Соки ягодные в зависимости от используемого сырья выпускают в ассортименте со следующими дополнительными торговыми наименованиями: черничный, брусничный, клюквенный.
Согласно ГОСТ 657-79 соки ягодные должны соответствовать органолептическим, физико-химическим показателям.
Органолептические показатели
По органолептическим показателям соки ягодные должны соответствовать следующим требованиям:
Таблица 6 – Характеристика органолептических показателей сока ягодного
Характеристика | |
Вкус и аромат |
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду ягод, посторонние привкусы и запахи не допускаются |
Цвет |
Свойственен цвету ягод, из которых изготовлен сок, допускаются более темные оттенки в светлых соках |
Прозрачность: осветленных не осветленных |
Прозрачные Прозрачность не обязательна |
Физико-химические показатели
По физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам:
Таблица 7 – Характеристика физико-химических показателей брусничного сока
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля растворенных сухих веществ (брусничный), % не менее: |
15 |
Массовая доля спирта, % не более: |
0,4 |
Массовая доля титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, % |
0,8-1,5 |
Массовая доля осадка, % не более: осветленные не осветленные |
0,15 0,8 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, % не более |
0,06 |
Минеральные примеси |
не допускается |
Примеси растительного происхождения |
не допускается |
посторонние примеси |
не допускается |
Материалы по теме:
Технологические расчеты
Определение пропускной способности предприятия Пропускная способность предприятия – это количество посетителей, которое обслуживает предприятие в течение смены. Пропускная способность зала Часы работы Загрузка зала % Кол-во посетит(чел) 10-11 7 10 11-12 25 30 12-13 90 100 13-14 7 10 14-15 1 2 Итого ...
Подготовка продуктов и характеристика
МУКА Мука должна быть без постороннего запаха, излишней кислотности, повышенной влажности. Влажность муки по стандарту 14.5%, мука влажность которой выше, чем установлено стандартом, при хранении быстро портится, кроме того изделия из неё имеют пониженный выход. Большее значение при изготовлении те ...
История возникновения шашлыка
Шашлык - ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо, подающееся с бокалом хорошего сухого вина. Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия - шашлык, то, несмотря на его несом ...