Хранение вина

После созревания в бочке или в чане вино обычно разливают в различные тары. При этом его физико-химические характеристики продолжают медленно изменяться. Получение хороших результатов при хранении и выдержке вина зависит от таких факторов, как темнота, положение бутылки, температура, влажность и состояние воздуха в погребе.

Оптимальной температурой для хранения вин считается 8-16 °С. При более низкой температуре появляется помутнение из-за выпадения в осадок солей винной кислоты, при более высокой температуре хранения возникает помутнение белкового характера.

Полусухие, полусладкие и сладкие натуральные вина (недоброды) хранят при температуре -2 …+ 8 °С. Эта температура предохраняет их от забраживания.

Температура замерзания вин:

· Для специальных -8…-10 °С

· Для крепких, полудесертных и десертных вин -5…-20 °С

· Для сухих натуральных вин -5…-6 °С

В месте, где хранится вино, необходимо поддерживать достаточную влажность. Ее допустимыми значениями считаются 50-100 %, однако лучше, если она не будет выходить за пределы 60-80 %. передается вину, которое в этом случае бывает окончательно испорчено. Свет является одним из главных врагов вин, в особенности белых и игристых, приводя к их слишком быстрому старению, потере свежести, а также провоцируя развитие пороков, прежде всего некоторых кассов и “вкуса света”.

Если вино в течение длительного времени подвергается вибрации или воздействию звуковых волн, это неизбежно приводит к заметному ухудшению его качества. В основном, бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так, чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а пробки не усыхали.

Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок, устанавливают со дня их розлива (в месяцах):

· 3 – для натуральных без выдержки;

· 4 – для натуральных сухих выдержанных и марочных без выдержки;

· 5 – для специальных выдержанных марочных;

· 6 – для натуральных контролируемых наименований по происхождению;

· 12 - для специальных контролируемых наименований по происхождению.

Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки, 1 год 6 месяцев со дня пересечения государственной границы.

Допускается устанавливать более длительные сроки хранения по требованию заказа-наряда или контракта.


Материалы по теме:

Инженерные расчеты
Оборудование для транспортирования и хранения продуктов. Изменение температуры продукта в цистернах, танках, ваннах и баках можна определить по формуле: t2 =2k*Ft(tc –t1) + 2МСt1/2МС + kFt, К (1.1) где k - коефициент теплопередачи. Вт/(м2*К); t - продолжительность пребывания продукта в резервуаре, ...

Способы кулинарной обработки пищевых продуктов
Кулинарная обработка пищевых продуктов - воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу. Механическая кулинарная обработка (первичная обработка, холодная обработка) - кулинарная обработка пищевых продуктов механ ...

Основные технологические приёмы приготовления горячих супов на бульонах и отварах
В группу горячих супов входят заправочные супы (в состав обязательно входят пассерованные овощи), пюреобразные и прозрачные. При варке супов продукты закладывают в бульоны в последовательности, определяемой сроками варки отдельных ингредиентов. Варят супы при слабом кипении. При излишне длительной ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0073