Для оценки пищевой и биологической ценности продуктов питания используют различные методы.
Пищевая ценность продукта питания дает наиболее полное представление о всех его полезных свойствах, включая энергетическую и биологическую ценность.
Мерой пищевой ценности продукта служит интегральный скор, который представляет собой ряд выраженных в процентах расчетных величин, характеризующих степень соответствия оцениваемого продукта оптимально сбалансированному суточному рациону с учетом энергосодержания и наиболее важных качественных показателей.
Интегральный скор определяют обычно в расчете на такую массу продукта, которая обеспечивает 10% энергии суточного рациона. Для определения интегрального скора вначале находят по соответствующим таблицам энергосодержание 100 г. оцениваемого продукта, после чего вычисляют его массу, обеспечивающую 250 ккал (1,05 МДж) энергии, а затем рассчитывают в найденном количестве продукта содержание важнейших питательных веществ. Полученные по каждому из этих веществ величины представляют в виде процента от общего количества соответствующего вещества, содержащегося в оптимально сбалансированном суточном рационе.
Определение интегрального скора пищевых продуктов существенно расширяет информацию об их химическом составе, способствует выявлению и количественной оценке преимуществ или недостатков отдельных продуктов питания [6].
Биологическую ценность продуктов питания оценивают по качеству белка. Существуют следующие методы оценки:
1. Расчетные методы
К показателям биологической ценности продуктов питания по качеству пищевых белков, определяемым простыми расчетными методами, можно отнести следующие:
– отношение содержания незаменимых аминокислот (НАК) к общему азоту белка (ОАБ) в 100 г. белка, выраженное в граммах незаменимых аминокислот на 1 г азота.
– количество незаменимых аминокислот в 100 г. белка.
При оценке белков с помощью этих показателей исходят из того, что у белков с высокой биологической ценностью отношение НАК/ОАБ составляет не менее 2,5, а количество незаменимых аминокислот в 100 г. белка – не менее 40. Считается, что остальные белки имеют низкую биологическую ценность.
В таблице 3 приведены данные по биологической ценности различных белков по расчетным показателям.
Таблица 3 – Биологическая ценность различных белков по расчетным показателям
Белки |
НАК/ОАБ |
Количество НАК в 100 г. белка, г |
1 |
2 |
3 |
Яйца куриного |
3,2 |
47,2 |
Молока |
3,1 |
45,0 |
Мяса |
2,8 – 2,9 |
41,2 – 42,5 |
Рыбы |
2,7 |
40,0 – 42,0 |
Пшеницы |
2,0 |
27,6 |
О биологической ценности продуктов питания можно судить также по их липидному компоненту, в частности по качественному составу полиненасыщенных жирных кислот.
Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и арахидоновая – являются незаменимыми, так как их синтез в организме крайне ограничен. Они выполняют важную роль в обмене веществ: недостаток их в питании отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма человека.
Ранее главной характеристикой биологической ценности жиросодержащего продукта питания считалось количество в нем линолевой кислоты, синтез которой в организме не осуществляется. В последующем было установлено, что имеет значение не только абсолютное количество линолевой кислоты, но и ее соотношение с другими полиненасыщенными жирными кислотами.
Материалы по теме:
Хлеб
Хлеб относится к основным ежедневным продуктам рациона, обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами), белками, витаминами (В,, В2, В6, РР, фолацином, Е), магнием, железом. При энергозатратах 2 800 ккал не-обходимо ежедн ...
Расчет помещений для потребителей
Расчет торгового зала Количество официантов определяется по формуле: , где К – количество официантов; Р – количество мест в зале; П – количество мест, обслуживаемых одним официантом в смену. В детском кафе в смену требуется 4 официанта. Расчет площади торгового зала К торговым помещениям кафе относ ...
Приготовление безалкогольных коктейлей, коктейлей со сливками
и мороженным: Щербеты, айс-кремы, саиди, парфе
Приготовить безалкогольный коктейль можно из самых различных компонентов - фруктовых и овощных соков, мороженого, сливок, молока, кофе, чая. В них часто добавляют фрукты, ягоды, шоколад, яйца и всевозможные пряности. В зависимости от цели потребления и характера воздействия на организм напитки могу ...