Витаминная и энергетическая ценность
Томаты богаты витамином С (20-25мг%) и каротином (0,5-1,2мг%), а также содержит витамины В1 В2 РР, фолиевую кислоту (таблица 2). Распределение питательных веществ и витаминов неодинаково в разных анатомических частях томатов. Внутренние стенки камер богаче сухими веществами, в том числе сахарами, а студенистая масса с семенами - витамином С. Наружные стенки камер содержат больше кислот. Пектиновых веществ больше в студенистой массе.
Таблица 2 – Витаминная и энергетическая ценность томатов, в 100 г продукта
Витамины |
Томаты грунтовые |
Томаты парниковые | |||||||||||||||||||||||||||||||||
1. |
2. |
3. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
Окраска томатов создается благодаря сочетанию цвета кожицы и просвечивающей через неё мякоти. Количество красящих веществ (каротина, ликопина, ксантофилла) по мере созревания плодов увеличивается. При этом в красных томатах преобладает ликопин, в желтых – каротин и ксантофилл (таблица 3).
Таблица 3 - Содержание красящих веществ в томатах, в 100 г продукта
Названия красящих веществ |
Зеленых |
Полузрелых |
Зрелых |
1. |
2. |
3. |
4. |
Ликопин, мг Каротин, мг Ксантофилл, мг |
0,11 0,16 0,02 |
0,84 0,43 0,05 |
7.85 0,73 0,16 |
Материалы по теме:
Технологический процесс производства мороженого
Технологический процесс производства мороженого представлен на рис. 1 Рис. 1. Схема технологического процесса производства мороженого Условно, технологический процесс производства мороженого можно разделить на два этапа: приготовление смеси мороженого (в данный этап входят такие операции как состав ...
История салата Оливье
В противоположность широко распространенному мнению современный салат “Оливье” имеет мало общего с тем, что изобрел французский повар Люсьен Оливье. Кроме, разве что, самого названия. В 19 веке в Москве, на углу Грачевской улицы и Цветного бульвара, фасадом на Трубную площадь располагался трехэтажн ...
Причины отклонений показателей
В первую очередь вкус, цвет, качество вина зависят от происхождения, сорта винограда, микроклимата, технологии производства, года сбора урожая. Перед производством отбирают все испорченные плоды и плоды с запахом уксуса. Вино производят из полностью созревшего винограда. На качество вина так же вли ...