Бразильская кухня сложилась из индейской, португальской и африканской кухонь. Бразильские национальные блюда очень острые и соленые. Перец убивает микробы, которые так быстро размножаются в жаре, а соль позволяет переносить палящее солнце.
Кухня каждого бразильского региона имеет свои особенности, например, на севере страны готовят такака но тукупи - смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык, мунгузу - кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха, зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке, гуасадо де тартаруга - тушеную черепаху. На северо-востоке известны карне де сол - соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени, омар с кокосовым молоком; фригидейра - блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.
На западе Бразилии популярна жареная филейная часть свинины - ломбо де порко и жакаре - блюда из аллигаторов. На юго-востоке страны едят кускус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.
Мясо в Бразилии готовят с добавлением большого количества оливкового масла. Им же заправляются салаты.
Из мясных блюд особенно популярен шураско: кусочки говядины нанизывают на металлический стержень и жарят на открытом воздухе. Подают шураско с соусом из томатов, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Вкусен и сарапатен - печень или сердце свиньи с свежей кровью, добавлением помидор, перца и лука.
Шедевр региональной кухни Пара - утка в тукупи. Тукупи готовят из сока маниока, чрезвычайно ядовитого, от одного глотка человек умирает в течение часа. Индейцы научились нейтрализовать токсичное действие сока, превратив его в кулинарный деликатес.
В бразильской кухне есть множество десертов, которыми можно себя побаловать, самый известный из них - бригадейро. Также можно отведать жареные или тушеные бананы с корицей, кокосовый орех с шоколадным муссом, мармелад из гуавы с сыром, мусс из маракуйи.
Кофе любят во всем мире, но для Бразилии его значение огромно. Настоящий бразилец выпивает до 30 чашечек кофе в день. Кофе в Бразилии - символ гостеприимства, а процесс приготовления напитка возведен в культ.
Материалы по теме:
Техника безопасности и охрана труда горячего цеха
Во избежание несчастных случаев, работники кухни должны изучать, правило эксплуатации теплового и механического оборудования и получить краткий инструктаж у заведующего производства. Работники обслуживающие газовые оборудования обязаны пройти специальный курс изучения. В месторасположения оборудова ...
Расчет тестоприготовительного отделения
Тесто готовится безопарным способом порционно. Замешивается в тмм А2-ХТБ, бродит в дежах. Загрузка дежей мукой, mд, кг, вычисляются по формуле mд=, где V – объем дежи, л; а – норма загрузки муки на 100 л. mд= Часовая потребность в дежах, Дч, шт, вычисляются по формуле Дч=, где mмч – часовой расход ...
Расчет моечной столовой посуды
Моечная столовой посуды в кафе предназначена для мытья посуды и приборов. От четкой работы этого подразделения во многом зависит работа зала, а следовательно, и культура обслуживания. Моечная размещена рядом с сервизной и имеет удобную связь с раздаточной и торговым залом, что облегчает сбор и дост ...