Археологи и историки считают, что оливковое дерево начали культивировать более шести тысяч лет назад. Тогда в пищу использовались только плоды оливки и маслины. Кстати, и маслины, и оливки - это плоды оливкового дерева, которые различаются по степени зрелости. Разница только в этимологии слова.
Исторически сложилось так, что слово "маслина" сохранилось из старославянского языка как дословный перевод греческого слова "масло", слово "оливка" скопированная транскрипция латинского слова "масло", такое разделение названий плодов оливкового дерева характерно только для русского языка, например, в английском понятия "маслины" нет вообще, там разделяют оливки зелёные и оливки черные.
Ученые утверждают, что изначально родиной оливкового дерева был Египет, Финикийские купцы, по мнению ученых, привезли оливковые деревья в Грецию и Испанию и лишь оттуда, заморское дерево попало в Италию.
Древние Египтяне считали, что богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар.
Делать из оливок масло научились только две тысячи лет назад. Сегодня в районах Средиземного моря производится 99% всего оливкового масла, и местные фермеры относятся к нему с глубоким уважением и ценят даже выше, чем вино.
Оливковое масло за свою историю выступало в разных качествах - от денег до лекарства.
оливковое масло пища маслина
На территории СНГ эта культур известна с 13 века. Её насаждения имеются в Азербайджане, Туркмении, Греции, на Южном берегу Крыма и в Краснодарском крае.
Материалы по теме:
Эволюция, основные тенденции
развития и особенности формирования российского рынка общественного питания
Приступая к анализу развития общественного питания в России, мы, прежде всего, должны остановиться на родоначальнице современных кафе, бистро, баров - трактире-корчме, как на единственном, и притом вполне самобытном, древнеславянском питейном заведении. Происхождение слова корчма (первоначально - к ...
Подбор механического оборудования
Механическое оборудование горячего цеха предприятия питания предназначено для проведения различных механических операций: очистка и резка овощей, измельчения мяса, нарезания хлеба, просеивание муки и т.д. В качестве механического оборудования принимаем на данном предприятии оборудование: МОК - 125 ...
Технологические карты блюд для ДОУ
Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Технологическая карта № 1 Наименование блюда: Винегрет овощной ...