Российский рынок тары для тихих вин

Страница 2

Еще один плюс для покупателя: приобретая вино в асептической упаковке, он может быть твердо уверен, что это не подделка. Выпустить продукт в такой таре подпольному “виноделу” не по силам, а крышки разработаны таким образом, чтобы потребитель четко видел, что он вскрывает тару первым. Впрочем, по уровню защищенности от фальсификации любой вид альтернативной упаковки даст фору стеклянной бутылке.

3. BAG-IN-BOX

Несмотря на то, что за последний год разрыв между вином в тетрапаке и в упаковке bag-in-box (“мешок в коробке”) по рыночной доле довольно сильно увеличился, сегмент BiB продолжает развиваться и даже оценивается некоторыми игроками рынка и аналитиками как наиболее перспективный в картонной нише.

С точки зрения типовых ситуаций потребления вина, BiB теоретически является более универсальным видом упаковки, чем тетрапак. Особая конструкция упаковки не позволяет воздуху проникать внутрь: с каждым бокалом мешок ужимается на объем “изъятого” вина.

Одна из технологических проблем BiB - металлизированный полиэстер априори обладает высокой кислородопроницаемостью (около 1 см3/м2/день), и она значительно усиливается в местах сгиба материала. Газопроницаемость другого применяемого материала, изготавливаемого по технологии нанесения на пленочную основу экструзионного покрытия на основе поливинилспирта — EVOH, — изначально ниже (0,6 см3/м2/день), однако она увеличивается под воздействием повышения температуры и влажности. Нежелательный воздух также может получить доступ к вину в процессе наполнения “боксов” либо скопиться между слоями в случае, если используется двухслойный мешок.

Многие виды вин (это особенно актуально для красных) по технологии доходят “до кондиции” уже после розлива за счет кислородного обмена невысокой интенсивности, который осуществляется через укупорку или стенки тары. Однако слишком интенсивный кислородный обмен активизирует “эволюцию” вина и быстро приводит к изменению его органолептических свойств.

4. ПЭТ-упаковка

В целях данного обзора два вида тары для вина на основе полиэтилентерефталата (ПЭТ) — ПЭТ-бутылка и упаковка ПЭТ-пак (ПЭТ-бутылка, помещенная в картонную коробку) — объединены в один сегмент. Его доля на российском рынке упаковки для вина относительно невелика, причем если с ПЭТ-паком российский потребитель все-таки довольно неплохо знаком, то собственно ПЭТ-бутылка с вином — еще достаточно необычный товар для рынка, и о его перспективах судить, наверно, пока рано. Особенностью российского рынка является то, что значительная часть винодельческой продукции в ПЭТ-упаковке поступает из стран дальнего зарубежья.

Есть и еще один момент: российские потребители и производители пока не видят эту продукцию в качестве “имиджевой”: ни в премиальный, ни тем более в суперпремиальный сегмент, где худо-бедно представлены остальные виды тары, ПЭТ-упаковке “пробраться” не удалось. Оно, с одной стороны, и понятно, учитывая невысокую стоимость материала. С другой — легкость работы с пластиком дает производителям большую свободу творчества и широкие возможности по созданию необычных, привлекающих внимание продуктов. В мировом масштабе были зафиксированы попытки представить пластик в качестве материала, из которого можно сотворить что-то престижное. В нашей стране технологические свойства пластика в сфере производства тары для вина пока используются недостаточно широко.

Справедливости ради надо заметить, что в оценках участников рынка ПЭТ-упаковка лидирует по показателям надежности, прочности и транспортабельности. На этом в значительной степени основана вера виноделов и импортеров в будущее этого сегмента.

Среди недостатков ПЭТ-упаковки называют трудность утилизации, газопроницаемость и в целом недостаточную изученность воздействия продукции, долгое время соприкасавшейся с пластиком, на организм человека.

Страницы: 1 2 


Материалы по теме:

Показатели качества ликеро – водочных изделий, розлив и хранение
Показатели качества ликеро-водочных изделий. Качество ликеро-водочных изделий определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептически оценивают внешний вид изделия (упаковку, маркировку, объём, прозрачность), цвет, вкус и запах. Изделия должны быть прозрачными, без мути и ...

Расчет производительности и количества оборудования
Принимая рабочую смену 12 часов рассчитаем производительность и количество оборудования в линии в расчете на 2,5 тонны готовой продукции. При этом учтем, что формование будет происходить в течение 8 часов. Примем резервуар и пластинчатую пастеризационно-охладительную установку оборудованием периоди ...

Масло сливочное
Несоленое сливочное масло изготавливают из пастеризованных сливок с применением или без применения чистых культур молочнокислых бактерий, т. е. несоленое масло может вырабатываться сладко-сливочным и кисло-сливочным. Несоленое масло содержит жира не менее 82,5%, влаги — неболее16%. Соленое сливочно ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.01