Разработка мясорастительных паштетов функциональной направленности

Информация » Развитие технологии мясных производств » Разработка мясорастительных паштетов функциональной направленности

Страница 1

В последние годы структура питания населения РФ характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. По мнению отечественных ученых, одна из проблем нарушения общего гомеостаза населения связана с дефицитом в рационе питания биологически активных компонентов, в том числе белков животного происхождения, достигающим от 15% до 20% от рекомендуемых рациональных норм потребления.

Таким образом, разработка биотехнологии нового продукта мясорастительных консервов, обладающих коррегирующим действием, содержащих в своем составе пребиотики, направленных на укрепление защитных функций организма человека и снижающих риск воздействия вредных факторов, является перспективным и актуальным направлением научных исследований.

Функциональные пищевые продуты – это продукты, которые оказывают потенциально благотворное воздействие на здоровье, когда они употребляются как часть разнообразного питания на регулярной основе и в эффективных дозах. Благотворное воздействие функциональных продуктов обусловлено присутствием в них определенных функциональных ингредиентов, перечень которых многообразен. Физиологическое воздействие функциональных пищевых композиций может заключаться в улучшении процесса пищеварения, иммуностимуляции, антиканцерогенном действии, гепатопротекции, снижении содержания холестерина в крови, улучшении состояния гипертоников, улучшении состояния костей и зубов за счет специальных минеральных добавок и т.д.

Первоначально по классификации японских ученых принадлежность к функциональным продуктам устанавливали по наличию в них бифидобактерий, олигосахаридов, пищевых волокон. В последующем перечень ингредиентов был расширен и стал включать пищевые волокна, олигосахариды, сахароспирты, протеины, пептиды и аминокислоты, гликозиды, спирты, изопреноиды, витамины, холины, бифидо- и молочнокислые бактерии, минеральные элементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фитопрепараты, антиоксиданты и т.д.

Целью применения пребиотиков является поддержание популяции бифидобактерий толстого кишечника, которые в норме должны преобладать над другими видами бактерий.

Ежедневное употребление инулина значительно повышает количество бифидобактерий в кишечнике. Положительный эффект, вызываемый приемом инулина,связан не только с выведением токсинов, но и с некоторыми другими особенностями полисахарида. Короткие фрагменты молекулы этого вещества попадают в кровяное русло и выполняют антитоксическую функцию, связываясь с химическими элементами, попавшими в организм извне (например, с тяжелыми металлами). Кроме того, инулин стимулирует развитие в кишечнике бактерий Бифидус, отвечающих за нормальную работу ЖКТ и подавляющих рост и развитие патогенной микрофлоры. Также он способствует лучшей усвояемости многих витаминов и минералов (особенно кальция, магния, меди, цинка, железа и фосфора). Более того, проявляет инулин свойства иммуномодуляторов и гепатопротекторов, снижая риск возникновения онкозаболеваний.

Инулин – растворимое диетическое волокно модифицирует микрофлору кишечника, содействуя развитию бактерий группы Бифидус, содействует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта снижает уровень глюкозы в крови у диабетиков, улучшает обмен липидов, чем предотвращает возникновение осложнений сахарного диабета (ретинопатий, ангиопатий и т.д.) снижает уровень холестерина, триглицеридов и фосфолипидов крови и, таким образом, снижает факторы риска возникновения сердечнососудистых поражений выводит из организма токсины, соли и радионуклиды, а также предотвращает образование и способствует выведению камней при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях противодействует возникновению онкологических заболеваний оказывает иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие улучшает усвояемость витаминов и минералов в организме (особенно Са, Mg, Zn, Сu, Fe и Р).

Пшеничные отруби очищенные с морской капустой (ВИТАЗАР) – это незаменимый источник клетчатки, важнейших макро- и микроэлементов, крайне необходимых человеческому организму (рисунок 1.3). Рекомендуются в качестве дополнительного источника пищевых волокон, витаминов группы В, йода и микроэлементов. Способствуют очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ и снижению избыточного веса. Отруби пшеничные с морской капустой способствуют профилактике заболеваний щитовидной железы.

Еще не так давно пшеничные отруби, представляющие собой побочный продукт мукомольной промышленности, находили широкое применение исключительно в качестве сырья для производства различных комбикормов, используемых в животноводстве. Но в последние годы именно отруби, наряду с пророщенной пшеницей, стали все чаще появляться в ежедневном рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни, и на сегодняшний день по праву считаются диетологами всего мира одним из ценнейших своими полезными свойствами натуральных пищевых продуктов.

Страницы: 1 2


Материалы по теме:

Применение в кондитерском производстве
Кондитерское производство предоставляет самые широчайшие возможности для применения пищевых стабилизаторов практически всех типов и назначений. Самыми естественными областями применения стабилизаторов является производство всевозможных желе, пастилы, зефиров, мармелада, сбивных конфетных масс, и эт ...

Расчет площадей производственных, служебных, бытовых и технических помещений
Площадь производственных помещений рассчитывают по площади, занимаемой оборудованием или по нормативным данным. Расчет площадей помещений по площади, занимаемой оборудованием, определяют по формуле: , Где Fоб – площадь, занятая под оборудованием, м2 η – коэффициент использования площади После ...

Организация охраны труда на молочных заводах
Мероприятия по охране труда на молочных заводах Днепропетровской области проводятся в соответствии с “Законом Украины об охране труда”. Ответственность за состояние охраны труда на молочном заводе несет директор. Планирование и проведение всей практической работы по охране труда возлагается на руко ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0092