Хранят молоко в охлаждаемых помещениях при температуре не более 8 градусов не позднее числа или дня реализации, указанных в маркировке.
Стерилизованное молоко хранят при температуре не более 20 градусов в течение 10 суток с момента изготовления. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 80% при более высокой влажности в помещении может появиться плесень. Запрещается хранить молоко вместе с мясными продуктами, овощами, фруктами и специями.
В холодильных камерах молоко хранят на подтоварниках и стеллажах, фасованную – в таре, в которой ее доставляют в магазин. На рабочем месте продавца молоко хранится в холодильных камерах.
Таблица 2. Сроки хранения некоторых молочных продуктов
Продукт |
t возд, °C |
Предельные сроки хранения |
Масло сливочное фасованное |
от 0 до +6 |
10 сут. |
-3 |
10–20 сут. | |
-12 |
2 нед. | |
Масло сливочное с наполнителями |
от 0 до +6 |
не более 3 сут. |
не ниже -5 |
не более 20 сут. | |
Масло сливочное бутербродное |
от 0 до +6 |
3 сут. |
не ниже -6 |
не более 20 сут. | |
Масло крестьянское |
от 0 до +6 |
10 сут. |
от -12 до -15 не ниже |
1 мес. | |
Масло топленое |
от 0 до +6 |
15 сут. |
от -3 до -6 (Ниже -8 хранить нельзя, т. к. окисляется каротин и масло зеленеет) |
12 мес. | |
Сметана |
от +2 до +4 |
72 час. |
от 0 до -2 |
4 мес. | |
Сыры мягкие сычужные, сыры рассольные |
от +2 до +6 |
5 сут. |
от -2 до -5 |
1–2 мес. | |
от -2 до -5 |
1,5 мес. | |
Творог замороженный |
от +4 до +6 |
36 час. |
-2 |
10 сут. | |
-18 |
4 мес |
Материалы по теме:
Значение овощей в питании человека
Значение овощей в питании очень велико потому, что они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, различных вкусовых веществ, без которых пища становится безвкусной и малополезной. Главное достоинство овощей заключается в том, что из них могут быть приг ...
Прозрачные супы. Технология приготовления прозрачных бульонов и гарниров
для прозрачных супов
Прозрачные супы состоят из прозрачных бульонов (консоме) и гарниров, которые готовят отдельно. Бульоны для прозрачных супов получают в результате осветления и насыщения экстрактивными веществами бульонов из костей, рыбы, птицы, дичи. Для осветления используют различные виды оттяжек из: - обезжиренн ...
Химические свойства молока
Кислотные свойства. Свежее натуральное молоко, полученное от здоровых животных, характеризуется определенными физико-химическими и органолептическими свойствами, которые могут резко различаться в начале и конце лактационного периода, под влиянием болезней животных, некоторых видов кормов, при хране ...