График работы цеха составляется на основании графика почасовой реализации блюд и является основой для расчета теплового оборудования в горячем цехе. В каждом помещении предприятия общественного питания необходимо рассчитать количество работников занятых в производстве полуфабрикатов и кондитерских изделий, а так же в процессе мойки посуды и инвентаря. Расчёт производится по нормам выработки и нормам времени. По нормам времени рассчитывается численность поваров в горячем, холодном и доготовочных цехах. По нормам выработки - в мясорыбном, овощном, кулинарном, кондитерском и моечных.
Численность производственных работников в цехе определяется по нормам времени по формуле:
где:
Таблица 2.4. Расчет численности производственных работников
Наименование блюда |
Количество блюд за день, шт. |
Коэффициент трудоемкости блюда |
Количество времени на приготовление блюда, сек. |
Суп полевой |
370 |
1,80 |
66600 |
Солянка сборная мясная |
550 |
1,80 |
99000 |
Суп-лапша домашняя |
250 |
0,60 |
15000 |
Суп молочный с овощами |
290 |
0,30 |
8700 |
Карп жареный с пюре картофельным |
350 |
0,90 |
31500 |
Карп жареный с пюре картофельным |
350 |
1,20 |
42000 |
Филе судак тушеное в томате с овощами |
110 |
1,50 |
16500 |
Лангет с помидорами и картофелем жаренным |
350 |
0,70 |
24500 |
Лангет с помидорами и картофелем жаренным |
350 |
2,70 |
94500 |
Говядина тушеная с овощами |
145 |
1,80 |
26100 |
Индейка тушеная с рисом |
150 |
0,60 |
9000 |
Индейка тушеная с рисом |
150 |
0,10 |
1500 |
Тефтели с макаронами |
250 |
0,70 |
17500 |
Тефтели с макаронами |
250 |
0,10 |
2500 |
Котлеты овощные под молочным соусом |
170 |
2,80 |
47600 |
Сырники из творога со сметаной |
170 |
0,90 |
15300 |
Итого: |
454900 |
Материалы по теме:
План-меню комплексного обеда в кафе "Хуторок"
Меню комплексных обедов (завтраков, ужинов) представляет собой набор блюд на определенную стоимость, при сочетании которых обеспечивается комплекс необходимых для организма белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. В меню комплексного завтрака, обеда или ужина указывается не только ц ...
Сирийская кухня
Обычный сирийский обед состоит из риса или плоской лепешки, мяса, овощей, фасоли, сладостей и фруктов. Национальное блюдо - burghol (бургуль), это пшеница, отваренная на пару, высушенная и перемолотая. Ее добавляют во многие блюда, включая национальный kibbeh, который готовят из бараньего фарша. За ...
Хлеб с применением фитокомпозиций для спортсменов
Уровень рекордов современного спорта требует соответствующей подготовки атлетов, ведь повышение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов требует колоссального напряжения физических и моральных сил. Одним из важнейши ...