После созревания в бочке или в чане вино обычно разливают в различные тары. При этом его физико-химические характеристики продолжают медленно изменяться. Получение хороших результатов при хранении и выдержке вина зависит от таких факторов, как темнота, положение бутылки, температура, влажность и состояние воздуха в погребе.
Оптимальной температурой для хранения вин считается 8-16 °С. При более низкой температуре появляется помутнение из-за выпадения в осадок солей винной кислоты, при более высокой температуре хранения возникает помутнение белкового характера.
Полусухие, полусладкие и сладкие натуральные вина (недоброды) хранят при температуре -2 …+ 8 °С. Эта температура предохраняет их от забраживания.
Температура замерзания вин:
· Для специальных -8…-10 °С
· Для крепких, полудесертных и десертных вин -5…-20 °С
· Для сухих натуральных вин -5…-6 °С
В месте, где хранится вино, необходимо поддерживать достаточную влажность. Ее допустимыми значениями считаются 50-100 %, однако лучше, если она не будет выходить за пределы 60-80 %. передается вину, которое в этом случае бывает окончательно испорчено. Свет является одним из главных врагов вин, в особенности белых и игристых, приводя к их слишком быстрому старению, потере свежести, а также провоцируя развитие пороков, прежде всего некоторых кассов и “вкуса света”.
Если вино в течение длительного времени подвергается вибрации или воздействию звуковых волн, это неизбежно приводит к заметному ухудшению его качества. В основном, бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так, чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а пробки не усыхали.
Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок, устанавливают со дня их розлива (в месяцах):
· 3 – для натуральных без выдержки;
· 4 – для натуральных сухих выдержанных и марочных без выдержки;
· 5 – для специальных выдержанных марочных;
· 6 – для натуральных контролируемых наименований по происхождению;
· 12 - для специальных контролируемых наименований по происхождению.
Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки, 1 год 6 месяцев со дня пересечения государственной границы.
Допускается устанавливать более длительные сроки хранения по требованию заказа-наряда или контракта.
Материалы по теме:
Рынок сбыта
С одной стороны, рынок общественного питания еще не достиг стадии насыщения, поэтому последние годы темпы роста сохранялись на высоком уровне (20-25%). Причиной такого роста являлась возросшая покупательная способность. Основной рост оборота приходился на сегмент "быстрого питания" – наиб ...
Устойчивость функционирования предприятия ооо «Росинтер ресторантс»
Устойчивость функционирования предприятий пищевой промышленности – это способность обеспечить производство доброкачественной продукции в условленных объемах и номенклатуре, а в случае аварии восстанавливать производство в минимально короткие сроки.[4] Под устойчивостью объекта (предприятия), связан ...
Твердые сычужные, мягкие сычужные и переработанные
сыры
Сыры — высококалорийный белковый продукт, получаемый свертыванием молока с последующей обработкой и созреванием сгустка. По сравнению с другими молочными продуктами они обладают высокой пищевой ценностью, так как содержат полноценные белки (около 25%) и молочный жир (около 30%), который почти полно ...