Клюква среди дикорастущих ягод – одна из самых распространённых. Имеет плоды ярко- или тёмно-красного цвета, шаровидной, округлой, сливовидной, продолговатой и грушевидной форм. Под кожицей с восковым налётом находится мякоть с многочисленными семенами.
Брусника, как и клюква, произрастает в лесной и тундровой зоне в отличие от неё растёт на Кавказе и Карпатах. Имеет многосемянные плоды, ярко-красные, блестящие, шаровидные, сочные, кисло-сладкие. На верхушке находится засохшая чашечка.
ü ягоды сложные состоят из отдельных плодиков-костянок, сформированных на одном цветоложе из завязи; семена погружены в мякоть и каждый их плодиков покрыт оболочкой. Эти ягоды представлены: малиной, ежевикой, костяникой и др.
Малина, ежевика и морошка близки по строению и составу. Их плоды – сборные костянки шаровидно-овальной, округлой и конической формы. Если сочные бархатистые костянки с косточками соединены между собой прочно, ягоды можно снимать без цветоложа, а если непрочно, сбор осуществляют с цветоложем. Мякоть сочная, кисло-сладкая или кисловатого вкуса.
Малина отличается от ежевики цветом, меньшим размером, формой костянки и сроками сбора. Окраска малины красная, жёлтая разных оттенков, белая, кремовая, чёрная; у ежевики – синевато-чёрная или тёмно-пурпуровая, у морошки – желтоватого цвета с красной верхушкой. Косточка у малины округлая, у ежевики – приплюснутая, большего размера. Малина созревает в июле – августе, ежевика – в августе – сентябре.
ü ягоды ложные также состоят из отдельных, сросшихся плодиков, сформированных на одном цветоложе из завязи, каждый их плодиков покрыт оболочкой, но семена расположены на поверхности ягоды. Эти ягоды в России представлены земляникой и клубникой.
Земляника (лесная и садовая) имеет следующие отличительные признаки: ягоды имеют окраску от желто-красной до тёмно-красной, цветонос не удерживает ягоды над листьями, поэтому у лесной и садовой земляники ягоды расположены ближе к земле или лежат на земле, а ягоды крупнее и менее ароматные. За это её и называют земляникой, т.е. лежащей на земле.
Клубника (лесная и садовая) имеет следующие отличительные признаки: ягоды имеют тёмно-красную, тёмно-фиолетовую окраску, цветонос мощный и удерживает небольшие ягоды на поверхности листьев. Поэтому ягоды садовой земляники меньше, но более ароматные и созревают немного позже садовой земляники. В быту часто путают эти ягоды, называя землянику клубникой. Однако эта информационная фальсификация происходит по незнанию.
Материалы по теме:
Индивидуальное задание
История Квас — слабоалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Античность Квас — очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом ...
Цели и задачи исследования
Задачей данной дипломной работы является исследование возможности использования микрогранулированного белка в технологии обезжиренного творога, изучение его влияния на физико-химческие и органолептические показатели готового продукта, а также изучение влияния вносимого белка на выход готового проду ...
Разработка схемы автоматизации технологического процесса
Схема автоматизации сушилки предусматривает контроль температуры в камере, контроль и регулирование давления пара в трубопроводах, наличие продукта подаваемого в сушильную камеру, программное управление циклом сушки, местное и дистанционное управление электродвигателями. Сушильная башня в верхней ч ...