Сертификация общественного питания

Несмотря на то, что общественное питание не подлежит обязательной сертификации, контроль за состоянием качества и безопасности услуг общественного питания ведется. Сертификации подлежат следующие виды услуг общественного питания: услуги ресторанов, столовых, кафе, закусочных и баров, предприятий общедоступной сети, услуги кулинарии и кондитерского производства, реализация кулинарной продукции. Порядок сертификации общественного питания следующий: подача заявления на проведение сертификации, принятие решения о возможности сертификации, оценка соответствия услуг требованиями, нормам, стандартам. На этом этапе проводится проверка организации технологии и порядка оказании услуги на месте оказания услуги, кроме этого проверяются документы, которые могут подтвердить качество технологии и услуг. После проверки принимается решение о возможности выдачи сертификата, в случае положительного решения выдается сертификат соответствия и лицензия на применения знака соответствия. В дальнейшем, орган сертификации контролирует качество услуг, в течении времени действия сертификата. При проведении сертификации общественного питания проверяются следующие характеристики: идентификация услуги, и проверка ее принадлежности к классификационной группе ОКП, на базе нормативных документов. Определяется качество услуги на безопасность для жизни и здоровья людей.

Для сертификации общественного питания потребуются следующие документы: документы регистрационные (Устав, ОГРН, ИНН, выписка из ОГРН с указанием кодов классификации деятельности), справка Госкомстата, договор владения или аренды помещения, документы собственности на основные средства, санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности, перечень и ассортимент реализуемой продукции, заключение Госпожнадзора на сертифицируемый объект, лицензия на право реализации алкогольной продукции, сертификаты соответствия на продукцию (берутся выборочно, согласно ассортимента), договоры со сторонними организациями на обслуживание: ремонт оборудования, коммунальные услуги, дезинфекции и т.д., технологические документы и техническая документация на оборудование, список оборудования и средств измерения, акты проверки оборудования и средств измерения, список персонала с квалификационными свидетельствами, протоколы испытания продукции по микробиологическим показателям, а так же физико-химическим показателям.

Список документов для проведения добровольной сертификации общественного питания очень широкий, и позволяет оценить документально качество производства. Это вытекает из требований стандарта на оказание услуг общественного питания. Кроме этого в некоторых регионах, в дополнении к действующему законодательству, правительство регионов, например, Москвы, принимает правила по сертификации общественного питания, например Постановление правительства Москвы№684 от 16.09.97. Это говорит о внимании со стороны государства к качеству общественного питания.

Перечень основных документов для сертификации услуг

· Устав (копия)

· Свидетельство о внесении в реестр юридических лиц МНС (копия)

· Свидетельство о регистрации ИНН в МНС (копия)

· Справка Госкомстата (копия)

· Договор аренды (субаренды) или на право собственности (копия)

· Санитарно-эпидемиологическое заключение ЦГСЭН на вид деятельности (копия)

· Ассортимент изготовляемой и реализуемой продукции общественного питания (копия)

· Заключение органа Госпожнадзора на объект сертификации (копия)

· Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции (копия)

· Сертификаты соответствия, декларации о соответствии, санитарно-эпидемические заключения на товары (выборочно копии)

· Договоры с обслуживающими организациями (на предоставление коммунальных услуг, вывоз мусора, дезобработку, ремонт оборудования)

· Технические и технологические документы организации (копии)

· Список оборудования, в т.ч. средств измерения

· Список персонала (производственного и обслуживающего)

· Протоколы лабораторных испытаний продукции в АИЛ (по микробиологическим и физико-химическим показателям)


Материалы по теме:

Ассортимент выпускаемой продукции базового предприятия. Анализ меню
В зависимости от контингента потребителей, типа предприятий и принятых форм обслуживания меню подразделяют на следующие виды: Ø меню со свободным выбором блюд; Ø меню комплексного обеда (завтрака, ужина); Ø меню бизнес-ланча; Ø меню воскресного бранча; Ø меню днев ...

Могольская кухня
Монгольская национальная кухня славится блюдами, приготовленными из молочных и мясных продуктов, а также мучными изделиями. Очень любят жители этой страны блюда из вареной несоленой баранины. Самое популярное кушанье монгольской народной кухни - пенки, для их приготовления молоко долгое время кипят ...

Контроль технологического процесса производства плодово-ягодной продукции
Сортирование и инспекция. Контроль производства плодово-ягодной продукции проводят органолептически либо делают технический, химический или бактериологический анализ. При органолептическом контроле качество материала на раннем этапе устанавливают осмотром, по цвету, запаху, пробой на вкус. При боле ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0222