бисквит технологический карта качество
Охрана труда - система правовых, социально - экономических, организационно – технических, санитарно - гигиенических и лечебно - профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
В правилах внутреннего трудового распорядка конкретизуются обязанности работодателя и работника по вопросам приёма и увольнения, использования рабочего времени, порядок стимулирования за добросовестный труд и наказания за нарушения трудовой дисциплины.
На предприятиях контроль, за соблюдением законов по охране труда и других нормативно - правовых документов возлагается на службу по охране труда, а также госорганы по надзору:
1. За охраной труда;
2. За пожарной безопасностью;
3. За гигиеной труда;
4. За радиационной безопасностью.
Ведомственный контроль проводят ведомства и министерства.
Общественный контроль осуществляет профсоюзы. Они проверяют:
1. Соблюдение законов по охране труда;
2. Создание безопасных и здоровых условий труда;
3. Подлежащие санитарно - бытовые условия;
4. Обеспечение работников спецодеждой, средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Работника знакомят под роспись с содержанием трудового договора:
1. Об условиях труда;
2. О наличии опасных и вредных факторов, которые могут привести к ухудшению здоровья;
3. О правах на льготы и компенсации (сокращённый рабочий день, о повышенной З./п., обеспечения лечебно - проф. питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами), санитарно - бытовые перерывы, оплачиваемая льготная пенсия.
Во время работы повар должен придерживаться правил:
1. Мыть тщательно руки с мылом и ополаскивать их осветлённым 0,2%- ным раствором хлорной извести при переходе к обработке другого вида продуктов, особенно от сырого к варёному, после любого загрязнения и после посещения туалета.
2. В карманах спецодежды держать только носовой платок.
3. Нельзя вытирать руки о спецодежду.
По окончанию работы повар должен:
1. Убрать рабочее место, стол вымыть водой с содой.
2. Сан одежду снять и оставить в шкафу.
3. Дежурная бригада проверяет качество уборки рабочего места и производит уборку лаборатории.
Требования безопасности в аварийных ситуациях.
1.При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей прекратить работу и сообщить об этом преподавателю.
2. При разлитии жира, жидкости немедленно убрать её с рола.
3. В случае если разбилась столовая посуда, осколки её не убирать с пола руками, а пользоваться веником и совком.
4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Для оказания первой помощи при порезах и ожогах в лабораторной аптечке должны быть йод, бинты, мазь от ожогов и другие медикаменты.
Личная гигиена заключается в соблюдении правил, ограждающих от заражения членов бригады, самого учащегося, пищевых продуктов и инвентаря.
Повар должен придерживаться правил личной гигиены. Перед началом работы повар обязан тщательно вымыть руки с мылом и ополоснуть их осветлённым 0,2 %-ным раствором хлорной извести, надеть чистые и опрятные сан одежду и обувь на низком каблуке. Остричь коротко ногти, так как под ними скапливается грязь, яйца глистов и различные микробы; снять клипсы, кольца, броши, часы и другие украшения; не выходить в санитарной одежде из лаборатории, всегда иметь при себе чистый носовой платок; к работе допускаются лица прошедшие медосмотр и исследования на бациллоносительство.
На предприятиях общественного питания устанавливают следующие оборудование: мясорубки, соковыжималки, взбивалки, картофелечистки, протирочные машины, фаршемешалки, овощерезка для сырых овощей, косторезки, рыбочистка, рыхлители мясо, просеиватели.
Возле каждой машины должна висеть инструкция по эксплуатации.
Вращающиеся части машины должны быть закрыты защитными кожухами, на машине должна отсутствовать оголённая проводка или открыты токоведущие части.
На всех машинах должно присутствовать заземление или зануление, на полу возле каждой машины обязательно должен лежать резиновый диэлектрический коврик.
Электробезопасность:
Электротравма - травма, полученная от действия электрического тока, электро - дуги или шагового напряжения.
Материалы по теме:
Рецепт куриных котлет с соевым соусом
Ингредиенты: На 4 порции: 600 г куриного фарша Сок половинки лимона Пучок петрушки Зеленый лук или 2 небольшие луковицы 1/2 стакана муки 1/2 стакана оливкового масла Перец и соль Для соуса: 1/2 бульонного кубика 1 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. соевого соуса Приготовление: · Фарш, лимонный сок, мел ...
Личная гигиена
Это соблюдение человеком гигиенических правил в быту и на производстве. Нарушение этих правил может привести к вспышке пищевых отравлений и распространению инфекционных заболеваний как отдельных лиц, так и большой группы людей. Личная гигиена работников необходима для повышения культуры обслуживани ...
Техника безопасности при обслуживании холодильного
оборудования
Холодильное оборудование закрепляется приказом директора предприятия за определенным работником, который следит за его правильной эксплуатацией и техническим состоянием. Холодильное оборудование устанавливается в помещении, в котором имеется вентиляция и температура воздуха не выше 35 °С. Не следуе ...