Для здоровья человека пища является одной из основ. Она влияет на его долголетие и качество жизни. Но достичь этого можно лишь питаясь правильно и снабжать организм разнообразными веществами, содержащими витамины и микроэлементы в нужных соотношениях и количествах. Современная кулинария предлагает все новые блюда, содержащие рафинированные, быстро готовящиеся продукты, часто лишенные полезных веществ. Но для слаженной работы организма требуются химические соединения, богатые энергией и их качественный состав. Давно доказано, что, если человек будет регулярно принимать мало белка, организм истощится, что приведет к его гибели, даже, если он будет есть достаточно углеводов и жиров так богатых калориями.
В пище должно содержаться необходимое, достаточное количество и витаминов, и белков, жиров, углеводов, и минеральных веществ и, конечно же, воды. Для каждого возраста и рода занятий существует индивидуальная потребность в количестве пищи и определенной сбалансированности необходимых веществ. Чтобы вычислить свою потребность организма в этих веществах, нужно просто знать, сколько расходуется в сутки энергии.
Одной лишь калорийности пищи недостаточно для организации правильного питания. Нужно знать в каком количестве и какая именно пища обеспечит нужное число калорий. Все вещества должны поступать в организм сбалансированными, например, достаточное количество белка, должно правильно соотноситься с углеводами, жирами. Витамины являются также значимой составляющей пищи. Их даже можно назвать дополнительным фактором питания. Они влияют на, непрерывно совершающиеся, обменные процессы. Если прекратится поступление какого-либо витамина, возникает серьезное нарушение в работе организма, возникает авитаминоз. Из всего этого становится ясным, что пища должна быть полезной. Существуют многочисленные рецепты блюд правильного питания, позволяющие укрепить здоровье и поддерживать уравновешенным физическое и моральное состояние человека.
Для правильного и здорового питания также необходимы экологически чистые, не переработанные продукты. Таковых в современном мире остается все меньше и меньше. Чипсы, гамбургеры, лапша быстрого приготовления и газировка, рекламируемые производителями являются более доступными и распространенными. Во многие продукты добавляются усилители вкуса, «благодаря» которым, человек вместо одной порции может съесть две или три, Тем самым нанося вред организму медленно, но верно. Эта вкусная, но не полезная еда вытесняет натуральную, более дорогую, но так необходимую для здоровья. Но не все так уж и плохо, появились и хорошие новости – в Тамбовской области будет построен первый технопарк по производству здорового питания. На нем будут создаваться продукты нового вида, которым будут заранее задаваться свойства на уровне переработки, упаковки и, даже, генетики. Ну, а пока идет строительство лучше выбирать натуральные, «чистые» продукты» и готовить их самим, а не покупать уже готовые. Только таким образом возможно продлить свою жизнь, оставаясь до глубокой старости энергичным, полным сил и здоровья.
Питание человека должно быть рациональным сбалансированным, т.е. соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья человека.
Рациональное питание – это по существу соблюдение двух основных принципов питания:
1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря – баланс энергии.
2. Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ, иначе говоря – качественная полноценность пищи.
Организация питания детей имеет чрезвычайно важное значение, так как в значительной мере обусловливает здоровье подрастающего поколения и, следовательно, здоровье всей нации.
Основным принципом организации питания школьников является соблюдение основ рационального питания: соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам; сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе; использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей, фруктов, ягод, зелени; строгое соблюдение режима питания; безопасность пищи; совместимость продуктов, их взаимозаменяемость.
При составлении рационов питания прежде всего обращают внимание на обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм должно быть строго сбалансировано с их расходом.
В настоящее время в ресторанном бизнесе весьма эффективным является развитие ресторанов быстрого обслуживания и так называемых «семейных ресторанов».
Сегодня все большее число успешных игроков российского ресторанного рынка задумывается об объединении своих заведений в сети. В каких-то случаях под общим управлением оказываются рестораны, имеющие схожую концепцию, иногда в единую структуру входят заведения различных направлений. Однако и в том, и в другом случае речь, как правило, идет о создании управляющей компании, которая в состоянии обеспечить дальнейшее развитие всех заведений структуры. Традиционно к сетевым форматам принадлежат заведения быстрого питания (в том числе нестационарные), разнообразные кофейни, бары. Новинка отечественного рынка — рестораны free flow — также постепенно определяется в той же нише. В последние годы начали развиваться и более дорогие концептуальные сетевые проекты — «тиражируемые» рестораны среднеценовой категории.
Наиболее актуальным сегментом ресторанного рынка являются и демократичные рестораны. В категорию демократичных ресторанов можно включить два формата заведений: casual dining и fast casual. Сasual dining – демократичные рестораны, обслуживаемые официантами. В этот формат входят различные заведения, от кафе – кондитерских до баров и ночных клубов.
В сегменте casual dining можно выделить четыре основных направления развития: кофейни рестораны национальной кухни, пивные рестораны и стейк – хаусы.
Fast casual – ресторанная концепция, которая находится на стыке fast food и casual dining. Некоторые специалисты считают, что этот формат является наиболее перспективным сейчас в Европе, так и в России.
Материалы по теме:
Расчет выхода изделия
Таблица 5-Исходные данные для расчета выхода изделия. Наименование изделия масса, кг Затраты на брож.% Затраты на упек,% Затраты на усушку,% Плановый выход изделия,% Булочки с маком 0,1 1,5 10 4 136,5 Выход хлеба, Вх,%, вычисляется по формуле , где mт – масса теста, кг; бр – затраты на брожение,%; ...
Африканская кухня
Сладкие, нежно-пряные ароматы марокканской кухни известны по всему миру. Тунисская кухня - прекрасна, с акцентом на острые, пряные блюда. Тоже самое можно сказать об алжирской и ливийской кухнях, когда египетская кухня акцентируется на зерновых. В африканской кухне используются местные фрукты и ово ...
Основное сырье для плодоовощных консервов и соков
Основным сырьем для плодоовощных консервов являются плоды и овощи. Овощи богаты питательными веществами, хотя содержание в них сухих веществ сравнительно невелико. В овощах сухих веществ от 4 до 14%, но в некоторых из них (зеленый горошек, кукуруза) —до 20% и более. Овощи содержат белки (в среднем ...