Технологический расчет конвейера

Расчетная схема конвейера изображена на рис. 8 [9].

Минимальное натяжение конвейера в точке 1:

S1=Smin=750 Н

Натяжение в точке 2:

По полученному натяжению выбираем цепь ПР-8-460.

Натяжение в точке 3, после горизонтального поворота:

Натяжение в точке 4:

1 – ведущая звездочка

2 – ведомая звездочка

Рис. 8. Расчетная схема конвейера

Сопротивление на приводной звездочке рассчитаем по формуле:

Н

Сумма всех сопротивлений на трассе конвейера или тяговое усилие на приводной звездочке рассчитывается как [10]:

Н

Мощность на приводе:

Силу трения, возникающую при движении продукта по направляющим, определим как:

где: f – коэффициент трения продукта о направляющие;

f = 0,12 [11];

m – масса продукта на 1 м транспортера, кг;

m = 2 кг.

Н

КПД передачи рассчитаем по формуле:

кВт

Выбираем двигатель серии 4АА56А2У3:

NН=0,18 кВт, n=1500 об/мин

4.2 Расчет цепной передачи

Рассчитаем цепную передачу привода устройства для транспортировки и формования рулетов. Расчетную мощность определим из формулы:

, кВт

где: Кэ – коэф. динамической нагрузки;

Кэ = 1,2 [8];

Кz – коэф. числа зубьев;

Кz = 1;

Кn – коэф. наклона передачи к горизонту;

Кn = 1.

кВт

Назначаем однорядную цепь с шагом Рц = 15,875 мм. При этом межосевое расстояние определяется по формуле:

, мм

мм

Скорость движения ветви цепи определим по формуле:

, м/с

м/с

Число звеньев в цепи будет определяться из выражения:

Округляя до целого четного получаем Lр = 136

Уточняя межосевое расстояние, получим:

, мм

Учитывая рекомендации по уменьшению межосевого расстояния на Dа = 0,003а [8] окончательно назначаем равным 549 мм.

Диаметр звездочек определяем:

, мм

,мм

мм

мм


Материалы по теме:

Теплофизические и оптические свойства молока
Теплофизические свойства молока. Для расчетов затрат теплоты или холода на нагревание или охлаждение молока и молочных продуктов необходимо знать их теплофизические свойства. Наиболее важными из них являются удельная теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности, которые связ ...

Пищевые эмульгаторы, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов в Российской Федерации
Технологическая функция. Увлажняющий агент Номер Эмульгатор Технологическая функция Е322 Лецитины, фосфатиды Антиокислитель, эмульгатор Е430 Полиоксиэтилен (8) стеарат Эмульгатор Е431 Полиоксиэгилен (40) стеарат " Е432 Полиоксиэтиленсорбитанмонолаурат (Полисорбат20, Твин 20) " Е433 Полиок ...

Классификация свежих плодов и овощей. Характеристика отдельных видов
При классификации плодов используют два основных признака – признак строения и признак происхождения. По строению выделяют: · Семечковые плоды (яблоки, рябина, груша, айва); все они имеют кожицу, внутри плода находится пятигнездная камера, содержащая семена; · Косточковые плоды – их строение характ ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0219