в любых ресторанах. Это зависит в первую очередь от самого владельца и от того, насколько далеко он готов зайти, чтобы затраченные усилия принесли выгоду. Можно считать детские меню прерогативой в первую очередь демократичных ресторанов. В большинстве случаев дело обстоит именно таким образом, хотя никто не запрещает дорогим чопорным заведениям проводить соответствующую работу в этом направлении.
Сезонное меню.
Сезонное меню – это меню, составленное с использованием продуктов, соответствующих сезону. То есть если это лето – то, значит, обилие свежих овощей, фруктов. Ближе к осени – больше грибов, всевозможные соленья и т.д. Кроме того, сезонное меню – это меню, составленное исходя из температурных особенностей того или иного сезона. Летом можно предлагать окрошку, щавельный суп, гаспаччо и увеличивать предложения всевозможных прохладительных напитков. Суровой зимой, когда теряется много калорий, более уместно предложить посетителям всевозможные мясные блюда.
Если анализировать ресторанный рынок, можно отметить, что сезонное меню толкуют более широко – оно часто становится маркетинговым приемом, призванным привлечь дополнительное внимание потенциальной клиентуры к заведению. Сезонное меню стало специальным предложением ресторана, приуроченным к тому или иному сезону. Костяк меню остается прежним, а сезонное меню освежает и дополняет предложение.
Очень часто сезонное меню – еще одно полное меню, содержащее не только те блюда, которые можно отнести к сезонным, а все, что хотелось продемонстрировать посетителям ресторана в этот сезон.
Подводя итог выше изложенному, различные виды меню и рекомендации по их составлению можно объединить в схему (Приложение 4)
Разработаем несколько названий и описаний для меню ресторана «Турист». Это будет примерное меню, рекомендация по улучшению разработки и дизайна меню.
№ |
Старое название |
Новое название |
Описание |
Салаты, закуски | |||
1 |
Букет свежих овощей |
Тарелка свежих овощей «Флора» |
Большая тарелка с красной, круглой редиской, молодые огурчики, хрустящая морковка, ошпаренные шампиньончики, сочные помидорчики черри, разноцветный перчик, цветная капуста; и все это подается с оригинальным анчоусовым соусом и сыром рокфор. |
2 |
Блинчики с семгой и красной икрой |
Блинчики «Королевские» |
Рисовые блинчики из рисовой муки подаются с ломтиками семги, мясом краба, красной икрой и яичным маслом |
3 |
Сырный паштет |
Сырный паштет «ЧизМастер» |
Запекается с брокколи. Подается со свежими листьями зеленного салата и помидорами черри |
4 |
Морской коктейль |
Коктейль из обитателей морских глубин |
Обитатели морских глубин вызывают во всем мире живейший гастрономический интерес. |
5 |
Салат «Провансальский» |
Без изменений |
Помидоры черри, сыр, маслины, шампиньоны и заправляется майонезом |
Первые блюда | |||
6 |
Суп – пюре из шампиньонов |
Грибной суп с шампиньонами «Антверпен» |
Популярное блюдо бельгийской кухни – со сметаной, рубленым яйцом и свежей петрушкой |
7 |
Уха |
Уха из знатных особей |
Из знатных представителей семейства – осетрины, белуги и семги |
8 |
Окрошка с говядиной |
Без изменений |
Просто скромная окрошка с говядиной, душистой зеленью, свеклой и свежим огурчиком |
Основные горячие блюда | |||
9 |
Рулет тушеный с говядиной |
Рулет, тушенный с говядиной «Вперед в прошлое» |
По старорусскому рецепту, творчески переработанному и дополненному. Под персональным грибным соусом от шефа. На гарнир рекомендуется печеный картофель и маринованные огурчики |
10 |
Мясо в горшочке |
«Мясо In» |
Кусочки обжаренной баранины укладывают в горшочек с морковью, репой, луком и тушат с добавлением чеснока и специй |
11 |
Греческий кабачок |
Кабачок по-гречески «Голиаф» |
Два больших кусочка кабачка очищают от семечек, наполняют говяжьим фаршем, обильно посыпают тертым сыром и запекают до аппетитной золотистой корочки |
Десерт | |||
12 |
Печеный ананас с пассифрутами |
Гавайский десерт «Гонолулу» |
Чудесный десерт с гавайских островов. Красиво, сочно и ярко, как сами Гавайи. Половинка спелого ананаса заполняется его мякотью, пассифрутами, маринадом из апельсина. Все это запекается до корочки золотистого цвета и подается со свежими ягодами клубники |
13 |
Мороженое с различными соусами |
Мороженое «Три шара» |
Три шарика мороженого – ванильного, клубничного, шоколадного – подаются с различными соусами на ваш выбор – вишневым, персиковым, клубничным, апельсиновым или шоколадным |
Материалы по теме:
Складские помещения
К ним относятся овощехранилище, где хранятся картофель, в соседнем помещение лук, морковь, чеснок и капуста. В холодильной камере хранят колбасные изделия, сыры, мясо. В помещении для хранения сыпучих продуктов хранят различные крупы, сахар. В отдельном помещении имеется морозильный ларь серии ЕК д ...
Технология супов-пюре из овощей, круп, бобовых, мясных
продуктов. Оформление и отпуск
Своим происхождением супы-пюре обязаны французской кухне, в некоторых старинных кулинарных книгах их так и называют - «французскими». Супы-пюре отличаются тем, что для их приготовления продукты после тепловой обработки протирают, поэтому они имеют однородную и нежную консистенцию. Эти супы широко и ...
Подбор оборудования
Вид оборудования Производительность, мощность по нормам оснащения Тип, марка, производительность мощность по каталогу Кол-во единиц Габариты Длина ℓ Ширина в Высота H Тепловое - - - - - - Жарочный шкаф 13,8 кВт ШЖЭ-3 13,8 кВт 1 840 897 1475 Плита 12кВт ЭП-6П 12кВт 4 секции 1 1475 897 860 Холо ...