Площадь производственных помещений рассчитывают по площади, занимаемой оборудованием или по нормативным данным. Расчет площадей помещений по площади, занимаемой оборудованием, определяют по формуле:
, 
Где Fоб – площадь, занятая под оборудованием, м2
η – коэффициент использования площади
После определения компоновочной площади выводят фактический коэффициент ее использования по формуле
, 
где Fоб – площадь помещения, занятая под оборудованием, м2
Fком – компоновочная площадь помещения, м2
Результаты расчетов сведем в таблицу 10
Таблица 10–Расчет площади холодного цеха
|  
 Наименование  |   
 Тип, марка, модель  |   
 Число единиц оборудования  |   
 Габариты, м  |   
 Площадь занятая оборудованием,   |  ||
|  
 Ширина  |   
 Длина  |   
 Высота  |  ||||
|  
 Раковина  |   
 Р - 2  |   
 1  |   
 0,5  |   
 0,6  |   
 -  |   
 0,3  |  
|  
 Стол производственный  |   
 СПСМ-1470А  |   
 1  |   
 1,47  |   
 0,63  |   
 0,8  |   
 0,9  |  
|  
 Стол производственный  |   
 СП – 1050А  |   
 1  |   
 1,05  |   
 0,63  |   
 0,86  |   
 0,66  |  
|  
 Холодильный шкаф  |   
 Stinol-ZX  |   
 1  |   
 1,45  |   
 0,58  |   
 0,6  |   
 0,84  |  
|  
 Итого  |   
 2,7  |  |||||
Подставляя данные в формулу, получим:
 м
, 
 
Вывод: ηф=η, следовательно компоновка выполнена верно
Материалы по теме:
Химический состав
	 Шоколад – уникальный продукт. Помимо удивительных органолептических свойств, важными достоинствами шоколада является высокая калорийность и долгий срок хранения. Так же, шоколад относится к числу продуктов – афродизиаков, употребление этого продукта может влиять на наше настроение, повышает общий т ...
	
Рецепты приготовление соуса для спагетти
	 Какой продукт требуется для того, чтобы спагетти были не просто «сухими макаронами», а отдельным полноценным, очень вкусным и полезным блюдом? Конечно же, соус для спагетти
. Для начала нужно подобрать подходящий рецепт соуса для спагетти
, ориентируясь, прежде всего, на собственные вкусовые предпо ...
	
Безопасная эксплуатация оборудования
	 Картофелеочестительная машина Перед началом работы производят внешний осмотр машины, заземление, санитарного состояния и после этого машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Загружать картофель следует после подачи воды, картофель должен быть откалиброванный и промытый. Вес загружаем ...