Литературный обзор и патентная проработка

Страница 1

СВЧ-обработка целых яблок.

В Дагестанском и Кубанском государственных технических университетах был исследован способ обработки целых яблок СВЧ-энергией перед отделением сока пессованием. Этот способ обработки сырья позволяет осуществить объемный и бесконтактный нагрев плодово-ягодного сырья с высокой скоростью, а также способствует увеличению выхода сока и предотвращению его окисления. После предварительной СВЧ-обработки при последующем прессовании целых плодов выход сока достигает 70-75%. Полученный сок светлый, не окисленный и имеет натуральный аромат яблок. К особенностям данного способа относится то, что при обработке целых плодов СВЧ-энергией происходит увеличение проницаемости растительной ткани, что обуславливает увеличение выхода сока при прессовании. Инактивация ферментных систем объектов исследования происходит за счет подъема температуры до 80-90*С. Быстрое удаление воздуха из клеток плодов позволяет предотвращать контакт дубильных веществ с кислородом воздуха и существенно снижать степень их окисления. Результаты исследования показывают, что под влиянием СВЧ-энергии достигается не только увеличение выхода сока и предотвращение его окисления, но и повышение его качества по сравнению с соком, получаемым традиционными методами. Усовершенствованная технология позволила создать малоотходную поточно-механизированную линию производства осветленного яблочного сока (с использованием ЭМП СВЧ) на Беледжинском консервном заводе.

Протирочные машины.

В помощь заготовителям консервированной плодоовощной продукции заводы-изготовители Украины предлагают универсальное оборудование для промышленной переработки овощей, фруктов и ягод - протирочные машины. Протирание как технологический процесс широко используется в производстве соков с мякотью, концентрированных томатопродуктов, пюреобразных продуктов и растительных полуфабрикатов для смежных отраслей пищевой промышленности. Процессу протирания подвергается 80% сырья, перерабатываемого консервной промышленностью.

Протирочная машина А9-КИГ-15Д применяется для двукратного протирания томатов, овощей и фруктов (кроме косточковых), ягод, а также овощных полуфабрикатов с отделением отходов. Она широко используется в составе линий по производству детского и диетического питания. Конструктивные особенности протирочной машины позволяют получать продукт нежной консистенции с сохраненным натуральным цветом фруктов и овощей. В процессе протирания - отделения массы плодоовощного сырья от семян, кожуры на ситах с диаметром 0,8 и 33 мм - получают полуфабрикат, обладающий пищевой ценностью, и отходы, не имеющие таковой, так как они состоят в основном из клетчатки. Протирочная машина А9-КИГ-15Д - это усовершенствованная модификация машины А9-КИГ-3.5Д, которая также применяется для двукратного протирания овощей и фруктов. Более универсальная модель Т1-КП2Х, кроме переработки овощей и фруктов, может также быть использована для протирания семечковых. Протирочные машины А9-КИГ-3.5; А9-КИГ-7; А9-КИГ-14 используются для однократной протирки томатов, овощей, фруктов (кроме косточковых) и ягод, а также овощных полуфабрикатов с отделением отходов. В зависимости от потребительского спроса на готовую продукцию оборудование выпускается с производительностью от 1800 до 15000 кг/ч.

Паровакуумная технология упаковки системы «Твист-офф».

Больше 30 лет на пищевых предприятиях развитых зарубежных стран применяется прогрессивная технология упаковки пищевых продуктов в стеклотару системы «Твист-офф». Это паровакуумная технология, основанная на действии сухого пара при закрытии продукта в стеклянную тару с помощью металлических крышек.

Внедрение этой технологии в пищевой промышленности сдерживалось из-за высокой стоимости импортного оборудования и запасных частей к нему. Аренда же оказалась экономически невыгодной. Поэтому машиностроители Украины разработали, освоили серийное производство и внедрили в пищевую промышленность комплекс оборудования по фасованию и вакуумному укупориванию пищевой продукции в стеклотару типа «Твист-офф», что позволяет получать высокое качество консервируемой продукции по цвету, аромату и вкусу, а также обеспечить современный внешний вид и длительный срок ее пригодности. Реализация данной разработки на предприятиях позволила организовать массовое производство плодоовощных консервов для детского питания, соков овощных и фруктово-ягодных, зеленого горошка, консервированных натуральных и маринованных овощей, кетчупов, джемов, а также майонеза, горчицы, сгущенных молокопродуктов и т.п. Одновременно повысилась конкурентоспособность отечественного производства, что дало возможность более полно обеспечивать потребности рынка в консервных и пищевкусовых продуктах и постепенно заменять аналогичную дорогую импортную технику. Оборудование полностью отвечает техническим характеристикам и технологическим возможностям, обеспечено средствами автоматизации и имеет современный дизайн.

Страницы: 1 2 3


Материалы по теме:

Энергетическое хозяйство завода
Водоснабжение и канализация. Снабжение предприятия водой для производственных, хозяйственнопитьевых и противопожарных нужд организовано в соответствии с требованиями действующих санитарных норм. Вода, применяемая для технологических и хозяйственно-питьевых нужд, отвечает требованиям ГОСТ 2874-82. В ...

Определение количества блюд и напитков, реализуемых в зале
Общее количество блюд рассчитывается по формуле: n = Nд m = 1128 * 3 = 3384 где Nд - число потребителей в течение дня, m – коэффициент потребления блюд (указывает, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека на предприятии данного типа). Всего – 3384 блюд Разбивку общего количеств ...

Подбор посуды, инвентаря, инструментов, средств малой механизации
Подбор инструментов, инвентаря, посуды.   Наименование инструментов, инвентаря, посуды Количество Примечание   Ножи: МВ РВ Универсальный Доски: МВ РВ Магнитный держатель для ножей Кухонные ножницы Венчик Сито Дуршлаг Лопатка Терка Сковороды Кастрюли 1л 3л 5л Котел 10л 30л Точилка для ноже ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0167