Расчетная схема конвейера изображена на рис. 8 [9].
Минимальное натяжение конвейера в точке 1:
S1=Smin=750 Н
Натяжение в точке 2:
 
По полученному натяжению выбираем цепь ПР-8-460.
Натяжение в точке 3, после горизонтального поворота:
 
Натяжение в точке 4:
 
 
1 – ведущая звездочка
2 – ведомая звездочка
Рис. 8. Расчетная схема конвейера
 
 
 
 
Сопротивление на приводной звездочке рассчитаем по формуле:
 
Н 
Сумма всех сопротивлений на трассе конвейера или тяговое усилие на приводной звездочке рассчитывается как [10]:
 
 Н 
Мощность на приводе:
 
Силу трения, возникающую при движении продукта по направляющим, определим как:
 
где: f – коэффициент трения продукта о направляющие;
f = 0,12 [11];
m – масса продукта на 1 м транспортера, кг;
m = 2 кг.
Н 
КПД передачи рассчитаем по формуле:
 
 
 кВт 
Выбираем двигатель серии 4АА56А2У3:
NН=0,18 кВт, n=1500 об/мин
4.2 Расчет цепной передачи
Рассчитаем цепную передачу привода устройства для транспортировки и формования рулетов. Расчетную мощность определим из формулы:
, кВт 
где: Кэ – коэф. динамической нагрузки;
Кэ = 1,2 [8];
Кz – коэф. числа зубьев;
Кz = 1;
Кn – коэф. наклона передачи к горизонту;
Кn = 1.
 кВт 
Назначаем однорядную цепь с шагом Рц = 15,875 мм. При этом межосевое расстояние определяется по формуле:
, мм 
 мм 
Скорость движения ветви цепи определим по формуле:
, м/с 
м/с 
Число звеньев в цепи будет определяться из выражения:
 
 
Округляя до целого четного получаем Lр = 136
Уточняя межосевое расстояние, получим:
, мм 
 
Учитывая рекомендации по уменьшению межосевого расстояния на Dа = 0,003а [8] окончательно назначаем равным 549 мм.
Диаметр звездочек определяем:
, мм 
,мм 
 мм 
 мм 
Материалы по теме:
Требования к качеству напитков
	 Качество напитков проверяют по органолептическим показателям: внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, а для некоторых напитков (чая) – степень прозрачности и физико-химическим показателям. Органолептические показатели Чай. Качество чая контролируют по показателям: аромат, цвет, прозрачность, вкус. Орг ...
	
Оценка риска и страхования
	 кафе сбыт маркетинговый финансовый При реализации данного проекта возможны следующие риски: Коммерческие риски, связанные как с реализацией товара, так и с доставкой товара; Риски, связанные с изменчивостью экономической и политической ситуации в стране. Причинами возникновения рисков могут быть ка ...
	
Пороки упаковки и маркировки
	 Неплотная набивка масла бывает при небрежной ручной набивке или при неотрегулированной работе формовочных машин, при несоблюдении температуры формирования и набивки. Неудовлетворительная сборка тары — при несоблюдении технических условий по сборке и подготовке тары. Неправильная маркировка — небреж ...