После расчёта вместимости котла по справочникам подбирается пищевой котёл, вместимость которого близка к расчётной.
Объем пищеварочных котлов для варки вторых горячих блюд и гарниров рассчитывается по формулам:
для варки набухающих продуктов
где:
для варки ненабухающих продуктов
где:
для тушения продуктов
где:
где:
где:
Расчет объема котлов для варки вторых горячих блюд и гарниров производится в основном на каждые 2 часа реализации. Для гречневой каши, а также варки продуктов для приготовления холодных блюд расчет объема котлов может быть произведен сразу на весь день, для продукции с небольшими сроками реализации - на каждый час.
После расчёта объёма котлов для супов, вторых горячих блюд по приложению 11 или 8 принимается наплитная посуда, выпускаемые промышленностью.
Таблица 2.7. Расчет объема котла для приготовления вторых горячих блюд и гарниров
Наименование блюда, гарнира |
Часы реализации блюд |
Количество блюд |
Масса продукта нетто, кг |
Объемная плотность продукта, кг/дм3 |
Объем продукта, дм3 |
Норма воды на 1 кг продукта, дм3 |
Объем воды, дм3 |
Объем, дм3 | |||
на одну порцию, г |
на все порции, кг |
расчетный |
принятый | ||||||||
Пюре картофельное |
13 - 15 |
113 |
95 |
10,77 |
0,65 |
7,0 |
8,0 |
10 | |||
Филе судак тушеное в томате |
13 - 15 |
36 |
99 |
3,53 |
0,80 |
2,8 |
2,8 |
4 | |||
Говядина тушеная |
13 - 15 |
47 |
80 |
3,76 |
0,85 |
3,2 |
3,2 |
4 | |||
Индейка тушеная |
13 - 15 |
49 |
119 |
5,78 |
0,85 |
4,9 |
4,9 |
6 | |||
Рис отварной |
11 - 17 |
49 |
90 |
4,37 |
0,81 |
3,5 |
6,00 |
26,2 |
29,8 |
30 | |
Тефтели |
13 - 15 |
81 |
62 |
5,02 |
0,90 |
4,5 |
4,5 |
6 | |||
Макароны отварные |
13 - 15 |
81 |
35 |
2,83 |
0,26 |
0,7 |
1,50 |
4,3 |
5,0 |
6 | |
Материалы по теме:
Разработка ассортимента и технологический процесс
приготовления салатов из овощей
Салатом называется холодное блюдо, состоящее из одного вида или смеси различных овощей, как правило, без свеклы, заправленное соусом майонез, заправкой или сметаной. Существует несколько видов салатов: Перемешанные салаты. Входящие в состав салата продукты смешивают между собой, а также с салатной ...
Перечень предоставляемых услуг
Услуги оказываются во всех предприятиях общественного питания в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15.03.97, а так же с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 022-93 и ГОСТом Р. 50764-99. Детское кафе оказы ...
Обработка чая
Обработка чая ведется непосредственно на чайных фабриках первичной переработки и включает в себя следующие основные технологические процессы: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. (Фото 5) Завяливание является первым технологическим процессом производства черного чая, при котором происходи ...